Ractopamina em carne suína: validação de método por ensaio de imunoadsorção enzimática e estudo de ocorrência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Melo Garcia de Oliveira
Raquel Linhares Bello de Araujo
Roberto Goncalves Junqueira
Raquel Linhares Bello de Araujo
Roberto Goncalves Junqueira
Resumo
A carne suína é a mais produzida e consumida no mundo, sendo o Brasil o quinto maior produtor e quarto maior exportador do produto. A ractopamina (RCT) é um agonista ß-adrenérgico e tem seu uso permitido como promotor de crescimento em diversos países, incluindo o Brasil. No entanto, seu uso é proibido em países como a China e a Rússia e na União Europeia. Existem casos em que resíduos de agonistas ß-adrenérgicos resultaram em intoxicação alimentar. Dessa forma, mesmo nos países onde o uso da RCT é permitido existem limites máximos. Vários métodos analíticos, com diferentes técnicas, já foram descritos para determinação de resíduo de RCT e seus metabólitos em tecido e fluidos animais. Para propósitos regulatórios, tanto ensaios de triagem como confirmatórios são necessários. Na literatura recente existem relatos de estudos de desenvolvimento de kits para determinação sensível e seletiva de multi ß-agonistas e específicos para RCT. Contudo, em nenhum trabalho foram realizadas validações completas e apropriadas para RCT em músculo suíno. O presente estudo teve como objetivo validar um kit comercial para triagem de resíduos de RCT em músculo de suínos e aplicá-lo em um estudo de ocorrência desses resíduos em carne suína disponível no mercado de Minas Gerais, Brasil. Amostras de músculo suíno adicionadas de RCT nas concentrações de 0,029 g/kg a 1,948 g/kg, mais o branco, foram analisadas, em 30 replicatas em cada nível. Embora o kit não tenha apresentado desempenho satisfatório numa abordagem de validação quantitativa, ele foi eficaz para a detecção de resíduos de RCT em carne suína. Taxa de falso-positivos nula e taxas de seletividade de 100,0 % foram estimadas para as amostras brancas. Taxas de sensibilidade variaram entre 22,2 % e 100,0 %, sendo alcançados 100,0 % de resultados positivos para todos os níveis acima de 0,244 g/kg, indicando sensibilidade do kit. Os valores de acordância e concordância indicaram padronização adequada da metodologia para o nível 0 g/kg e acima de 0,244 g/kg. O limite de detecção estimado foi de 0,190 g/kg, a 90% de confiabilidade. O kit foi seletivo em relação ao interferente clembuterol e robusto em relação aos fatores tempo de agitação, tempo de centrifugação e temperatura de evaporação do extrato. A análise de amostras comerciais demonstrou a aplicabilidade do método, além da ocorrência de resíduos de RCT em 73 % das amostras analisadas.
Abstract
Pork is the most widely produced and consumed meat in the world and Brazil is the fifth largest producer and fourth largest exporter of this product. Ractopamine (RCT) is a beta-adrenergic agonist and is allowed as a growth promoter in several countries, including Brazil and the United States. However, it is banned in countries like China and Russia and in the European Union both as an additive as for therapeutic purposes. There are cases in the literature in which residues of beta-adrenergic agonists resulted in human food poisoning. Thus, even in countries where the use of RCT is allowed there are regulated limits. Various analytical methods employing different techniques have been described for determining RCT and its metabolites residues in animal tissue and fluids. For regulatory purposes, both confirmatory and screening tests are needed. In recent literature there are reports of studies for the development of kits for sensitive and selective determination of multi beta-agonists and specific to RCT. However, in none, there were complete and appropriate validations for RCT in swine muscle. This study aimed to validate a commercial kit for screening RCT residues in swine muscle and apply it in a study of the occurrence of RCT residues in pork available on the market of Minas Gerais, Brazil. RCT was added to swine muscle samples at concentrations from 0.029 g/kg to 1.948 g/kg, plus blank, and were analyzed in 30 replicates at each level. Although the kit have not had a satisfactory performance in a quantitative validation approach, it was effective for the detection of RCT residues in pork. False positive rate of zero and 100.0% selectivity rates were estimated for blank samples. Sensitivity rates varied between 22.2% and 100.0%, and reached 100.0% positive results for all levels above 0.244 g/kg, indicating sensitivity. Calculated values of accordance and concordance indicated adequate standardization of the method for level 0 g/kg and above 0.244 g/kg. The limit of detection was estimated in 0.190 g/kg, assuming a 90% reliability. The kit was selective in presence of clenbuterol and robust for the head over head homogenization time, centrifugation time and extract evaporation temperature. The analysis of commercial samples demonstrated the applicability of the method and the occurrence of RCT residue in 73% of analyzed samples.
Assunto
Validação de método, Carne de suino Qualidade, Teste imunoenzimático, Alimentos Análise, Carne de porco Qualidade, Ractopamina
Palavras-chave
Qualitativa, Validação intralaboratorial, Carne suína, Quantitativa, Ractopamina, ELISA