Avaliação do efeito probiótico de Saccharomyces cerevisiae UFMG A- 905 em um modelo murino de alergia alimentar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aumento da prevalência de casos de alergia alimentar se tornou um entrave para a saúde pública culminando em gastos alarmantes para esses setores. A alergia alimentar é desencadeada quando há a ativação exacerbada do sistema imune por antígenos da dieta. Os sintomas podem variar desde dor abdominal até os casos mais graves de anafilaxia. Uma das terapias alternativas que tem sido estudada é o uso de probióticos devido às suas comprovadas propriedades imunomodulatórias.
Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito probiótico de Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 em um modelo murino de alergia alimentar, analisando parâmetros clínicos, histológicos, imunológicos e microbiológicos, além de avaliar a dose-resposta, o efeito da viabilidade da levedura e do sobrenadante da cultura. Para isso, camundongos foram sensibilizados com ovalbumina (OVA) (dia 0). Após 14 dias eles receberam um reforço imunológico. O grupo controle recebeu apenas o adjuvante com salina no dia 0 e apenas salina no 14º dia. No 18º dia, os camundongos receberam o respectivo tratamento de S. cerevisiae UFMG A-905 ou seu sobrenadante, até o fim do experimento (dia 28). A partir do 21º dia os animais foram desafiados com uma dieta contendo OVA. No 28º dia, os camundongos foram eutanasiados. A administração oral de S. cerevisiae UFMG A-905 viável promoveu a atenuação significativa do grau de lesão tecidual, além de suprimir significativamente os níveis de MPO, e esta redução apresentou um perfil dose-dependente. Ademais, o tratamento apresentou uma tendência à redução de aproximadamente 50% do recrutamento de eosinófilos, atenuando o infiltrado inflamatório. E ainda, o presente estudo demonstrou que o tratamento promoveu uma redução significativa dos níveis da citocina IL-17. Além disso, a administração do sobrenadante da cultura viável da levedura também promoveu uma supressão significativa dos níveis de MPO. Entretanto, em relação aos parâmetros sistêmicos, IgE e IgG anti-OVA, que são essenciais para o desencadeamento do processo alérgico, não houve efeito, sugerindo que a levedura possui um efeito local, mas não sistêmico, no modelo avaliado. Portanto, a administração oral de S. cerevisiae UFMG A-905 promove um efeito probiótico local, dose-dependente e que depende da viabilidade da levedura.
Abstract
The increased prevalence of food allergy cases has become an obstacle to public health leading to a relevant economic cost for the health care system. Food allergy is triggered when there is an abnormal activation of the immune system by food allergens. Symptoms of food allergy can range from abdominal pain to the most severe anaphylactic cases. One of the alternative therapies that have been studied is the use of probiotics, given its proven immunomodulatory proprieties. Therefore, the aim of this study was to evaluate the probiotic effect of S. cerevisiae UFMG A-905 in an in vivo model of food allergy, analyzing clinical, histological, immunological and microbiological parameters. In addition, the dose-response, the effect of the viability of the yeast and the supernatant of the culture were also evaluated. For this purpose, mice were sensitized with ovalbumin (OVA) (day 0). After 14 days they received a booster. The control group received only the adjuvant with saline by day 0 and only saline on 14th day. On 18th day, mice received daily the respective treatment of S. cerevisiae UFMG A-905 or its supernatant, until the end of the experiment (28th day). From 21st day until the end the mice were challenged with a diet containing OVA. On 28th day mice were euthanized. Oral administration of viable S. cerevisiae UFMG A- 905 led to a significant attenuation of the degree of tissue injury, and in addition, it promotes a significant reduction of MPO levels, this reduction presenting a dosedependent profile. Furthermore, the treatment promoted a tendency to reduce approximately 50% of eosinophil recruitment, attenuating the inflammatory infiltrate. In addition, the present study showed that the treatment promoted a significant decrease of the cytokine IL-17 levels. Furthermore, the administration of the supernatant of the viable culture of the yeast also promoted a significant reduction of the MPO levels. However, considering the systemic parameters IgE e IgG anti-OVA, which are essentials for the triggering of the allergic process, there was no effect, suggesting that the yeast promotes a local but not systemic effect, in the model evaluated. Therefore, oral administration of S. cerevisiae UFMG A-905 led to a local, dose-dependent probiotic effect that depends on the viability of the yeast.
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Saccharomyces cerevisiae, Hipersensibilidade Alimentar, Interleucina-17
Palavras-chave
Alergia alimentar, Probiótico, S. cerevisiae UFMG A-905, Infiltrado inflamatório, IL-17
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto