Os entraves para o surgimento da eficácia coletiva: um estudo de casos em um aglomerado de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Corinne Davis Rodrigues
Andrea Maria Silveira
Joana Domingues Vargas
Resumo
A criminalidade é um fenômeno que aflige as sociedades em todo o mundo. Independente das formas como se apresenta, que são muitas, é um problema com o qual todos os governantes têm que lidar. Ela se apresenta em várias facetas, mas estamos lidando, nesse trabalho, com os delitos associados ás gangues de traficantes de drogas em um Aglomerado de Belo Horizonte. E por que são múltiplas as formas como se apresenta, também são variadas as abordagens. Recentemente outra variável tem sido adicionada á abordagem da criminalidade nas periferias sociais. Assim, as propriedades das estruturas comunitárias surgem como mais uma dimensão por meio da qual a criminalidade pode ser analisada. O que se pergunta é quais características da comunidade estão associadas ás altas taxas de criminalidade e violência. Nesse sentido, a partir de um arcabouço teórico principal, a ecologia humana, (e outros modelos a ele conectados) analisamos um conjunto de favelas em Belo Horizonte cuja peculiaridade é a coexistência de altas taxas de crimes contra a pessoa e alto grau de coesão social entre os moradores. A nossa intenção no atual trabalho é discutir essa coexistência e apontar para uma possível descrição e interpretação. Para tanto, somos guiados pela seguinte indagação: Por que as comunidades do Aglomerado da Serra são coesas para reivindicar bens e serviços públicos, mas não são capazes de, a partir dessa coesão, implementarem uma meta coletiva de se verem livres das atividades das gangues? Por que a coesão não se transforma em controle social efetivo dos comportamentos dos jovens?
Abstract
Crime is a phenomenon that afflicts societies around the world. Regardless of how you present yourself, which are many, is a problem with which all governments have to deal with. Crime is presented in several facets, but we are dealing, in this work, with crimes associated with gangs of drug traffickers in a cluster of Belo Horizonte. Recently another variable has been added to the approach of social crime in the suburbs. Thus, the "properties of community structures" emerge as another dimension in which the crime can be analyzed. What question is "which community characteristics are associated with high rates of crime and violence." In this sense, from a theoretical major, human ecology, (and other models connected to it) reviewed a number of slums in Belo Horizonte, peculiar in the coexistence of high rates of crimes against persons and a high degree of social cohesion among residents. Our intention in the present paper is to discuss coexistence and point to a possible description and interpretation. To this end, we are guided by the following question: Why are the communities of Sierra Particleboard are cohesive to claim goods and services, but are not able to, from this cohesion, implement a collective goal to get rid of gang activities? Why does cohesion becomes effective social control of behavior of young people?
Assunto
Sociologia política, Criminalidade urbana, Sociologia, Ecologia humana
Palavras-chave
Sociologia, Política
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por