Avaliação de custo efetividade entre imunossupressores utilizados no transplante renal: um estudo farmacoepidemiológico e farmacoeconômico sobre o programa nacional de medicamentos excepcionais no SUS de 2000 a 2004
dc.creator: Augusto Afonso Guerra Junior
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: Background: In Brazil, the National Health System (SUS) is responsible for almost all renal transplants. SUS protocols recommend using cyclosporine, in association with azathioprine and corticosteroids, to maintain the immunosuppression essential for successful renaltransplant (RT). Alternatively, cyclosporine (CsA) can be replaced by tacrolimus (Tac). Objective: The aim of this thesis study was to evaluate the cost-effectiveness of therapeutic schema involving cyclosporine or tacrolimus after renal transplant during a 60 month followup period.Methods: This study consisted of an historical cohort study, from 2000 to 2004, of 5686 patients who underwent renal transplant and made use cyclosporine or tacrolimus, identified by probabilistic record linkage in databases of the Brazilian National Health System (SUS). Article-1 used the SUS perspective to make an economic analysis about ambulatory, hospital and medications resources used per patient and therapeutic groups of CsA. or Tac. Article-2 shows univariate and multivariate analysis using Cox model examining factors associated with progression to treatment failure. The effectiveness was established by the survival ofpatients evaluated by the Kaplan-Meier method. Article-3 has performed a cost-effectiveness evaluation in SUS perspective, carried out from the historical cohort from 2000 to 2004, with 2022 patients undergoing kidney transplantation paired in 1:1 with cyclosporine or tacrolimus. Results: After 60 months follow-up a superior expenditure has been observed among patients of northeast region hospitals cadaveric donor, in dialyses for >24 months before RT and to the group of Tac. A higher expenditures with hospital, ambulatory and medicines resources were observed among patients in therapeutic schemes with Tac when compared to whose with CsA for RT maintenance. Most of the patients were male, aged = 38 years, for whom the most frequent primary diagnosis of chronic renal failure (CRF) were glomerulonephritis/nephritis. Higher risk of treatment failure was associated with: therapeutic regimen (tacrolimus, HR = 1.38, 95%CI = 1.14 to 1.67), patient age at transplantation (additional year, HR = 1.01, 95%CI = 1.00 to 1.02), donor type (deceased, HR = 1.60, 95%CI = 1.35 to 1.89), median time of dialysis prior transplantation (>24 months, HR 1.57,95%CI = 1.34 to 1.83) and primary CRF diagnosis (diabetes, HR = 1.54, 95%CI = 1.09 to 2.17). Cost-effectiveness points to the dominance of cyclosporine-based regimens compared to tacrolimus, since the total costs per patients with CsA for 1st year and for the 5 years followed are smaller, with a higher number of life years gained to this group. Conclusions: There was a higher total expenditure on hospital resources, medical services and medicines for the RT in patients with regimens with Tac when compared with the CsA group. There was also a 1.38 times higher risk of treatment failure among users of tacrolimus compared to cyclosporine. After matching patients of CsA and Tac in 1:1 there was no evidence for improved survival of patients on Tac. The economic evaluation showed that CsA-based regimens were more cost-effective (dominant) than with Tac. The results presented shows the importance of the use of clinical protocols and therapeutic guidelines drugs used in renal transplantation. Despite limitations, the historical cohort proved useful for studying the effects of exposure and the costs financed by the SUS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Política Nacional de Medicamentos
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Custos de cuidados de saúde
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Análise custo-benefício
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Tacrolimo/economia
dc.subject: Ciclosporina/economia
dc.subject.other: Farmacoeconomia
dc.subject.other: Transplante renal
dc.subject.other: Tacrolimus
dc.subject.other: Ciclosporina
dc.subject.other: Sobrevida
dc.title: Avaliação de custo efetividade entre imunossupressores utilizados no transplante renal: um estudo farmacoepidemiológico e farmacoeconômico sobre o programa nacional de medicamentos excepcionais no SUS de 2000 a 2004
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cibele Comini Cesar
local.contributor.advisor1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.referee1Mariangela Leal Cherchiglia
local.contributor.referee1Elias Antonio Jorge
local.contributor.referee1Angelita Cristine de Melo
local.contributor.referee1Andréia Queiroz Ribeiro
local.description.resumoIntrodução: No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) é universal e responsável pela quase totalidade dos transplantes renais (TR), realizados com doadores vivos e cadáveres. Para a manutenção da imunossupressão, essencial ao TR, os protocolos clínicos do SUSrecomendam uso da ciclosporina (CsA), associada com azatioprina e corticosteróides. Alternativamente, pode ser usado tacrolimus (Tac).Objetivos. O propósito desta tese foi o de avaliar a relação de custo- efetividade de regimes terapêuticos, envolvendo ciclosporina ou tacrolimus, após o transplante renal durante um período de acompanhamento de 60 meses. Métodos: Coorte histórica de 2000 a 2004, com 5686 pacientes que realizaram TR e fizeram uso de ciclosporina ou tacrolimus, identificados por pareamento probabilístico nas bases de dados do Sistema Nacional de Informações em Saúde. No artigo-1 utilizando-se a perspectiva do SUS, realizou-se análise econômica sobre recursos ambulatoriais, hospitalares e medicamentos utilizados por paciente e por grupo terapêutico em uso de CsA. ou Tac. No artigo-2 é apresentada análise uni e multivariada, por meio de modelo de Cox, examinando fatores associados à progressão para falha de tratamento. A efetividade foi estabelecida pela sobrevida dos pacientes avaliada pelo método de Kaplan-Meier. No artigo-3 foi realizada avaliação econômica de custo-efetividade na perspectiva do SUS, conduzida a partir da coorte histórica, de 2000 a 2004, com 2022 pacientes submetidos a transplantes renais e que usaram ciclosporina ou tacrolimus pareados em 1:1. Resultados: Após 60 meses, observou-se gasto superior para TR em hospitais do nordeste, doador cadáver, naqueles em diálises > 24 meses antes do TR e no grupo do Tac. Constatouse maior gasto total com recursos hospitalares, ambulatoriais e medicamentos para o TR em pacientes com esquemas com Tac, quando comparados com o grupo da CsA. A maioria dospacientes era do sexo masculino, com idade = 38 anos e cujos diagnósticos primários de insuficiência renal crônica (IRC) mais freqüentes eram: glomerulonefrites/nefrites, hipertensão/doenças cardiovasculares e causas indeterminadas. O modelo final indicou queestavam associados a um maior risco de falha de tratamento: idade do paciente no transplante (ano adicional, HR = 1,01; 95%CI 1,00 a 1,02), esquema terapêutico (Tacrolimus HR = 1,38; 95%CI 1,14 a 1,67), tipo de doador (Cadáver HR = 1,60; 95%CI 1,35 a 1,89), diagnóstico primário de IRC (glomerulonefrites/nefrites HR = 1,30; 95% CI 1,10 a 1,54; Diabetes HR = 1,56; 95%CI 1,11 a 2,19). Avaliação custo-efetividade apontou para a dominância de regimes baseados em ciclosporina sobre tacrolimus, uma vez que os custos totais de pacientes de CsA para o 1º ano e nos 5 anos são menores, com maior quantidade de anos de vida ganhos.Conclusões: Constatou-se maior gasto total com recursos hospitalares, ambulatoriais e medicamentos para o TR em pacientes com esquemas com Tac, quando comparados com o grupo da CsA. Observou-se também um risco 1,38 vezes maior de falha de tratamento entre os usuários de tacrolimus quando comparados aos da ciclosporina. Após pareamento de pacientes de CsA e Tac em 1:1 não se evidenciou melhor sobrevida para pacientes em uso de Tac. A avaliação econômica demonstrou que regimes baseados em CsA foram mais custoefetivos(dominantes) que com Tac. Os resultados apresentados apontam para a importância do uso de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas para os medicamentos utilizados no transplante renal. Apesar das limitações, a coorte histórica provou-se útil para o estudo dos efeitos da exposição e os custos decorrentes financiados pelo SUS.
local.publisher.initialsUFMG