Getúlio Vargas biografado: análise de biografias publicadas entre 1939 e 1988
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucilia de Almeida Delgado Neves
Maria Helena Rolim Capelato
Regina Horta Duarte
Joao Pinto Furtado
Resumo
O principal objetivo deste trabalho é analisar as produções do gênero biográfico sobre Getúlio Vargas, escritas entre os anos de 1939 e 1988. Nessa análise, objetiva-se identificar as imagens construídas de Getúlio Vargas, pelos autores das oito biografias selecionadas. Além disso, deseja-se perceber as relações existentes entre as biografias, a discussão historiográfica e as tensões do contexto no qual essas obras foram publicadas. Também, almeja-se acompanhar as transformações ou as permanências havidas, ao longo dessas décadas, na escrita de gênero biográfico, suas aproximações com a ficção e com a escrita acadêmica, bem como os contatos e as trocas entre os dois campos de conhecimento.
Abstract
The main purpose of this work is to analyze the biographical production about the former Brazilian president Getúlio Vargas written between the years 1939 and 1988. In doing so, we have identified the images about Vargas that were built up by the authors of eight selected biographies and investigated the relationships between these biographies, their historiographic discussions and the contextual tensions under which such writings have been published. Furthermore, we aim at tracking both the permanent and changing aspects of the biographical genre, throughout these decades, its similarities with the academic and fictional writings as well as the contacts and interchanges of these two fields of knowledge.
Assunto
Vargas, Getulio, 1883-1954, Brasil Historiografia, História, Politicos Biografia
Palavras-chave
Historiografia brasileira, Brasil pós-1930, Biografias, Getúlio Vargas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por