Gravidez na adolescência um desafio para o enfermeiro: revisão de literatura
| dc.creator | Karina dos Reis Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-03-24 | |
| dc.description.abstract | Despite almost two decades of existence of the family health Strategy, the impact of pregnancy in adolescents is still a challenge for some teams. The objectives of this work were conducting a literature review on national literature on teenage pregnancy with emphasis on the role of the nurse and raise in selected studies that discuss the aspects necessary ones to improve the quality of care the pregnant teens. 36 articles were found in 11 journals and 14 articles were those that most closely match the object of this study. The review noted that the professional nurse realizes that teenage pregnancy, in addition to being a public health problem to conceive a social problem, also influenced by the media society and the family atmosphere. The final considerations of these studies point to the need for educational actions on sexual health and sexuality to allow the teenagers to the opportunity for choice of contraceptive methods that enable them to have sexual life without running the risk of an unwanted pregnancy. It was also considered important for the training of professionals of family health teams in dealing with this segment of society that is still looking for some health services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | Gravidez na adolescência um desafio para o enfermeiro: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alisson Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Apesar de quase duas décadas de existência da Estratégia Saúde da Família, o impacto da gravidez em adolescentes ainda é um desafio para algumas equipes. Os objetivos este trabalho foram realizar uma revisão bibliográfica na literatura nacional sobre a gravidez na adolescência com destaque para a atuação do enfermeiro e levantar nos estudos selecionados aqueles que abordam os aspectos necessários à melhoria da qualidade da assistência as adolescentes grávidas. Foram encontrados 36 artigos em 11 periódicos sendo que 14 artigos foram aqueles que mais se aproximam do objeto deste estudo. Pela revisão verificou-se que o profissional enfermeiro percebe que a gravidez na adolescência, além de ser um problema de saúde pública a concebe também um problema social, influenciada pelos meios de comunicação da sociedade e do ambiente familiar. As considerações finais desses estudos apontam para a necessidade de ações educativas sobre saúde sexual e sexualidade para possibilitar as adolescentes à oportunidade de escolhas de métodos anticoncepcionais que lhes permitam ter vida sexual sem correr o risco de uma gravidez indesejada. Considerou-se também importante a capacitação dos profissionais das equipes de saúde da família na forma de lidar com esse segmento da sociedade que ainda procura pouco os serviços de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |