Produção de mudas de Salvia splendens e Pachyveria glauca em substratos de biocarvão de lodo de esgoto e casca de arroz
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Silva de Oliveira
Claudineia Ferreira Nunes
Resumo
A produção do lodo de esgoto, subproduto dos serviços de saneamento, tende a aumentar gradualmente em virtude do aumento da urbanização e do crescimento populacional. Diversos procedimentos têm sido adotados para o seu descarte: disposição em aterros sanitários, incineração, landfarming, aplicação na agricultura e em plantios florestais. O aumento da geração do lodo, bem como as dificuldades encontradas para a sua destinação final, tem motivado a pesquisa voltada ao desenvolvimento de tecnologias que promovam o aproveitamento correto deste resíduo. Dentre estes, grande atenção tem sido dada à pirólise do lodo, com vista a convertê-lo em subproduto de valor agregado. O biocarvão, subproduto da pirólise, tem potencial para fornecer benefícios como o armazenamento de carbono e melhoria das propriedades do solo, capaz de minimizar os impactos ambientais negativos, decorrentes da destinação final dos resíduos de biomassa, dando um fim nobre ao resíduo por meio de sua reinserção no meio ambiente. Uma das formas de utilização do biocarvão é como substrato, para produção de mudas diversas, pelas suas características benéficas como a melhoria das suas propriedades físicas. Dentro da horticultura, um dos segmentos que tem se expandido ultimamente é a floricultura, em função de sua rentabilidade. Neste setor, há grande demanda pelo uso de substratos agrícolas. O uso dos substratos para produção de mudas é de grande importância, pois a qualidade da muda depende, também, do substrato empregado em seu cultivo. A aplicação do biocarvão, na produção de mudas de espécies ornamentais, apresenta vantagens quanto às culturas agrícolas, uma vez que os produtos oriundos destas plantas não são comestíveis, minimizando os riscos de contaminação do homem, surgindo como alternativa promissora de gestão desse resíduo. Ainda, as plantas ornamentais se destacam por sua beleza, sendo bastante valorizadas no mercado nacional e internacional. Objetivou-se com este trabalho: 1) produzir biocarvão (BC) a partir do lodo de esgoto (LE) e casca de arroz (CA); 2) avaliar o crescimento e desenvolvimento de mudas de Salvia splendens e Pachyveria glauca em substratos compostos por doses crescentes de biocarvão. Os tratamentos corresponderam às misturas de biocarvão, nas seguintes proporções: 0% LE + 100% CA; 20% LE + 80% CA; 40% LE + 60% CA; 60% LE + 40% CA; 80% LE + 20% CA; e 100% LE + 0% CA e um tratamento controle constituído por substrato comercial Bioplant®. O delineamento estatístico do experimento foi em blocos casualizados, totalizando 7 tratamentos e 4 repetições. Foram obtidos os seguintes resultados: 1) as diferentes proporções de LE e CA nos substratos não influenciaram a velocidade de emergência e a porcentagem de sementes emergidas de Salvia splendens; 2) as proporções de LE e CA entre 20-80% proporcionaram plantas com qualidade igual ou superior ao substrato comercial, no que se refere à altura e diâmetro da planta, comprimento da inflorescência e número de flores; 3) substratos compostos por biocarvão somente de LE ou CA não são os mais adequados à produção de mudas; 4) a utilização de apenas BCCA ou o emprego de doses de BCLE até 20% do substrato favorece brotação mais rápida das estacas de Pachyveria glauca; 5) as misturas de BCCA+BCLE proporcionaram um meio de cultivo adequado à produção de mudas de Pachyveria glauca, uma vez que produziu mudas com características biométricas equivalentes ao tratamento controle e com aspecto ornamental apto para comercialização; 6) a conversão do LE em biocarvão, para uso como substrato agrícola, comprova-se como uma alternativa promissora para a destinação ambientalmente correta do resíduo.
Abstract
The production of sewage sludge, a byproduct of sanitation services, tends to increase gradually as a result of increased urbanization and population growth. Several procedures have been adopted for disposal: disposal in landfills, incineration, landfarming, application in agriculture and in forest plantations. The increase in sludge generation, as well as the difficulties encountered for its final destination, has motivated the research focused on the development of technologies that promote the correct use of this residue. Among these, great attention has been given to the pyrolysis of sludge, with a view to converting it into added-value by-products. Biochar, a byproduct of pyrolysis, has the potential to provide benefits such as carbon storage and improved soil properties, which can minimize the negative environmental impacts resulting from the final disposal of biomass residues, giving a noble end to the waste through its reinsertion into the environment. One of the ways of using biochar is as a substrate for the production of various seedlings, due to its beneficial characteristics like slow release of nutrients and improvement of their physical properties. Within horticulture, one of the segments that has been expanding lately is floriculture, due to its profitability. In this sector, there is great demand for the use of agricultural substrates. The use of substrates for the production of seedlings is of great importance, since the quality of seedling also depends on the substrate used in its cultivation. The application of biochar in the production of ornamental plant seedlings has advantages over agricultural crops, since the products from these plants are not edible, minimizing the risks of contamination of man, appearing as a promising alternative for the management of this residue. Still, ornamental plants stand out for their beauty, being highly valued in the national and international market. The objective of this work was: 1) to produce biochar (BC) from sewage sludge (LE) and rice husk (CA); 2) to evaluate the growth and development of saplings of Salvia splendens and Pachyveria glauca on substrates composed of increasing doses of biochar. The treatments corresponded to the biochar in the following proportions: 0% LE + 100% CA; 20% LE + 80% CA; 40% LE + 60% CA; 60% LE + 40% CA; 80% LE + 20% CA; And 100% LE + 0% CA, and a control treatment consisting of Bioplant® commercial substrate. The statistical design of the experiment was in randomized blocks, totaling 7 treatments and 4 replicates. The following results were obtained: 1) the different proportions of LE and CA in the substrates did not influence the emergence speed and the percentage of emerged seeds of Salvia splendens; 2) the proportions of LE and CA between 20-80% provided plants with a quality equal to or higher than the commercial substrate, with respect to plant height and diameter, inflorescence length and number of flowers; 3) substrates composed of biochar only from LE or CA are not the most suitable for seedling production; 4) the use of BCCA only or the use of BCLE doses up to 20% of the substrate favors faster sprouting of Pachyveria glauca cuttings; 5) BCCA + BCLE mixtures provided a suitable culture medium for the production of Pachyveria glauca seedlings, since it produced seedlings with biometric characteristics equivalent to the control treatment and with ornamental appearance suitable for commercialization; 6) the conversion of LE into biochar for use as an agricultural substrate proves to be a promising alternative for the environmentally correct disposal of the residue.
Assunto
Residuos organicos Reaproveitamento, Substratos, Lodo de esgoto
Palavras-chave
Biossólido Reciclagem de resíduos Substratos orgânicos alternativos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por