Efeitos aleatórios no sucesso: análise crítica do modelo Talent vs Luck
dc.creator: Francisco Rosendo Martins de Andrade
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: In this work, we analyse the Talent vs Luck (TvL) model, which was proposed to investigate the roles of luck and talent in the success of individuals within a society. The authors propose a model of capital evolution (synonymous to “success”) based on lucky and unlucky events. Individuals that are subjected to unlucky events lose capital, while those that are subjected to lucky events may gain capital, depending on their talent. In this dissertation, some inadequacies of the model are pointed out, such as the fact that the authors do not analyze the effect of the number of iterations, which is a key factor in the analysis of the model. Given such problems, we have proposed an equivalent model, defined in terms of an ensemble of random walks, which allows us a more rigorous analysis of the results. Finally, we present some variations of this model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sucesso
dc.subject.other: Passeio aleatório
dc.subject.other: Processos estocásticos
dc.subject.other: Física estatística
dc.subject.other: Sorte
dc.title: Efeitos aleatórios no sucesso: análise crítica do modelo Talent vs Luck
dc.title.alternative: Impact of random effects on individual success: critical analysis of the Talent vs Luck model
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas Lages Wardil
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6843147192950245
local.contributor.referee1Lucas Lages Wardil
local.contributor.referee1Lucas Álvares da Silva Mol
local.contributor.referee1Julio Cesar Siqueira Rocha
local.description.resumoNeste trabalho, será apresentado e discutido o modelo Talent vs Luck (TvL), que investiga o papel da sorte e do talento para o sucesso de um indivíduo dentro de uma sociedade. Os autores propõem uma dinâmica de evolução de capital (sinônimo de “sucesso”) baseada em eventos de sorte e de azar, na qual aqueles que passam por eventos de azar perdem capital, e os que passam por eventos de sorte têm chances de ganhar capital ou permanecer com a mesma quantia, dependendo do talento. Nessa dissertação, serão apontadas algumas inadequações do modelo, como, por exemplo, o fato dos autores não analisarem o efeito do número de iterações, que é um fator importantíssimo na análise do modelo. Tendo em vista tais inadequações, nós propusemos um modelo equivalente, definido em termos de um ensemble de passeios aleatórios, que nos permite uma análise mais rigorosa dos resultados. Por fim, apresentaremos algumas variações desse modelo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física