Discussão sobre os desconfortos físico-posturais em flautistas e sua relação com a técnica de performance da flauta transversal
dc.creator: Marcelo Parizzi Marques Fonseca
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: The systematic study of a musical instrument is not a simple task and involves physical and emotional demands which are difficult to be imagined by those who are not engaged in this activity. Researchers acknowledge that such demand may affect the musicians career in a significant way. Given this context, the objective of this study was to investigate the probable causal relationship between the postural physical discomforts and the postural inadequacies of flute performance. Grounded on the concept of posture, this research discusses the fundamental aspects of the biomechanics of posture in both standing and sitting positions. A study of the most common postural imbalances, seeking their causes and consequences, and the transposition of these fundamental aspects to the biomechanics of posture during flute performance were made. This study was conducted in three steps: Step 1 - a questionnaire to assess the frequency of physical discomfort on flutists and a video protocol to guaranty standard and systematic takes were created, a technique to assess flute performances was also elaborated; Step 2 - questionnaire application, clinical and neurological evaluations of the flutists; videos of the flutists performances; evaluation, through video analysis, of the flutists performances by a physiotherapist (specialized in taking care of musicians) and by a flutist with great experience, blind to one anothers results; Step 3 - statistical analysis of the raw data and correlations between such events; compilation, evaluation, discussion and final results. The study group consisted of 42 flutists who answered the questionnaire and submitted themselves to performance and clinical neurological evaluations. The data analysis showed that the frequency of physical discomforts in the flutists from the study group was high and significantly higher than in non-musicians. Although the clinical and neurological findings have shown clinic pathological significance, it is unlikely that the flutists postural physical discomforts can be explained by them. The methodology created to evaluate the flute performances (the "Performance Evaluation Protocol") was proved to be useful, despite not having been statistically proved the relationship between technical problems and postural physical discomforts. For this reason, it was not possible to confirm the hypothesis of this study. Although widely seen in daily flute practice and teaching, the postural technical inadequacies observed in flute performances were not statistically significant to be considered the origin of postural physical discomforts. It is likely that this confirmation may occur in a further study with a larger sample.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Postura
dc.subject: Músicos
dc.subject: Saúde do adulto
dc.subject: Questionários
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Cardoso, Francisco Eduardo Costa
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Música
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
dc.title: Discussão sobre os desconfortos físico-posturais em flautistas e sua relação com a técnica de performance da flauta transversal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Carlos Guimaraes
local.contributor.advisor1Francisco Eduardo Costa Cardoso
local.contributor.referee1Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
local.contributor.referee1Sarah Teixeira Camargos
local.contributor.referee1Maria Celina Paiva Szrvinsk
local.contributor.referee1Sérgio de Figueiredo Rocha
local.contributor.referee1Marina de Brito Brand?o
local.description.resumoO estudo sistemático de um instrumento musical não é uma tarefa simples e implica numa demanda física e emocional difícil de imaginar por quem não se dedica a essa atividade. Pesquisadores reconhecem que tal demanda pode afetar significativamente a carreira do músico instrumentista. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a provável associação entre os desconfortos físico posturais e as inadequações técnico-posturais da performance da flauta transversal. A partir da conceituação de postura, foram discutidos os aspectos fundamentais da biomecânica da postura corporal nas posições em pé e sentada; foi realizado um estudo sobre os desequilíbrios posturais mais frequentes buscando suas causas e consequências. A seguir, foi feita a transposição destes aspectos fundamentais da biomecânica da postura corporal para o universo da performance da flauta. Este estudo foi desenvolvido em três etapas: 1ª etapa - foram elaborados um questionário para avaliação da frequência de desconfortos físico-posturais em flautistas e um protocolo de vídeo para garantir a padronização das filmagens das performances dos flautistas; foi também sistematizada a técnica de avaliação de performance da flauta para aplicação neste estudo; 2ª etapa - aplicação do questionário; avaliação clínico-neurológica dos flautistas; filmagem da performance dos flautistas; avaliação da performance, através da análise de vídeo dos flautistas, realizada por uma fisioterapeuta especializada em atendimento a músicos e por um flautista de grande experiência, cegos aos resultados um do outro; 3ª etapa - análise estatística dos dados brutos e as devidas correlações entre os dados; compilação, avaliação final, discussão e resultados. O grupo de estudo foi formado por 42 flautistas que responderam o questionário, se submeteram às avaliações de performance e às avaliações clinico neurológicas. Através da análise dos dados, foi possível concluir que a frequência de desconfortos físico posturais nos flautistas estudados foi muito elevada e significativamente maior do que em não músicos. Embora os achados clínico-neurológicos descritos tenham significado clínico-patológico, é improvável que os desconfortos físico-posturais apresentados pelos flautistas possam ser explicados por eles. A metodologia criada para avaliação da performance (o Protocolo de Avaliação da Performance) mostrou-se um instrumento possivelmente útil, apesar de não ter sido comprovada estatisticamente a relação entre os problemas técnico posturais e os desconfortos físico posturais. Por esta razão, não foi possível confirmar a hipótese deste trabalho. Embora amplamente observada na prática do estudo e do ensino da flauta transversa, as inadequações técnico posturais observadas na performance dos flautistas avaliados não tiveram estatisticamente papel relevante na origem dos desconfortos físico posturais. É provável que esta confirmação ocorra mediante um estudo posterior envolvendo uma amostra de maior número.
local.publisher.initialsUFMG