Adição de reciclado de tijolo de óxido de magnésio espinela em concretos refratários
| dc.creator | Sara Cristina de Oliveira Bernardes | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.description.abstract | The consumption of refractories is strongly linked to the metallurgical industry, particularly in steel companies. After being used by industries, refractories are usually disposed of as waste in industrial landfills. However, studies have already shown that part of the disposed materials has the potential to be recycled, returning to the process as raw material. The recycling of these materials offers benefits to manufacturers, such as reduced dependence on inputs, especially imported ones, in addition to the reduction in carbon emissions. The progressive reduction of CO2 emissions has become a fundamental goal for the industrial sector, including refractory suppliers, where the concept of a circular economy, aiming for a zero-waste cycle and the preservation of natural resources, has been gaining more prominence. It is estimated that each ton of recycled spinel magnesia refractory bricks prevents approximately 1500-1900 kg of CO2 emissions (STRUBEL, 2012; RIBEIRO et al., 2021). This research study addresses the characterization of recycled spinel magnesia and evaluates its incorporation into refractory castable. The results of X-ray fluorescence, X-ray diffraction, and SEM/Microprobe analysis showed that the recycled spinel magnesia sample is predominantly composed of MgO, revealing ceramic compatibility for using this waste as raw material for refractory products. The incorporation of the recycled sample into refractory castables favored the results of physical tests such as linear dimensional variation and thermal shock. On the other hand, it was not possible to obtain a free-flowing castable; further studies are necessary to better understand the interaction between the recycled spinel magnesia and the refractory castable. In general, the results obtained are significant in raising interest in studies aimed at using refractory waste as a raw material source. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Materiais refratários - Indústria | |
| dc.subject | Resíduos industriais - Reaproveitamento | |
| dc.subject | Óxido de magnésio | |
| dc.subject.other | refratário | |
| dc.subject.other | reciclagem | |
| dc.subject.other | óxido de magnésio | |
| dc.subject.other | concretos | |
| dc.title | Adição de reciclado de tijolo de óxido de magnésio espinela em concretos refratários | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manoel Robério Ferreira Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3082875534964549 | |
| local.contributor.referee1 | Alamar Kasan Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.description.resumo | O consumo de refratários está fortemente vinculado à indústria metalúrgica, em especial nas empresas siderúrgicas. Os refratários, após serem utilizados pelas indústrias são usualmente dispostos como resíduos em aterros industriais. Entretanto, estudos já comprovaram que parte dos materiais dispostos tem potencial para serem reciclados, retornando ao processo em forma de matéria-prima. A reciclagem desses materiais apresenta benefícios para os fabricantes, como a menor dependência de insumos, principalmente importados, além da redução na geração de emissão de carbono. A redução progressiva das emissões de CO2 tornou-se uma meta fundamental para o setor industrial, incluindo fornecedores de refratários, onde o termo economia circular, visando um ciclo de zero desperdícios e a preservação dos recursos naturais, vem ganhando maior destaque. Estima-se que cada tonelada de reciclado de tijolo refratário de óxido de magnésio espinela evita aproximadamente 1500-1900kg de emissão de CO2 (STRUBEL, 2012; RIBEIRO et al., 2021). O presente trabalho de pesquisa aborda um estudo de caracterização do reciclado de óxido de magnésio espinela e avalia a sua incorporação em concreto refratário. Verificou-se através dos resultados de fluorescência de raios-X, difração de raios-X e MEV/Microssonda que a amostra de reciclado de óxido de magnésio espinela é majoritariamente composta por MgO, o que revela compatibilidade cerâmica para uso desse resíduo como matéria-prima para produtos refratários. A incorporação da amostra de reciclado em concretos refratários favoreceu os resultados dos ensaios físicos como: variação linear dimensional e choque térmico. Por outro lado, não foi possível se obter um concreto com fluência livre, estudos adicionais são necessários para melhor entendimento da interação entre o reciclado de óxido de magnésio espinela e o concreto refratário. De modo geral, os resultados obtidos são importantes para despertar o interesse em estudos voltados para utilização de resíduos refratários como fonte de matéria prima. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |