Infecções odontogênicas graves: etiologia microbiana, perfil de citocinas e de suscetibilidade a drogas antimicrobianas
| dc.creator | Augusto Cesar Sette Dias | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Odontogenic infections are defined as polymicrobial processes that affect the teeth or their supporting structures, being associated with the interaction between indigenous microbiota and host. Due to possible complications in the course of the disease, emergent hospitalization might be necessary. Considering the paucity of data on the topic, the aim of this study was to evaluate the susceptibility profile of isolated bacteria, the expression of cytokines/chemokines and the microbiota associated with severe odontogenic infection. In order to evaluate antimicrobial susceptibility profile, we followed CLSI guidelines. To determine the profile of cytokine expression, samples of pus obtained from 12 patients and 12 control individuals were included in the investigation. Real time PCR was employed to quantify the expression of TNF-á IL-1â, IL-17A, IFN-ã, IL-10, TGF-â, IL-8, CCL2 and CCL5. Regarding to microbial profile, the microbiota of 38 patients with the disease was evaluated by metagenomics HOMINGS (Human Oral Microbe Identification Using Next Generation Sequencing). A total of 74 isolates were obtained from 30 hospitalized patients presenting odontogenic infections. When the whole study group was evaluated, higher resistance rates were observed for erythromycin and clindamycin (about 45% and 30%, respectively). Among anaerobes, the highest resistance rates were about 45% for metronidazol and 25% for clindamycin. Regarding to cytokines expression, high amounts of the proinflammatory cytokines: IFN-ã, TNF-á, IL-17A, IL-1â and the chemokines: IL-8, CCL2/MCP-1, were observed. While, low expression of the chemokine CCL5 and anti-inflammatory cytokines: IL-10 and TGF- â was observed. Regarding to microbial profile, it was observed an average of 88 species per patient, with the prevalence of Rothia dentocariosa and Parvimona micra. These results contribute to our knowledge about the interrelationship between pathogenic microorganisms and the response orchestrated by the host in a condition of severe oral infection. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Boca Microbiologia | |
| dc.subject | Odontopatias | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject.other | perfil de citocinas | |
| dc.subject.other | sucetibilidade | |
| dc.subject.other | microbiota oral | |
| dc.subject.other | infecções odontogênicas | |
| dc.title | Infecções odontogênicas graves: etiologia microbiana, perfil de citocinas e de suscetibilidade a drogas antimicrobianas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz de Macêdo Farias | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Prazeres Magalhaes | |
| local.description.resumo | As infecções odontogênicas, processos infecciosos originados nos tecidos dentais ou de suporte, apresentam natureza polimicrobiana e estão associadas ao desequilíbrio da microbiota indígena e de sua interação com o hospedeiro. A doença pode evoluir de forma grave, levando à hospitalização do paciente. Considerando a escassez de dados referentes ao tema, desenvolvemos este estudo, que visa avaliar a composição da microbiota associada ao quadro, o perfil de suscetibilidade a drogas antimicrobianas da mesma e a expressão de citocinas pró-inflamatórias e regulatórias associadas à doença. Para a avaliação do perfil de suscetibililidade a antimicrobianos, foram incluídas 74 amostras de bactérias anaeróbias facultativas e obrigatórias isoladas de 30 pacientes internados em decorrência de infecções odontogênicas graves. O antibiograma foi realizado de acordo com metodologia preconizada pelo CLSI. Para avaliação da expressão de citocinas pró-inflamatórias, foram estudadas amostras de secreção purulenta obtidas de 12 pacientes caso e 12 indivíduos controle. PCR em tempo real precedido de transcrição reversa foi empregado para quantificação da expressão de TNF-á IL-1â, IL-17A, IFN-ã, IL-10, TGF-â IL-8, CCL2 e CCL5. No que se refere ao estudo do microbioma associado a infecções odontogênicas graves, foram avaliados espécimes clínicos oriundos de 38 pacientes, foi utilizada a abordagem HOMINGS (Human Oral Microbe Identification Using Next Generation Sequencing). Relativo aos resultados do antibiograma, quando todo o grupo é considerado, os maiores índices de resistência foram observados para eritromicina e clindamicina (45 % e 30 %, respectivamente). Entre os anaeróbios obrigatórios, taxas elevadas de suscetibilidade foram detectadas. Destacaram-se os índices de resistência ao metronidazol e à clindamicina, de, aproximadamente, 45 % e 25 %, respectivamente. Com relação ao perfil de citocinas, foi observada alta expressão das citocinas pró-inflamatórias IFN-ã,TNF-á, IL-17-A e IL-1â e das quimiocinas IL-8 e CCL2/MCP-1, foi observado também baixa expressão da quimiocina CCL5 e citocinas anti-inflamatórias IL-10 e TGF-â . Com relação ao microbiama, foi observado um perfil polimicrobiano com uma média de 88 espécies por paciente, com a prevalência de Rothia Dentocariosa, Parvimonas micra entre outros. Os dados aqui gerados contribuem para a compreensão da interrelação entre uma microbiota patogênica e a resposta orquestrada pelo hospedeiro em um quadro de infecção oral grave. | |
| local.publisher.initials | UFMG |