Precificação de produtos financeiros de financiamento: um estudo comparativo com base em métodosde custeio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Roberto de Souza Francisco
Antonio Artur de Souza
Clayton Peixoto Goulart
Gustavo Rodrigues Cunha
Antonio Artur de Souza
Clayton Peixoto Goulart
Gustavo Rodrigues Cunha
Resumo
Este trabalho trata da precificação de produtos financeiros com base em custos. Seu objetivo foi avaliar qual método de custeio utilizado para precificação de produtos financeiros melhor se aplica a uma Instituição Financeira (IF) de médio porte com atuação regional. Foram analisados três métodos de custeio, quais sejam: o Custeio por Absorção com Departamentalização (CAD), o Custeio Baseado em Atividades (ou Activity Based Costing Custeio ABC) e o Custeio Totalmente Variável (CTV). Os conceitos de cada um desses métodos foram utilizados para se identificar qual é a carteira de produtos que proporciona os melhores resultados operacionais para a IF objeto de estudo, bem como para se calcular o spread mínimo, ou seja, o spread necessário para cobertura dos custos e despesas operacionais e não operacionais, além dos impostos, com vistas à formação de preços dos produtos comercializados por essa IF. A escolha desses métodos se deu, principalmente, pela sua aplicabilidade a esse tipo de entidade. A metodologia utilizada partiu da alocação dos custos da IF aos produtos de acordo com os preceitos de cada um dos métodos de custeio. Tal alocação indicou a escolha da carteira de produtos e sua consequente precificação, sendo, então, realizadas projeções de resultados pelo prazo de dez anos. A partir dos indicadores econômico-financeiros usualmente utilizados para análise de desempenho de IF, foi possível avaliar qual desses métodos é o mais eficaz para auxiliar o processo de escolha da carteira de produtos que proporciona os melhores resultados ao longo do tempo. O que se verificou é que a escolha do método de custeio mais adequado depende, em primeiro lugar, da relação custo-benefício de sua implantação, pois, ainda que um método se mostre o mais adequado do ponto de vista teórico, o custo e a dificuldade de sua implantação e manutenção podem, eventualmente, onerar a empresa de tal forma que inviabilize sua utilização ao longo do tempo e impeça, não só a avaliação de desempenho da IF, mas também a própria utilização do método em si. Por esse motivo, após proceder a essa avaliação, a aplicação do Custeio ABC foi descartada. A análise dos resultados apontou também que, no caso do CAD, existe a necessidade de se estabelecerem critérios de alocação de custos bastante consistentes a fim de evitar distorções nos resultados comparativos. A conclusão da pesquisa demonstrou que, de acordo com os critérios atualmente adotados, o método de custeio mais adequado para a IF estudada foi o CAD, pois ele permite a prática de preços em cada produto mais aderentes à utilização da estrutura por eles consumida, garantindo resultados econômico-financeiros sustentáveis e eficazes. Por fim, sugere-se que esta pesquisa seja aplicada em outras IF a fim de avaliar o quanto a estrutura de custos e o tipo de produto comercializado podem influenciar a análise do método de custeio mais adequado para cada uma delas.
Abstract
This paper is about cost based financial products pricing. Its main goal was to evaluate which costing method employed for financial product pricing best applied to a médium financial institution (FI) that operates regionally. The three following methods have been analyzed: Departmentalized Absorption Costing, Activity Based Costing and Totally Variable Costing. The concepts of each of the methods were applied in order to identify which product portfolio would bring the best operational results to the studied FI, as well as to calculate the minimum interest spread, that is, the necessary spread for meeting the operational and non-operational costs and expenses, in addition to taxes, aiming at pricing the products marketed by the FI. The choice of such methods considered, mainly, its applicability to this type of entity. The methodology started by allocating the costs of the FI to the products based on the precepts of each of the costing methods. Such allocation dictated the choice of the product portfolio and of its pricing, and was followed by a projection of results for a period of ten years. The study of the financial indicators usually employed for analyzing the performance of a FI, made it possible to evaluate which of the methods is the most efficient for supporting the process of selecting the product portfolio that will deliver the best results over time. What was shown is that the choice of the most appropriate costing method depends primarily on the cost-benefit ratio of its implementation, because even if a method is the most appropriate from a theoretical perspective, the cost and difficulty of its implementation and maintenance may encumber the company in such way that would derail it from being used over time and prevent not only the evaluation of the FIs performance, but also the very use of the method itself. That was why, after this analysis, the use of Activity Based Costing was discarded. Result evaluation also pointed that in the case of Departmentalized Absorption Costing, there is a need to establish consistent cost allocation criteria in order to avoid distortions in the comparative results. The studys conclusion demonstrated that, in accordance to the currently used criteria, the most appropriate cost method for the FI was the Departmentalized Absorption Costing, as it allows the practice of prices that are adherent to the use of the structure by each product, guaranteeing sustainability and effective financial results. Finally, it is suggested that this research is applied to other FIs in order to assess how much the cost structure and the type of the products marketed may affect the analysis of the most appropriate cost method for each one of them.
Assunto
Finanças, Custeio baseado em atividades, Administração financeira
Palavras-chave
Eficiência operacional, Métodos de custeio, Custeio totalmente variável, Custeio por absorção, Custeio abc, Precificação de produtos financeiros