Relação entre história de quedas e fatores de risco associados com o perfil de fragilidade em idosas da comunidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Investigar a relação entre os níveis de fragilidade e o relato de história de quedas em idosas comunitárias, assim como a presença de fatores de risco intrínsecos e extrínsecos para as quedas. Métodos: Estudo observacional transversal, com amostra de 449 mulheres idosas com idade superior a 65 anos. Dados sociodemográficos, condições clínicas, história de quedas e fatores associados foram obtidos por questionário estruturado. As participantes foram classificadas quanto a fragilidade segundo os critérios propostos por Fried et al. (2001). A comparação entre o perfil de fragilidade, a história de quedas e fatores de risco associados foi realizada pelo teste Kruskal Wallis e Mann Whitney, para variáveis numéricas e teste Qui-quadrado, para variáveis categóricas, considerando de 5%. Resultados: Foram classificadas como não frágeis 29% da amostra (n = 130), pré frágeis 62% (n = 279) e frágeis 8,9% (n = 40). Em relação às quedas, 35,9% da amostra relataram queda no último ano. Ao investigarmos a história de quedas entre os níveis de fragilidade, não foi identificada diferença estatisticamente significativa (p = 0,485). No entanto, ao consideramos os fatores de risco relacionados às quedas foram verificadas diferenças entre os níveis de fragilidade em relação ao número de comorbidades e medicamentos, sintomas depressivos, mobilidade e escolaridade. Conclusão: Não foi identificada diferença estatística significativa entre os diferentes níveis de fragilidade e a história de quedas. Todavia fatores de risco relacionados a ocorrência destas foram verificadas entre os níveis de fragilidade, o que mostra a importância do reconhecimento desses fatores e uma intervenção precoce para a redução do numero de quedas entre idosos e suas consequências.
Abstract
Objective: To investigate the relationship between fragility levels and the reporting history of falls in elderly community, as well as the presence of intrinsic and extrinsic risk factors for falls. Methods : Cross-sectional observational study with a sample of 449 elderly women aged over 65 years . Sociodemographic data, clinical status , history of falls and associated factors were obtained by structured questionnaire.Participants were classified as fragile according to the criteria proposed by Fried et al. (2001). The comparison between fragility profile, history of falls and risk factors was performed by Kruskal Wallis and Mann Whitney test for numerical variables and Chi-square test for categorical variables, considering 5%. Results: Were classified as non- brittle 29 % of the sample (n = 130 ), pre fragile 62 % (n = 279 ) and fragile 8.9% (n = 40 ) . In relation to falls , 35.9 % of the sample reported falls in the last year . To investigate the history of falls among fragility levels was not statistically significant difference (p = 0.485 ) .However, when we consider the risk factors related to falls were observed differences between the frailty levels in the number of comorbidities and medications , depressive symptoms, mobility and education. Conclusion: We did not identify statistically significant differences between the different levels of fragility and history of falls .But risk factors related to the occurrence of these were found between fragility levels which shows the importance of recognizing these factors and early intervention to reduce the number of falls among seniors and their consequences.
Assunto
Acidentes por quedas, Fatores de risco, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Acidente por quedas, Idosos, Fatores de risco