Efeitos de metais pesados presentes na água sobre a estrutura das comunidades bentônicas do alto Rio das Velhas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Marcos Callisto de Faria Pereira
Marcos Callisto de Faria Pereira
Resumo
O Rio das Velhas e seus afluentes drenam uma região de alta densidade populacional e industrial no Estado de Minas Gerais. A qualidade destas águas, medida por Índices Bióticos e pelo Índice de Qualidade da Água (IQA), vai de Excelente a Muito Ruim, devido aolançamento de efluentes industriais, agrícolas e domésticos. O foco desta dissertação é investigar os efeitos que os metais lançados no Rio das Velhas e monitorados pelo IGAM exercem, em conjunto, sobre as comunidades de organismos bentônicos nesse rio, a partir deanálises físico-químicas, bacteriológicas e de zoobentos feitas em 7 pontos de coleta, no Alto Rio das Velhas. São utilizados os dados provenientes de uma série histórica de monitoramento, de 1985 a 2004, produzida pelo CETEC e GEOSOL, para a FEAM e IGAM. Este trabalho tem como objetivo identificar e descrever, utilizando índices bióticos, taismodificações, relacionando-as com os teores de metais e com o IQA. Verificou-se, a partir dos resultados, que o IQA mantém uma correlação positiva com os índices biológicos BMWP, riqueza, diversidade de Shannon-Wiener e equitabilidade de Pielou, não sendo suficiente, porém para explicar todas as suas variações. A partir de um índice de metais desenvolvido pelo autor, observou-se correlação negativa forte com os índices biológicos acima citados. Conclui-se que os metais lançados no Rio das Velhas e em seus afluentes modificam e impactam a estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentônicos.
Abstract
Rio das Velhas and its tributaries drain a region of high populational and industrial density in Minas Gerais State. The quality of these waters, assessed by Biotic Indexes and by the Water Quality Index (WQI), ranges from Excellent to Very bad, due to the discharge of industrial, agricultural and domestic effluents. The goal of this dissertation is to investigate, using results of physicochemical, bacteriological and zoobenthos analysis, the effects that the heavy metals discharged into Rio das Velhas and monitored by IGAM exert, altogether, on the communities of benthonic organisms of this river. The data used are from a historical series, from 1985 to 2004, produced by CETEC and GEOSOL, for FEAM and IGAMs monitoring programs. This research aims to identify and describe, using biotic indexes, such alterations, correlating them with the metal content and with WQI. The author has verified that the WQI keeps a positive correlation with the biotic indexes BMWP, richness, Shannon- Wiener diversity and Pielou equitability but its not sufficient to explain all its variations. A metal index, developed by the author, keeps, on the other hand, a strong negative correlationwith the above mentioned biotic indexes. The author concludes that the heavy metals discharged into Rio das Velhas and on its tributaries alter and impact the structure of benthonic macroinvertebrates.
Assunto
Meio ambiente, Água Qualidade, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Índices Bióticos, Zoobentos, IQA, Metais Pesados