Antígenos para a produção de soro contra o Veneno do escorpião Tityus serrulatus
| dc.creator | Thais Melo Mendes | |
| dc.date.issued | 2007-10-19 | |
| dc.description.abstract | Scorpions are animals that use venom to capture preys and to defendthemselves. These venoms possess toxins that act in ionic channels of many organisms. Some poisons are very toxic for mammals, including man, and may cause death. In Brazil, there are some species of scorpions dangerous to human health and there is a great concern relative to accidents. Since the decade of 60, researchers are studying scorpion venom. Although already exist an effective anti-scorpionic serum, problems in its production and use still exist. Therefore, for the development of a better quality serum or even a vaccine, it is necessary a greater knowledge of the venom composition and action. Our group is involved in the search of new imunogens for anti-venom production. To achieve such purpose, a search for new toxins in a cDNA library of Tityus serrulatus venom gland was carried out. As result several nucleotidesequences coding for toxin-like proteins were identified. cDNAs of two main toxins of the T. serrulatus venom, TsTx and TsTx-I, were obtained and used with the cDNA of TsNTxP, in the constructions of expression cassettes. These were constructed by insertion into a plasmidial vector of copies of genes in series (in tandem) or a copy of different genes, encoding proteins different (chimera). Two constructions were used for bacterial expression assays and the obtained recombinant proteins inoculated in animals, for antibodies production. The antibodies were tested and neutralized the toxic effects of the T. serrulatus crude venom. The results obtained in this work open new possibilities for theproduction of anti-scorpionic serum using the recombinant proteins described here as antigen. The most important advancement was obtained to determine the ability of the recombinant toxin TsTx - I to produce antibodies with the power to neutralize the Tityus serrulatus venom since it had not yet studies in this area with this toxin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escorpião Veneno | |
| dc.subject | Tityus serrulatus | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject.other | Antígenes | |
| dc.subject.other | Veneno do escorpião | |
| dc.title | Antígenos para a produção de soro contra o Veneno do escorpião Tityus serrulatus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Evanguedes Kalapothakis | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Miranda de Goes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Edmundo Salas Bravo | |
| local.contributor.referee1 | Elio Hideo Baba | |
| local.contributor.referee1 | Luis Carlos Crocco Afonso | |
| local.description.resumo | Os escorpiões são animais que possuem veneno para capturarempresas e se defender. Estes venenos possuem toxinas que agem em canais iônicos de vários seres vivos. Algumas peçonhas são muito tóxicas para os mamíferos, inclusive o homem, podendo levar até a morte. No Brasil, existem algumas espécies de escorpiões perigosos à saúde e há uma grande preocupação em relação aos acidentes. Desde a década de 60, pesquisadores vêm estudando a peçonha dos escorpiões. E apesar de já existir um soro antiescorpiônico eficaz, ainda existem problemas na sua produção e uso. Portanto, para o desenvolvimento de um soro de melhor qualidade ou até mesmo umavacina, é necessário um conhecimento maior sobre a composição e ação do veneno. Nosso grupo está envolvido na busca de novos imunôgenos para a produção de soro. Com este objetivo, nós fizemos uma busca por novas toxinas na biblioteca de cDNAs da glândula de veneno do escorpião Tityus serrulatus, disponível em nosso laboratório. Como resultado obtivemos várias seqüências de nucleotídeos codificando proteínas similares a toxinas. Os cDNAs das duas principais toxinas do veneno do T. serrulatus, TsTx e TsTx-I, foram obtidos. Em conjunto com a seqüência de nucleotídeos codificante para a TsNTxP, eles foram usados para construções de cassetes de expressão. Estes foram construídos através de inserção em um vetor plasmidial de cópiasde genes em série (em tandem) ou uma cópia de genes diferentes, codificando proteínas diferentes (quimera). Duas construções foram utilizadas para ensaios de expressão em bactérias e as proteínas recombinantes obtidas foram inoculadas em animais, para a produção de anticorpos. Estes foram testados e se mostraram capazes de neutralizar os efeitos tóxicos do veneno total do T. serrulatus. Os resultados obtidos neste trabalho abrem novas possibilidades para a produção de soro anti-escorpiônico utilizando-se como antígeno às proteínas recombinantes descritas aqui. O avanço mais importante obtido foi a determinação da capacidade da toxina recombinante TsTx-I de produzir anticorpos com o poder de neutralizar o veneno do Tityus serrulatus, uma vez que ainda não havia estudos nesta área com esta toxina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |