O grafite como prática espacial: a produção do grafite para além da imagem
dc.creator: Sérgio de Lima Saraiva Júnior
dc.date.issued: 2012-10-29
dc.description.abstract: This study has the purpose of understanding graffiti as a group of trends. In this way, the analysis will show the operatory logic that composes each trend. First, it has been shown necessary the understanding of the image scope and then the communicative one. These are the main trends that guide the theoretical issues of the theme. The analysis of eight artists aims to identify the way graffiti artists occupy the place to make the intervention. This analysis points to a similarity among these trends: using urban area as a canvas to art expression. But it.s also detected a more performative use of the space, an use that breaks with the condition of canvas and approaches graffiti to spatial practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Prática espacial
dc.subject.other: Grafite
dc.subject.other: Suporte
dc.subject.other: Comunicação
dc.subject.other: Imagem
dc.title: O grafite como prática espacial: a produção do grafite para além da imagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose dos Santos Cabral Filho
local.contributor.referee1Renata Moreira Marquez
local.contributor.referee1Patricia Moran Fernandes
local.description.resumoEsta pesquisa busca compreender o grafite como um conjunto de tendências. Neste sentido, o esforço da análise será evidenciar a lógica operatória que compõe cada tendência. Primeiramente, mostrou-se necessário o entendimento da dimensão imagética e, posteriormente, a comunicativa, sendo estes os dois principais modos de operação que orientam as questões teóricas sobre o tema. A análise de oito artistas objetivou identificar os modos como os grafiteiros se apropriam do local de intervenção. Esta análise colocou em evidência um ponto em comum entre dois modos de operação: o uso do espaço urbano como suporte para a expressão artística. Mas também se identifica um uso performativo do espaço, um uso que rompe com a condição de suporte e aproxima o grafite das práticas espaciais.
local.publisher.initialsUFMG