Critérios para avaliação da qualidade de coberturas de espuma de poliuretano utilizadas no tratamento de feridas
dc.creator: Bárbara Jacome Barcelos
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To validate an instrument with criteria for assessing the quality of polyurethane foam coverings for the treatment of skin wounds. METHOD: This is a methodological and evaluative study accomplished out in two stages. In the first, there was a literature review and elaboration of the instrument with criteria and expected results and in the second, the validation of this instrument by a committee of nine judges formed by seven nurses and two users with venous ulcers. The evaluation by the committee was carried out in two moments using the Likert Scale. The data were analyzed using descriptive statistics and measures of central tendency, and the agreement assessment using the Kappa content assessment index with Content Validity Index (CVI) and global CVI. RESULTS: In the first stage, nine articles were selected, published from 2009 to 2019, which allowed the elaboration of eleven criteria and sixteen expected results. The first evaluation obtained CVIg 0.99 and a perfect agreement level. The criteria “hypoallergenic” and “semipermeable” were changed and “cut-out” and its expected result were included. The expected results of the “absorption”, “semipermeable”, “durability” and “adhesive edge effectiveness” criteria were reviewed. In the second evaluation, Kappa coefficient 1.00 and CVIg 1.0 were reached, leaving the instrument with twelve criteria and nineteen expected results to evaluate the quality of the polyurethane foam coverings. CONCLUSION: The study allowed the construction and validation of an instrument to assess the quality of polyurethane foam coverings with attributes so that nurses can use it in clinical practice, directing them to more correct choices in favor of user care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Bandagens
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Cicatrização
dc.subject.other: Protocolos
dc.subject.other: Bandagens
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.title: Critérios para avaliação da qualidade de coberturas de espuma de poliuretano utilizadas no tratamento de feridas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Fabiola Carvalho de Almeida Lima Baroni
local.contributor.referee1Roberta Vasconcelos Menezes Azevedo
local.description.resumoOBJETIVOS: Validar instrumento com critérios para a avaliação da qualidade de coberturas de espuma de poliuretano para tratamento de ferida cutânea. MÉTODO: Trata-se de estudo metodológico e avaliativo realizado em 2 etapas. Na primeira ocorreu a revisão de literatura e elaboração do instrumento com critérios e resultados esperados e na segunda, a validação desse instrumento por um comitê de 9 juízes formado por 7 enfermeiros e 2 usuários com úlcera venosa. A avaliação pelo comitê foi realizada em dois momentos por meio da Escala de Likert. Os dados foram analisados por estatística descritiva e medidas de tendência central, e a avaliação de concordância por meio do índice Kappa avaliação de conteúdo com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e IVC global. RESULTADOS: Na primeira etapa foram selecionados 9 artigos, publicados entre 2009 e 2019 que permitiram a elaboração de 11 critérios e 16 resultados esperados. A 1ª avaliação obteve IVCg 0,99 e nível de concordância perfeita. Foram alterados os critérios “hipoalergênica” e “semipermeável” e incluído “recortável” e seu resultado esperado. Foram revistos os resultados esperados dos critérios “absorção” “semipermeável”, “durabilidade” e “efetividade da borda adesiva”. Na 2ª avaliação foi alcançado coeficiente Kappa 1,00 e o IVCg 1,0 ficando o instrumento com 12 critérios e 19 resultados esperados para avaliar a qualidade das coberturas de espuma de poliuretano. CONCLUSÃO: O estudo permitiu a construção e validação de instrumento para avaliar a qualidade de coberturas de espuma de poliuretano com atributos para que os enfermeiros possam utilizá-lo na prática clínica, direcionando-os para escolhas mais acertadas em prol do cuidado com o usuário.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7163-943X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estomatologia