Constelações do poeta negro: imagens de Adão Ventura no arquivo literário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo de Assis Duarte
Cleber Araújo Cabral
Resumo
O que se buscou neste trabalho foi fazer uma discussão sobre as imagens do poeta afro-brasileiro Adão Ventura mineiro, natural de Santo Antônio do Itambé formadas a partir de três instâncias: sua obra, a fortuna crítica sobre ela e o conjunto de registros documentais que compõem o seu acervo. Foi realizado, ainda, um levantamento exaustivo de seus textos poéticos, dispersos em periódicos, antologias nacionais e internacionais e material audiovisual. Para articular esse conjunto, foi convocada a metáfora da constelação, que permite contemplar figurativamente os modos de produção e organização dos documentos, analisando as imagens que daí possam ser depreendidas, de modo que a representação espacial possibilite a superação das representações lineares do tempo. Essas imagens, bem como suas relações e agrupamentos (idealizado pelo autor, impostos pela crítica e sugeridos por mim), foram organizadas, contrapostas e confrontadas, em uma tentativa de leitura a contrapelo. Pretendeu-se, desse modo, entender os mecanismos de funcionamento do lugar dedicado a Adão Ventura na historiografia literária, em contraste com o lugar idealizado por ele, conforme se pode depreender a partir do estudo de seu arquivo e do manuseio de seus documentos. O estudo das fontes primárias buscou vestígios da atuação de Adão Ventura no campo literário/intelectual de seu tempo, articulando esse corpus documental em cinco conjuntos: "Constelações de originais éditos e inéditos e o uso de pseudônimos", em que são trabalhados os originais não publicados em relação aos livros editados; "Atuação institucional como servidor público", em que é traçado um perfil profissional a partir da documentação; "O poeta e sua rede de relações", em que é delineada sua rede de relações com outros escritores; "A biblioteca do poeta", em que é feita a análise dos livros que constavam em sua biblioteca; e "Clipagens série de recortes temáticos", que é a constituição de um fundo documental sobre relações raciais, por meio da clipagem de notícias de periódicos. O uso da metáfora da "constelação" permitiu refletir sobre os modos de organização do universo documental e confrontar sua suposta naturalidade, evidenciando a natureza subjetiva desses agrupamentos. Com os resultados desta pesquisa, pretende-se contribuir para que o estudo do acervo de Adão Ventura, recentemente incorporado ao Acervo de Escritores Mineiros da Faculdade de Letras da UFMG, possa ser relevante para uma reconfiguração da recepção e da memória desse poeta afro-brasileiro, cujos poemas transitam por antologias internacionais e seletas de melhores poemas da literatura brasileira, mas que, na história literária brasileira, ainda carece de maior visibilidade.
Abstract
This study "CONSTELLATIONS OF THE BLACK POET: images of Adão Ventura in the literary archive" aims at studying the images of Afro-Brazilian poet Adão Ventura born in Santo Antônio do Itambé, Minas Gerais formed by three categories: oeuvre, criticism, and the set of documental registers that constitute his archive. Furthermore, we have exhaustively mapped his poetic works, which were scattered among periodicals, national and international anthologies, and audiovisual material. In order to do so, it is necessary to summon the "con-stellation" metaphor which allows us to perceive, figuratively, the modes of production and organization of such documents. Subsequently, it is possible to analyze the images that can be obtained from this process, in which spatial representation attempts to outdo linear representa-tions of time. The relation between the several different images (as well as their clusters: what was idealized by the author, what was imposed by critics, and what is to be suggested here), these images will be ordered, contrasted, confronted, as to promote a reading that goes against the grain. We therefore intend to comprehend the working mechanisms of Adão Ventura's place in literary historiography, in contrast with such place as idealized by him, according to what can be inferred from the study of his archive and documents. Our study of primary sources seeked vestiges of Ventura's acting in the intellectual/literary field of his epoch, arti-culating this documental corpus into five groups: "Constellation of Originals published and unpublished and the use of pseudonyms", in which we worked with original, unpublished texts in relation to published books; "Institutional acting, a public worker", in which we traced the poets professional profile based on documentation; "The poet and his network of rela-tions", which analyzes books found in his library; "Clipboards thematic series on Racism and Prejudice", which consists of a documental background on racial relations, carried out by means of clipping pieces of news from periodicals. The employment of the constellation me-taphor has allowed us to reflect on the modes of organization of the documental realm, which confront the naturalness of organized systems at the same time that the choice of clusters indi-cates/signals the subjective disposition of these universes. Hence, this Afro-Brazilian poet's catalogue, which has recently been incorporated to the Acervo de Escritores Mineiros (Li-brary of Writers from Minas Gerais), at the Faculty of Letters in the Federal University of Minas Gerais (UFMG), will be able to reconfigure the reception and the memory of an Afro-Brazilian poet whose poems transit through international anthologies and collections of the best poems in Brazilian literature but which, in Brazils literary history, still lacks bigger visi-bility.
Assunto
Poesia brasileira Escritores negros Biobibliografia, Ventura, Adão , 1946 Crítica e interpretação, Imagem, Escritores brasileiros Arquivos, Memória na literatura
Palavras-chave
Arquivo Literário, Poesia Contemporânea, Adão Ventura, Literatura Afro-brasileira, Arquivo Pessoal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por