Efeito enquadramento: um estudo da influência dos incentivos fiscais sobre investidores individuais em renda fixa
| dc.creator | Diego Rosini Palma | |
| dc.date.issued | 2018-06-22 | |
| dc.description.abstract | Rationality axioms built the modelling basis to many sectors of the economy, tax structure among them. With the evolution of Behavioral Finance during the past 40 years and the usage of descriptive research to observe individual decision-making, effects such as loss aversion, framing and endowment questioned the results expected by normative theory. As behavioral biases have been observed, so behavioral measures have been designed since then. This study aims to assess how the frame of fixed income investment alternatives between taxed and taxfree influence individual decision-making regarding framing effect and tax salience. 261 individuals participated during the quantitative phase, split in two groups, one exposed to dominance on taxed alternatives, and the other with dominance on tax-free alternatives. Besides, ten of the quantitative phase participants have been interviewed to gather more information about their investment choosing methods. The results show divergent behavior in comparison to rationality model regarding invariance, shown by the consistency decrease with exposition to an increasing number of situations, and dominance, with significant divergence from the expected results on dominance situations. A significant relationship has been found between framing and practical investment experience and awareness of Brazilian tax system for fixed income. The conclusion is that the sample chooses its investments in a different fashion of the rationality models when subjected to situations without dominance, with increasing divergence as the number of situations grow. When subjected to dominance situations, the sample also deviates from the expected results, both on taxed investment dominance and tax-free investment dominance. And when subjected to tax salience measures, its behavior changes significantly only when subjected to tax-free investment dominance | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor Brasil | |
| dc.subject | Ativos financeiros de renda fixa Brasil | |
| dc.subject.other | Efeito enquadramento Invariância Dominância Impostos Renda fixa | |
| dc.title | Efeito enquadramento: um estudo da influência dos incentivos fiscais sobre investidores individuais em renda fixa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Vidal Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Dias Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio de Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Helton Cristian de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Marcia Martins Fittipaldi Torga | |
| local.description.resumo | Os axiomas de racionalidade dos indivíduos formaram a base dos modelos utilizados para muitos setores da economia, entre eles a tributação. Com a evolução das Finanças Comportamentais nos últimos 40 anos e o uso de pesquisas descritivas para observação da tomada de decisão dos indivíduos, efeitos como a aversão à perda, enquadramento e dotação contradizem os resultados esperados pela teoria normativa. Assim como foram observados vieses, medidas comportamentais para mitigação desses foram elaboradas desde então. O objetivo desta pesquisa é avaliar a forma como a apresentação de investimentos em renda fixa isentos e tributados influencia a tomada de decisão dos indivíduos, em relação aos efeitos enquadramento e saliência fiscal. Participaram do estudo 261 indivíduos na fase quantitativa do estudo, divididos em dois grupos, um submetido a alternativas com dominância de alternativas tributadas e outro a alternativas com dominância de alternativas isentas. Adicionalmente, coletaram-se dez entrevistas entre os participantes da fase quantitativa, com propósito de obter informações adicionais a respeito dos métodos de escolha de investimentos utilizados pelos indivíduos. Os resultados da amostra indicaram comportamento divergente do esperado pelo modelo tradicional de racionalidade quanto aos axiomas de invariância, demonstrado pelo decréscimo de consistência com a exposição a situações com retornos equivalentes, e dominância, com divergência significativa dos resultados esperados nas situações com dominância de uma das alternativas. Foi encontrada relação significativa da sujeição ao enquadramento com a experiência prática em investimentos e com o conhecimento da tributação incidente sobre renda fixa no Brasil. A partir dos resultados, conclui-se ainda que a amostra de pesquisa, ao ser submetida a diferentes apresentações de investimentos em situações sem dominância apresentou padrão de resposta distinto do resultado esperado para o investidor racional neoclássico. A divergência desse padrão aumenta conforme o indivíduo é submetido a mais situações dessa natureza. Quando submetido a situações com dominância, seu comportamento também viola o axioma do indivíduo racional neoclássico, tanto na presença de dominância da alternativa tributada quanto na dominância da alternativa isenta. E quando submetido a medidas de saliência fiscal, seu comportamento quanto à escolha de aplicações modifica-se de forma significativa apenas quando a amostra é sujeita a alternativas com dominância da alternativa tributada | |
| local.publisher.initials | UFMG |