Perfil e custos de hospitalização de pacientes com esquizofrenia no Sistema Único de Saúde de Minas Gerais
dc.creator: Laíse Sofia de Macedo Rodrigues
dc.date.issued: 2015-10-06
dc.description.abstract: Schizophrenia is responsible for a large proportion of hospital admissions for mental illness. Because of the scarce resources for health, the trend reduction of psychiatric beds and restructuring of extra hospital care network to the mentally ill, cost estimates and the profile of patients hospitalized for schizophrenia it is necessary. Therefore, this study aimed to investigate the factors associated with length of hospital stay and estimate the average cost of psychiatric hospitalization of patients diagnosed with schizophrenia in the period 2010 to 2013, in psychiatric hospitals of the Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) under the perspective of the National Health System. For this purpose, revisions were carried out to the medical records of 1,928 patients with high schizophrenia (ICD-10 F20,0 the F20,9) and 2,465 admissions. Sociodemographic and therapeutic information were collected in proper form. The costing used was for absorption. Most patients were male (67.8%), single or had no stable partner (83.8%), they studied until elementary school (65.1%), they did not exercise labor activity (67.7%) and just over half (54.9%) lived within the city of hospital care. The average time reported of the disease was 13.2 years (DP = 10,196). Forty-six point five percent of patients reported drugs usage and 25.9% had comorbid record. The average time of hospitalization ranged from 1 to 453 days, with an average of 30.3 (± 37.45) days and median of 20 days. Sex, place of residence, type of admission, therapeutic profile and antipsychotic used showed statistically significant association with length of hospital stay in multivariate linear regression model. The average daily cost of psychiatric hospitalization was R$ 386.57 per patient and R$ 11,713.07 per admission with a diagnosis of schizophrenia. We found that most schizophrenic inpatients were male, single, had a low educational level and no occupational activity. The cost of hospitalization was considered high and the long length of stay was associated to the sociodemographic and clinical variables sex, place of residence, willingness of the patient and antipsychotic use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Tempo de internação
dc.subject: Tempo
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Pacientes internados
dc.subject.other: Tempo de Internação
dc.subject.other: Custo e Análise de Custo
dc.subject.other: Esquizofrenia
dc.title: Perfil e custos de hospitalização de pacientes com esquizofrenia no Sistema Único de Saúde de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cristina Mariano Ruas
local.contributor.referee1Augusto Afonso Guerra Junior
local.contributor.referee1Helian Nunes de Oliveira
local.description.resumoA esquizofrenia é responsável por grande parte das internações hospitalares nas admissões por doença mental. Frente aos escassos recursos destinados à saúde, a tendência redução de leitos psiquiátricos e reestruturação da rede de assistência extra-hospitalar aos doentes mentais, estimativas de custo e o perfil dos pacientes internados devido à esquizofrenia faz-se necessário. Portanto, este estudo objetivou investigar os fatores associados ao tempo de internação hospitalar e estimar o custo médio da internação psiquiátrica de pacientes diagnosticados com esquizofrenia admitidos no período de 2010 a 2013, em hospitais psiquiátricos da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde. Para isso, foram realizadas revisões nos prontuários de 1.928 pacientes com diagnóstico de alta de esquizofrenia (CID-10 F20.0 a F20,9) e 2.465 intenações. As informações sócio-demográficas e terapêuticas foram coletadas em formulário próprio. O custeamento utilizado foi por absorção. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (67,8%), solteiro ou não possuía companheiro estável (83,8%), cursou até o ensino fundamental (65,1%), não exercia atividade laborativa (67,7%) e pouco mais da metade (54,9%) morava dentro da cidade de atendimento hospitalar. O tempo médio de doença relatado foi de 13,2 anos (DP=10,196). Quarenta e seis e meio por cento dos pacientes reportou uso de drogas e 25,9% possuíam registro de comorbidade. O tempo médio das internações variou de 1 a 453 dias, com uma média de 30,3 (±37,45) dias e mediana de 20 dias. Sexo, local de moradia, tipo de internação, perfil terapêutico e antipsicótico utilizado apresentaram associação estatisticamente significante com o tempo de permanência hospitalar no modelo de regressão linear multivariada. O custo médio diário da internação psiquiátrica foi de R$ 386,57 por paciente e R$ 11.713,07 por internação com o diagnóstico de esquizofrenia. Observou-se que a maioria dos pacientes portadores de esquizofrenia eram do sexo masculino, solteiro, com baixo nível de escolaridade e nenhuma atividade profissional. O custo de hospitalização foi considerado elevado e a longa duração da estadia foi associado às variáveis sócio-demográficas e clínicas sexo, local de residência, a vontade do paciente e uso de antipsicóticos.
local.publisher.initialsUFMG