Inibidor de ciclo-oxigenase associado à quimioterapia metronômica no tratamento do carcinoma de saco anal metastático canino - relato de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gleidice Eunice Lavalle
Rodrigo dos Santos Horta
Rodrigo dos Santos Horta
Resumo
Quimioterapia metronômica consiste em uma modalidade de tratamento anti-cancerígeno, aplicável à pacientes em estadiamento avançado, com o objetivo de aumentar a sobrevida global. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de carcinoma apócrino do saco anal, em uma cadela, com metástase em linfonodo tratado com quimioterapia metronômica sequencial à cirurgia e quimioterapia convencional utilizando-se gencitabina e carboplatina. O tratamento metronômico foi associado ao uso de inibidores de ciclo-oxigenase-2, baseando-se na constatação de sua expressão tumoral. A terapia metronômica iniciou-se com ciclofosfamida, mas houve necessidade de substituição pela lomustina, também em dose metronômica, devido à ocorrência de efeitos adversos. O tratamento mostrou ser eficaz, pois a sobrevida do paciente ultrapassa 730 dias (24 meses) desde a cirurgia, sendo consideravelmente maior que a média relatada para essa patologia.
Abstract
Metronomic chemotherapy consists in a modality of anticancer treatment, applicable to patients at an advanced stage, with the aim of increasing overall survival. This study aims at reporting a case of apocrine carcinoma of the anal sac in a dog with lymph node metastasis treated with metronomic chemotherapy sequential to surgery and conventional chemotherapy using gemcitabine and carboplatin. The metronomic therapy was associated with inhibitors of cyclooxygenase-2, based on the finding of tumor expression. Metronomic therapy was initiated with cyclophosphamide, but it had to be replaced by lomustine, also in metronomic dose, due to adverse effects. Treatmentt showed effectiveness, since patient’s survival exceeded 730 days (24 months) from surgery, considerable higher than the mean expected for this pathology.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Cão, Neoplasia, Carcinoma, Tratamento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto