Ação do pré-condicionamento com Arginina e do óxido nítrico via óxido nítico sintase induzida sobre translocação bacteriana permeabilidade intestinal e síntese de citocinas em modelo de obstrução intestinal
| dc.creator | Iara Eliza Pacífico Quirino | |
| dc.date.issued | 2012-08-22 | |
| dc.description.abstract | Arginine has been shown to have several trophic properties under stressful situations such trauma, ischemia and intestinal resection. Arginine also presents an immunological effect, especially to lymphocyte proliferation. Recent experimental studies have shown that arginine reduces bacterial translocation in trauma and septic animal models whose diets were supplemented with it. Its metabolites nitric oxide (NO) and polyamines are related. Thus, the objectives of this work were evaluate the effects of arginine and nitric oxide synthase (iNOS) on intestinal permeability, bacterial translocation, arginase activity and cytokines levels in animal fed arginine supplemented diet and submitted to intestinal obstruction induced by a simple knot. The animals were randomly divided into 6 groups: the Sham and Sham-/- groups (1, 2), which included C57BL6/J WT or C57BL6/J iNOS-/- mice fed standard chow and without IO; the IO and IO-/- groups (3, 4), which included C57BL6/J WT or C57BL6/J iNOS-/- mice fed standard chow and given an IO; and the Arg and Arg-/- groups (5, 6), which included C57BL6/J WT or C57BL6/J iNOS-/- mice fed arginine-supplemented chow and given an IO The animals were fed these diets for 7 days prior to intestinal injury. After seven days, all mice received E.coli or diethylene triamine pentaacetic acid (DTPA) radiolabeled with of 99mTechnetium. Intestinal obstruction was induced by a simple knot. After 18 hours, the animals were euthanized, and the blood, mesenteric lymph nodes, liver, spleen, and lungs were removed for radioactivity detection. Samples of the small bowel and its content were taken for histological and morphometric analysis, evaluation of intestinal permeability and intestinal polyamines. Arginase activity and cytokines levels were evaluated in distinct experiments. After 18 hours of IO, spleen was harvested. Macrophages were isolated and kept in culture to proliferation. After 7 days, supernatant was collected to evaluation of TNF- α and IL-10. Macrophages were used to arginase assay. Pre-treatment with arginine maintained intestinal permeability (p>0.05; Arg and Arg-/- groups versus Sham and Sham-/- groups), increased polyamine concentration in intestinal content (p<0.05; Arg versus IO group) and decreased bacterial translocation in WT animals (Arg group versus IO group). Absence of iNOS also presented a protective effect on permeability, but not on bacterial translocation. Arginine supplementation and the absence of iNOS increased arginase activity in splenic macrophage (Arg, OI-/- and Arg-/- groups versus Sham group; p<0,05). Arginine also was related to decrease of TNF- α and maintenance of IL-10 levels (Arg groups versus others; p>0,05). Inhibition of iNOS did not affect cytokines levels (Sham-/-; OI-/- and Arg-/- groups versus others; p>0,05). These results show that arginine supplementation and the synthesis of NO by iNOS were able to decrease bacterial translocation. Therefore, NO had a deleterious effect on intestinal permeability. Immune modulator role of arginine was seen through reduction of TNF-α levels. It is possible that this propriety was linked to NO synthesis by iNOS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Arginina | |
| dc.subject.other | Óxido nítrico sintase induzida | |
| dc.subject.other | Arginase | |
| dc.subject.other | Translocação bacteriana | |
| dc.subject.other | Permeabilidade intestinal, | |
| dc.subject.other | Alimentos | |
| dc.title | Ação do pré-condicionamento com Arginina e do óxido nítrico via óxido nítico sintase induzida sobre translocação bacteriana permeabilidade intestinal e síntese de citocinas em modelo de obstrução intestinal | |
| dc.title.alternative | Ação do pré-condicionamento com Arginina e do óxido nítrico via óxido nítico sintase induzida sobre translocação bacteriana permeabilidade intestinal e síntese de citocinas em modelo de obstrução intestinal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Valbert Nascimento Cardoso | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9525506968461169 | |
| local.description.resumo | A arginina apresenta efeitos intestinais tróficos em condições de estresse como trauma, isquemia ou ressecção intestinal e ainda possui importante papel imunológico especialmente para a proliferação de linfócitos T e para a imunomodulação. Estudos experimentais demonstraram que a suplementação com arginina em situações de trauma, septicemia e estresse apresentou efeitos positivos sobre a mucosa intestinal, diminuindo a translocação bacteriana. Os metabólitos óxido nítrico (ON) e poliaminas estão envolvidos nestas atividades da arginina. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da arginina e da óxido nítrico sintase induzida (iNOS) sobre a permeabilidade intestinal, translocação bacteriana, atividade da arginase e síntese de citocinas TNF- α e IL-10 em camundongos. Animais machos C57BL6/J wild-type (WT) e iNOS knockout (iNOS-/-) foram separados aleatoriamente em seis grupos. Grupos Sham e Sham-/- (ração comum e ausência de obstrução intestinal), OI e OI-/- (ração convencional + OI), Arg e Arg-/- (ração suplementada com arginina + OI). Decorridos sete dias após o início do experimento, os animais receberam por gavagem E.coli ou ácido dietilenotriamino pentacético (DTPA) marcado com 99m -Tecnécio e, posteriormente, foram submetidos à OI por meio de ligadura simples na região do íleo terminal. Após 18 horas, os animais foram eutanasiados e linfonodos mesentéricos, fígado, baço, pulmões e sangue foram coletados para determinação da radioatividade. Para análises histopatológicas e morfométricas, avaliação da permeabilidade e conteúdo de poliaminas intestinal, porções do intestino delgado e o fluido intestinal foram recolhidos. A atividade da arginase e concentração de citocinas TNF-α e IL-10 foram analisadas em experimentos distintos. Após 18 horas da indução da OI, os animais foram eutanasiados e o baço foi retirado. Macrófagos esplênicos foram isolados e mantidos em cultura para proliferação. Após 7 dias, o sobrenadante da cultura foi recolhido para dosagem de citocinas TNF- α e IL-10 e as células foram utilizadas para avaliação da arginase. O pré-tratamento com arginina manteve a permeabilidade intestinal (p>0,05; grupos Arg e Arg-/- versus grupos Sham e Sham-/-), elevou a concentração de poliaminas no fluido intestinal (p<0,05; grupo Arg versus grupo OI) e reduziu a translocação bacteriana em animais WT (grupo Arg versus OI). A ausência da iNOS também esteve associada a papel protetor em relação à permeabilidade intestinal, o que não foi observado em relação à translocação bacteriana. A suplementação de arginina e a ausência da iNOS elevaram a atividade da arginase em macrófagos esplênicos (grupos Arg, OI-/- e Arg-/- versus grupo Sham ; p<0,05). A arginina esteve associada à diminuição da concentração de TNF (grupo Arg versus OI; p<0,05) e manutenção da concentração de IL-10 (grupo Arg versus demais; p>0,05). A inibição da iNOS não resultou em efeitos sobre a concentração de citocinas (grupos Sham-/-, OI-/- e Arg-/- versus demais; p>0,05). Estes resultados mostram que a suplementação de arginina e a síntese de ON pela iNOS são importantes fatores em reduzir a translocação bacteriana. Contudo quando a permeabilidade intestinal é considerada, ON possui efeito danoso. A ação imunomoduladora da arginina foi evidenciada pela redução da concentração de TNF- α. É possível que este efeito esteja associado à síntese de ON. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE DEMOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos |