Debates na historiografia da matemática e a história do surgimento do cálculo infinitesimal segundo Carl Boyer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mauro Lucio Leitão Condé
Antonio Zumpano Pereira Santos
Resumo
Neste texto apresentamos inicialmente as discussões entre internalistas e externalistas na história da ciência e os reflexos deste debate na historiografia da matemática. Analisamos um artigo da pesquisadora Joan Richards em que ela tenta explicar a predominância de abordagens internalistas na história da matemática. Contestamos, através de uma análise dos debates filosóficos em torno dos fundamentos da matemática ocorridos no início do século XX, o argumento principal de Richards que diz que os historiadores da matemática privilegiariam a história interna por sua postura fundacionista diante do conhecimento. No segundo capítulo, apresentamos a nova historiografia da ciência surgida nos anos 60 do século XX e os impactos dessas abordagens na história da matemática. No último capítulo, apresentamos uma história do surgimento do cálculo infinitesimal, elaborada em 1939 por Carl Boyer, e finalizamos com uma crítica a este texto clássico da história da matemática com base nas propostas historiográficas apresentadas nos dois primeiros capítulos.
Abstract
In this text we initially presented the discussions between internalists and externalists in the history of the science and the reflexes of this debate in the historiography of the mathematics. We analyzed an article ofresearcher Joan Richards in that she tries to explain the predominance of approaches internalists in the history of the mathematics. We objected, through an analysis of the philosophical debates around the foundations of the mathematics happened in the beginning of the century XX, the main argument of Richards that says that the historians of the mathematics would privilege the history interns for his fundationist posture of theknowledge. In the second chapter, we presented the new historiography of the science appeared in the 60s of the century XX and the impacts of this approaches in the history of the mathematics. In the last chapter, wepresented a history of the appearance of the infinitesimal calculus, elaborated in 1939 by Carl Boyer, and we concluded with a critic to this classic text of the history of the mathematics with base in the historiographical proposals presented in the first two chapters.
Assunto
Ciencia Historia, Matematica Historiografia, História, Boyer, Carl B (Carl Benjamin), 1906-
Palavras-chave
Matemática, Cálculo infinitesimal, História, Carl Boyer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por