Alterações maiores do eletrocardiograma na população brasileira: valor prognóstico e determinantes de incidência - Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
| dc.creator | Marcelo Martins Pinto Filho | |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Cardiovascular diseases (CVD) are the main cause of morbimortality worldwide. The electrocardiogram (ECG) is a low-cost, widely available and frequently used diagnostic tool in the care of the patient with cardiovascular complaints. Nevertheless, its role in determining CVD prognosis as well as in the screening for CVD is still unclear. METHODS: This is a cohort, study with data from 13428 adults (45% men, age 35-74 years old) from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil), which included the ECG, coded according to the Minnesota Coding System (MC). Its main goal is to evaluate the prognostic impact of major electrocardiographic abnormalities (MEA) according to the MC. Mortality was analyzed through Kaplan-Meier curves and compared by the log rank test. Adjustment for cardiovascular and sociodemographic risk factors were made by Cox regression. Cardiovascular mortality risk was evaluated by the Fine and Gray competitive risk model. We also evaluated the potential of MEA in reclassifying the participants’ cardiovascular mortality risk calculated by the Systematic Coronary Risk Evaluation (SCORE) using the net reclassification index. After a four-year follow up, new ECG data was obtained and the incidence of new MEA was measured with its possible determinants evaluated. This particular analysis was stratified by sex. RESULTS: Participants with baseline MEA were in general of higher CVD risk. After multivariable analysis, the presence of MEA was still an independent predictor of total mortality (HR 2.3, 95% CI 1.7-2.9) and cardiovascular mortality (HR 4.6 IC 95% 3.0-7.0). Among the MEA analyzed, major ST-T abnormalities, intraventricular blocks and major QT interval prolongation were the most relevant. In adding MEA to the SCORE risk prediction tool, we were able to accurately reclassify 15% of intermediate risk individuals to a high-risk stratum. In the other hand among survivors, 3% were miss-reclassified from intermediate to a high-risk category. In a four-year follow up, the incidence of MEA was similar between men and women without prevalent CVD or MEA (10.9% and 11.1% respectively). For this short period we were not able to identify any predictors for incident MEA. CONCLUSIONS: The presence of major electrocardiographic abnormalities according to the Minnesota coding system, were independent predictors of general and cardiovascular mortality in the studied population. We achieved a favorable net reclassification index for the participants within the intermediate risk category. Incident MEA in four years was high, even though no clinical predictors were identified. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject | Eletrocardiografia | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares/diagnóstico | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares/epidemiologia | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Estudos longitudinais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject.other | Eletrocardiografia | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Estudos Longitudinais | |
| dc.subject.other | Prognóstico | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Incidência | |
| dc.title | Alterações maiores do eletrocardiograma na população brasileira: valor prognóstico e determinantes de incidência - Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luisa Campos Caldeira Brant | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8754335906813622 | |
| local.contributor.referee1 | Bruce Bartholow Duncan | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alkmim Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Ramos do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | André Assis Lopes do Carmo | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morbimortalidade no mundo moderno. O eletrocardiograma (ECG) é ferramenta útil na avaliação dessas doenças, de baixo custo e amplamente disponível. Seu uso como potencial marcador prognóstico em prevenção primária das DCV, já foi explorado, mas não bem definido. MÉTODOS: Estudo de coorte com dados de 13428 adultos (45% homens, idade 35-74 anos) do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto sem DCV na linha de base. O ECG foi codificado de acordo com o código de Minnesota (CM). O objetivo principal é a avaliar o impacto prognóstico de alterações eletrocardiográficas maiores (AEM) codificadas pelo CM. Para tal, sua relação com mortalidade, em seguimento médio de oito anos, foi avaliada pelas curvas de Kaplan-Meier e comparadas pelo teste de log rank. Em análise por modelo de Cox, ajustado por fatores de risco cardiovascular e sociodemográficos, avaliamos ainda o papel das AEM como preditores de mortalidade geral e, posteriormente cardiovascular por meio do modelo de risco competitivo de Fine and Gray. O potencial de reclassificação de risco foi avaliado índice de reclassificação líquida, incorporando as AEM ao cálculo de risco cardiovascular pelo Systematic Coronary Risk Evaluation (SCORE). Os ECG dos participantes foram repetidos após seguimento médio de 4 anos, sendo feita a avaliação de determinantes da incidência de AEM. Estas análises foram feitas estratificadas pro sexo. RESULTADOS: As AEM se associaram a maior risco de morte geral (HR 2.3 IC 95% 1.7-2.9) e cardiovascular (HR 4.6 IC 95% 3.0-7.0), após análise multivariada. As alterações maiores do segmento ST-T, os bloqueios intraventriculares e o prolongamento maior do intervalo QT foram as alterações mais impactantes. A presença de AEM foi capaz de reclassificar corretamente 15% dos participantes classificados como de risco intermediário pelo SCORE (para um grupo de risco mais alto) que vieram a apresentar o desfecho de mortalidade por DCV, as custas de 3% de reclassificações erradas (também para um grupo de maior risco) dentre os participantes que sobreviveram durante o seguimento. A incidência de AEM foi semelhante em homens e mulheres (10,9% e 11,1% respectivamente). Não identificamos fatores associados a incidência de AEM. CONCLUSÕES: As AEM foram preditores independentes de mortalidade geral e cardiovascular na população estudada. A reclassificação líquida de participantes de risco CV intermediário foi positiva. A incidência de AEM em quatro anos foi alta, mas preditores para seu surgimento não foram identificados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |