Indicadores de digestão total, parcial e síntese de proteína microbiana em bovinos
| dc.creator | Cristóvão Colombo de Carvalho Couto Filho | |
| dc.date.issued | 2012-03-26 | |
| dc.description.abstract | The development of new markers and improvement in the use of existing ones, is a topic of great interest in studies of animal nutrition. Thus, several trials were performed for evaluation of markers of total digestion, partial, kinetics and microbial protein synthesis in cattle. In the first study, the objective was to evaluate the estimates of fecal output and digestibility in cattle using different markers (LIPE®, NANOLIPE® and Cr2O3). To this end, two experiments were conducted. The experiment 1 had a focus on the evaluation of different fecal collection periods on estimates of the marker LIPE®. In experiment 2, the central objective was to evaluate the adaptation time required to NANOLIPE® reach the steady state. The Cr2O3 overestimated the fecal output, and therefore underestimated digestibility in both experiments. The external markers LIPE® and NANOLIPE® allowed to estimate fecal output and digestibility accurately. The protocol for use of the marker LIPE® can be changed to only three days of fecal collection. The protocol to be employed in use of the marker NANOLIPE® may be of two days administration with single day sampling fecal in four equidistant points throughout the day. In the second study sought to measure the intake and total and partial digestibility of nutrients in heifers fed with diets based on different forages (corn silage, sugar cane and tifton hay), and concomitantly, to evaluate the use of the LIPE® as marker of partial digestion compared with the iDM and iNDF. Diets affect nutrient intake fractions NFC and iNDF from the forages, the total digestibilities of CP, NDF, and NFC and ruminal and intestinal digestibility of NFC fraction. The rumen was the main site of digestion of NDF, NFC and CT. The iNDF overestimated flows omasal, leading to underestimation of ruminal digestibility and overestimation of intestinal digestibility. The markers LIPE® and iDM can be used in studies of partial digestion, especially the first, due to greater precision and practicality of application. The third study had the objective of quantifying microbial protein synthesis from 2,6-diaminopimelic acid (DAPA) in heifers fed with diets based on different forages (corn silage, sugar cane and tifton hay). The flow of nitrogen compounds as well as the efficiency of microbial protein synthesis was similar between diets evaluated. The objective fourth study was to evaluate the kinetics of passage, from the comparison of technical markers and ruminal emptying technique in heifers fed the same sources forages of the second and third studies. The kinetics of passage of fluid and particles was not affected by diets. The marker Co-EDTA overestimated ruminal volume. Thus, in studies that address the rumen emptying measuring this parameter should be made from this technique. The technique of the marker can’t be removed of trials passage of fluid kinetics, considering that its use is essential for obtaining the other parameters in this type of study. The kinetics of passage as measured by ruminal emptying technique allows a specific study for each fraction of the food as well as the content, volume and weight of rumen digesta, allowing an integrated understanding of the factors related to the effects of filling. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nutrição Animal | |
| dc.subject.other | LIPE | |
| dc.subject.other | NANOLIPE | |
| dc.subject.other | Indicadores internos | |
| dc.subject.other | DAPA | |
| dc.subject.other | Esvaziamento Ruminal | |
| dc.subject.other | Volumosos | |
| dc.title | Indicadores de digestão total, parcial e síntese de proteína microbiana em bovinos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eloísa de Oliveira Simões Saliba | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0561003170428359 | |
| local.contributor.referee1 | Norberto Mario Rodriguez | |
| local.contributor.referee1 | Fernando César Ferraz Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Sérgio Senra Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Jailton da Costa Carneiro | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento de novos indicadores e o aprimoramento na utilização dos existentes, constitui tema de grande interesse nos estudos de nutrição animal. Dessa forma, vários estudos foram realizados com vistas à avaliação de indicadores de digestibilidade total, parcial, cinética e síntese protéica microbiana em estudos com bovinos. No primeiro estudo o objetivo foi avaliar as estimativas de produção fecal e digestibilidade em bovinos por meio de diferentes indicadores (LIPE®, NANOLIPE® e Cr2O3). Para tanto, foram realizados dois experimentos. O experimento 1 apresentou como foco a avaliação de diferentes períodos de coleta de fezes sobre as estimativas do indicador LIPE®. No experimento 2, o objetivo central do estudo foi a avaliação do tempo de adaptação necessário para o indicador NANOLIPE® atingir equilíbrio de excreção. O Cr2O3 superestimou a produção fecal e, consequentemente, subestimou a digestibilidade nos dois ensaios. Os indicadores externos LIPE® e NANOLIPE® permitiram estimar a produção fecal e a digestibilidade de maneira acurada. O protocolo de utilização do indicador LIPE® pode ser alterado para apenas três dias de coleta de fezes. O protocolo a ser empregado para utilização do NANOLIPE® poderá ser de dois dias de fornecimento do indicador seguido de único dia de coleta, com amostragem fecal em quatro pontos equidistantes ao longo do dia. No segundo estudo buscou-se mensurar o consumo e as digestibilidades parcial e total dos nutrientes em novilhas submetidas à dietas baseadas em diferentes volumosos (silagem de milho, cana-de-açúcar e feno de tifton), e concomitantemente, avaliar a utilização do LIPE® como indicador em estudos de digestibilidade parcial em comparação com a MSi e FDNi. As dietas influenciaram o consumo de nutrientes das frações CNF e FDNi proveniente da fração volumosa, as digestibilidades aparentes totais da PB, FDN e CNF e as digestibilidades ruminal e intestinal da fração CNF. O rúmen foi o principal local de digestão da FDN, CT e CNF. A FDNi superestimou os fluxos omasais, conduzindo à subestimativas da digestibilidade ruminal e superestimativas da digestibilidade intestinal. Os indicadores LIPE® e MSi podem ser utilizados em estudos de digestibilidade parcial, com destaque para o primeiro, em virtude da maior precisão e maior praticidade de aplicação. O terceiro estudo apresentou como objetivo a quantificação da síntese protéica microbiana, a partir do ácido 2,6-diaminopimélico (DAPA), em novilhas submetidas à dietas com diferentes volumosos (silagem de milho, cana-de-açúcar e feno de tifton). O fluxo de compostos nitrogenados, assim como a eficiência de síntese protéica microbiana mostrou-se semelhante entre as dietas avaliadas. O quarto estudo objetivou avaliar a cinética de passagem, a partir da comparação da técnica de indicadores e da técnica de esvaziamento ruminal em novilhas alimentadas com as mesmas fontes volumosas do segundo e terceiro estudos. A cinética de passagem de fluidos e partículas não foi afetada pelas dietas. O indicador Co-EDTA superestimou o volume ruminal. Dessa forma, em estudos que contemplem o esvaziamento ruminal a obtenção desse parâmetro deve ser feita a partir dessa técnica. A técnica do indicador não pode ser eliminada dos ensaios de cinética de passagem de fluidos, uma vez que sua utilização é imprescindível na obtenção dos demais parâmetros neste tipo de estudo. A cinética de passagem quando avaliada pela técnica de esvaziamento ruminal possibilita um estudo específico para cada fração do alimento, bem como do conteúdo, volume e pesos da digesta ruminal, permitindo um entendimento integrado dos fatores relacionados com os efeitos de enchimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |