Contribuições da epistemologia de Ludwik Fleck para a formação de professores em Educação do Campo: um estudo dos estilos de pensamento sobre o conceito de natureza
dc.creator: Márcia Maria Martins Parreiras
dc.date.issued: 2018-01-31
dc.description.abstract: The present study analised the thought styles (TS) of the students from the Degree Course in Field Education, in the area of Life and Nature Sciences, from the Federal University of Minas Gerais (LECampo-CVN/FaE/UFMG) in relation to the word nature, using as theoretical references the Compared Epistemology by L. Fleck and the Political Ecology by K. Whiteside. Once it comes to methodology, data was built from the participant observation, field visit, use of questionnaries and the execution of focal groups. The sample universe was composed by ten students from the mentioned course, divided into distinct groups, according to the thought collectives (TC) in which they move and/or moved. This way, the first group was composed by students coming from schools that valued the peasant culture; who exercised and/or exercise militancy in Campesino Social Movements and, moreover, whose fathers and/or mothers were peasants. The second group, in turn, was formed by students who had no insertions in any of those collectives, in such a way that the only similarity between both groups was the time spent at the LECampo. The analysis of the information shared by the students was made according to Semiotic and Content Analysis Movements. From the obtained results, there could be noticed a prevalence, in the first group, of CP over the nature of the centered anthropocentric clarified character, at the same time it could be identified the emergency of what we here believe turned into a new PE not centered, which we name as collective nature. In relation to the second group, it was noticed the presence of either the anthropocentric centered PE as well as the not centered PE, being the latter oriented to the humanist and systemic categories. Such delineations seem to be related to these students transit in distinct TC. This way, those participants from the first group who moved around through TC which valued the peasants way of life and lived practical and theoretical experiences for that matter, showed more critical positions in relation to the utilitarian idea of nature elaborated by the Modernity. The students from the second group, in turn, having moved around for only three years in a TC which advocated conceptions of non centered nature (in this case, the LECampo) and, at the same time, experiences which were sharply anthropocentric experimented through at least eight years, in the Primary Education, showed peculiar comprehension about the term. We argumented about the knowledge of such thought styles and about the importance of the LECampo and of the other TC at hand to confirm them, bring elements which contribute to the intercultural formation of teachers. Thats because they allow a better comprehension of the ontologies which guide the ways of life and the peasants fights, at the same time they illuminate keen domination mechanisms to which they are subject. Moreover, they give arguments to the Academy discussions about the socio-environmental problems and ways to minimize them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educacao rural Historia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Natureza Estilos de pensamento
dc.subject: Natureza Estudo e ensino Aspectos antropológicos
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação rural Aspectos sociais
dc.subject: Professores Formação profissional
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Educação rural Aspectos antropológicos
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject: Natureza
dc.subject: Ciência Estudo e ensino
dc.subject.other: Estilo de Pensamento
dc.subject.other: Natureza
dc.subject.other: Educação do Campo
dc.subject.other: Formação Intercultural
dc.title: Contribuições da epistemologia de Ludwik Fleck para a formação de professores em Educação do Campo: um estudo dos estilos de pensamento sobre o conceito de natureza
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Juarez Melgaco Valadares
local.contributor.advisor1Francisco Angelo Coutinho
local.contributor.referee1Juliana Pontes Ribeiro
local.contributor.referee1Gabriel Menezes Viana
local.contributor.referee1Shirley Aparecida de Miranda
local.contributor.referee1Bernardo Jefferson de Oliveira
local.contributor.referee1Mauro Lucio Leitão Condé
local.description.resumoEste estudo analisou os estilos de pensamento (EP) de educandos do curso de Licenciatura em Educação do Campo, área Ciências da Vida e da Natureza, da Universidade Federal de Minas Gerais (LECampo-CVN/FaE/UFMG) em relação ao termo natureza, utilizando como referenciais teóricos a Epistemologia Comparada de L. Fleck e a Ecologia Política de K. Whiteside. No que se refere à metodologia, os dados foram construídos a partir de observação participante, visita a campo, uso de questionários e realização de grupos focais. O universo amostral foi composto por dez estudantes do referido curso, divididos em dois grupos distintos, de acordo com os coletivos de pensamento (CP) pelos quais transitam e/ou transitaram. Sendo assim, do primeiro grupo fizeram parte os/as estudantes egressos de escolas que valorizam a cultura camponesa; que exerciam e/ou exercem militância em Movimentos Sociais Campesinos e, ainda, que são filhos de pais e/ou mães lavradoras. O segundo, por sua vez, foi constituído por estudantes que não tiveram inserção em nenhum desses coletivos, de maneira que a única semelhança entre ambos consistiu no trânsito pela LECampo. A análise das informações partilhadas pelos/as estudantes foi realizada mediante processos de Análise Semiótica e Análise de Conteúdo. Dentre os resultados obtidos, verificou-se a prevalência, no primeiro grupo, de EP sobre natureza de caráter centrado antropocêntrico esclarecido, ao mesmo tempo em que se identificou a emergência do que aqui compreendemos configurar-se em um novo EP não centrado, ao qual denominamos natureza coletivo. No que se refere ao segundo grupo, verificouse a presença tanto do EP centrado antropocêntrico quanto do EP não centrado, sendo este último orientado às categorias humanista e sistêmica. Tais delineações parecem estar relacionadas com os tráfegos realizados por esses estudantes em CP distintos. Desse modo, aqueles participantes do primeiro grupo, que circularam por CP que valorizavam os modos de vida dos camponeses e vivenciaram experiências práticas e teóricas nesse sentido, expressaram posicionamentos mais críticos em relação à ideia utilitarista de natureza elaborada pela Modernidade. Os estudantes do segundo grupo, por sua vez, por terem circulado durante apenas três anos em um CP que advogava por concepções de natureza não centradas (no caso, a LECampo) e, ao mesmo tempo, pelas experiências marcadamente antropocêntricas vivenciadas ao longo de pelo menos oito anos na Educação Básica, expressaram entendimentos menos singulares sobre o termo. Argumentamos que o conhecimento de tais estilos de pensamento e sobre a importância da LECampo e dos demais CP em pauta para a conformação dos mesmos traz elementos que contribuem para a formação intercultural de professores. Isso porque permitem uma maior compreensão das ontologias que direcionam os modos de vida e as lutas dos camponeses, ao mesmo tempo em que jogam luz sobre os perspicazes mecanismos de dominação a que são submetidos. Além disso, alimentam as discussões da Academia sobre a problemática socioambiental e caminhos para minimizá-la.
local.publisher.initialsUFMG