Perfil do idoso hipertenso cadastrado na Estratégia Saúde da Família do município de Iturama-MG
dc.creator: Eleisse Goncalves Rodrigues
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: This work aims to know the social demographic profile of older people hypertensive registered in the system "Hiperdia" of the Municipality of Iturama - MG. The senior population grows more and more becoming expressive demographic changes in the Brazilian scenario.This increase is of large worry for the implications they bring in attending to basic needs since age segment, resulting in the development of public policies to specific actions on elderly promoting the physical well being, social, economic and psychological. According to "OMS" is one older person 60 years or more in developing countries than in 10 subjects, 9 of those from 55 years will likely develop arterial hypertension. Systemic arterial hypertension is considered a risk factor and the most important problems of public health. Arterial Pressure is defined as product of cardiac debt and peripheral resistance. Mortality from vascular disease increases progressively with the rise of "PA" from 115/75 mmHg to a linear way, continuous and independent. For such a survey was performed from January 2009 to November of 2010 of cases registered in the System "Hiperdia", accompanying individuals with arterial hypertension of which were demonstrated by gender, age, physical inactivity, use of tobacco, and others. Found only 41 cases of hypertension and 39 cases of hypertension with diabetes, which were demonstrated by sex, age, sedentary lifestyle, smoking, among others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Hiperdia
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Perfil do idoso hipertenso cadastrado na Estratégia Saúde da Família do município de Iturama-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio Chaimowicz
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo conhecer o perfil sociodemográfico de idosos hipertensos cadastrados no sistema Hiperdia do Município de Iturama-MG. A população idosa cresce cada vez mais se tornando expressiva nas mudanças demográficas no cenário brasileiro. Esse aumento é de grande preocupação pelas implicações que trazem no atendimento às necessidades básicas deste segmento etário, implicando no desenvolvimento de políticas públicas de ações específicas sobre idoso, promovendo o bem estar físico, social, econômico e psicológico. Segundo a OMS pessoa idosa é aquela com 60 anos ou mais em países em desenvolvimento, e com 65 anos ou mais, se residem em países desenvolvidos. Estudos demonstram que em 10 indivíduos, 9 desses a partir de 55 anos provavelmente desenvolverão hipertensão arterial. A Hipertensão Arterial Sistêmica é considerado um fator de risco e um dos mais importantes problemas de saúde pública. Pressão Arterial é conceituada como produto do débito cardíaco e da resistência periférica. A mortalidade por doença vascular aumenta progressivamente com a elevação da PA a partir de 115/75 mmHg de forma linear, contínua e independente. Para tanto foi realizado uma pesquisa de janeiro de 2009 a novembro de 2010 dos casos registrados no Sistema Hiperdia, acompanhando os portadores de hipertensão arterial atendidos na rede ambulatorial do Sistema Único de Saúde. Foram encontrados 41 casos somente de hipertensão e 39 casos de hipertensão com diabetes, aos quais foram demonstrados por sexo, faixa etária, sedentarismo, tabagismo, entre outros.
local.publisher.initialsUFMG