Análise das conformidades do desempenho estrutural de guarda- corpos de acordo com a NBR 15575-4:2013
| dc.creator | Pedro Brêtas Magalhães Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | The present work seeks to evaluate two guardrails according to the guidelines of the new performance standard NBR 15575-4:2013, and to qualify the load tests carried out on them in terms of quality and productivity. There has been a great demand for civil works in recent years, but in some cases many works are carried out without inspection and determination of the necessary requirements to obtain the quality of these works, which can harm the final consumer, which is why the new performance standard becomes if necessary. Load tests (horizontal static effort, vertical static effort and impact resistance) for both guardrails were carried out in loco in accordance with NBR 14.718:2000. The results of the deformations resulting from the tests and the design parameters of each guardrail were evaluated in accordance with the guidelines of the performance standard. It can be concluded that both guardrails do not meet the performance standard, presented residual and instantaneous deformations greater than the deformation limits according to the performance standard, in addition to their dimensions being smaller than required by the standard. The horizontal static load tests for both guardrails showed that they were performed with poor quality and low productivity, due to contradictory and unsatisfactory results, lacking greater training of professionals to carry them out. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Guarda-corpo | |
| dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | |
| dc.subject | Deformações e tensões | |
| dc.subject.other | Guarda-corpos | |
| dc.subject.other | Norma de desempenho | |
| dc.subject.other | Ensaios de carga | |
| dc.subject.other | Deformações | |
| dc.title | Análise das conformidades do desempenho estrutural de guarda- corpos de acordo com a NBR 15575-4:2013 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7970038040751766 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho busca avaliar dois guarda-corpos de acordo as diretrizes da nova norma de desempenho NBR 15575-4:2013, e qualificar os ensaios de carga executados nos mesmos quanto a qualidade e produtividade. Evidencia-se a alta demanda por obras civis nos últimos anos, porém em alguns casos muitas construções são executadas sem a fiscalização e determinação de quesitos necessários para a obtenção qualidade dessas obras, o que pode prejudicar o consumidor final, por isso a nova norma desempenho faz-se necessária. Os ensaios de carga (esforço estático horizontal, esforço estático vertical e de resistência a impactos) para ambas os guarda-corpos foram realizados in loco de acordo com a norma NBR 14.718:2000. Avaliou-se os resultados das deformações decorrentes dos ensaios e os parâmetros de projeto de cada guarda-corpo de acordo com as diretrizes da norma desempenho. Pode-se concluir, que ambos os guarda-corpos não atendem a norma desempenho, apresentaram deformações residuais e instantâneas superiores aos limites de deformações de acordo com a norma desempenho, além de suas dimensões serem inferiores a exigida pela norma. Os ensaios de carga de esforço estático horizontal para ambos os guarda-corpos, demonstrou que foram executados com má qualidade e baixa produtividade, devido aos resultados contraditórios e insatisfatórios, carecendo de maior treinamento dos profissionais para realizá-los. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |