Curadoria de si: estratégias de criação e de pertencimento na arte contemporânea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amir Brito Câdor
Ricardo Maurício Gonzaga
Aline Maria Dias
Marina Andrade Câmara Dayrell
Ricardo Maurício Gonzaga
Aline Maria Dias
Marina Andrade Câmara Dayrell
Resumo
A tese investiga as estratégias de criação dos artistas Marco Paulo Rolla, Nelson Leirner e Tatiana Blass. Entre a emissão da voz do artista, a compreensão do processo criativo e seus modos de fazer, discute sobre escolhas direcionadas a sua inserção no mercado de arte. Na primeira parte da tese, intitulada “Percursos Perenes, encontros impossíveis”, investiga-se através de uma perspectiva histórica os escritos de artistas e o uso de entrevistas como fonte de referência para a reflexão acerca dos processos de criação. A partir disso, apresenta-se também a metodologia baseada na proposta ANT, sistematizada por Bruno Latour. Em seguida, há o avanço sobre a proposta da tese para pensar o processo criativo contemporâneo enquanto uma circunvolução em relação a dois eixos centrais: a intenção do artista e sua experiência. Já em “Sobre a distância entre mim e você”, título atribuído à segunda parte da tese, discute-se a construção conceitual do trabalho do artista, inferindo uma análise que atravessa a filosofia e a história da arte. Ainda nesta parte, reflete-se sobre a criação da imagem do artista, tendo como base as entrevistas realizadas com os três artistas principais da pesquisa e de alguns agentes que se relacionam com eles em algumas obras de arte. Além disso, será construída uma leitura sobre suas estratégias de criação em relação à polaridade entre o fazer manual e a terceirização do fazer artístico. Na terceira parte da tese, investiga-se como o sistema da arte interfere na construção da noção de pertencimento no lugar de sucesso econômico. Defendendo, por fim, a compreensão de que o artista contemporâneo é atipológico.
Abstract
The thesis investigates the creative strategies of artists Marco Paulo Rolla, Nelson Leirner and Tatiana Blass. Between the emission of the artist's voice, the understanding of the creative process and his ways of doing, he discusses choices aimed at his insertion in the art market. In the first part of the thesis, entitled “Perennial Routes, Impossible Encounters” we investigate, through a historical perspective, the artists’ writings and the use of interviews as a reference source for reflection on the processes of creation. From this, we will also present the methodology based on the ANT proposal, systematized by Bruno Latour. Next, we will advance on our proposal to think about the contemporary creative process as a convolution in relation to two central axes: the artist's intention and his experience. In “About the distance between me and you”, title attributed to the second part of the thesis, the conceptual construction of the artist's work is discussed, inferring an analysis that crosses the philosophy and history of art. Still in this part, reflecting on the creation of the artist's image and based on the interviews conducted with the three main artists in the research and some agents who relate to them in some works of art, we will build a reading on their creation strategies in relation the polarity between manual making and the outsourcing of artistic making. In the third part of the thesis, we will investigate how the art system interferes in the construction of sense of belonging in place of the economic success of the arts. Finally, defending the comprehension that the contemporary artist is atypological.
Assunto
Rolla, Marco Paulo Ribeiro, 1967-, Leirner, Nelson, 1932-, Blass, Tatiana, 1979-, Artistas, Criação (Literária, artística, etc.), Trabalho profissional, Arte moderna - Séc. XX
Palavras-chave
Artista, Processo de criação, Arte contemporânea, Trabalho, Sistema da arte