Prevalência de feridas em pacientes internados em um hospital filantrópico de grande porte de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Larcher Caliri
Tania Couto Machado Chianca
Resumo
Trata-se de uma pesquisa de prevalência com abordagem descritiva, realizada junto a prontuários de 1.120 pacientes que estiveram internados em um hospital filantrópico de grande porte de Belo Horizonte, no período de 18 de junho a 18 de julho de 2007. Este estudo teve como objetivo geral analisar a prevalência de feridas. A amostra foi composta por 1.073 (98,8%) pacientes, que permaneceram internados por um período superior a 24 horas. Os resultados mostram que a idade variou de 2 a 98 anos e houve distribuição semelhante entre os sexos. A maioria dos pacientes era casada ou vivia em união estável (54,5%), procedia do domicílio (48,1%) e residia em Belo Horizonte (59,8%). Grande parte dos pacientes possuía ensino superior completo (22,6%) e apresentava ocupações ligadas à ciência e às artes (21,3%). Quanto ao perfil epidemiológico, a maioria (55,5%) dos pacientes foi hospitalizada para tratamento clínico, sendo grande parte (27,1%) das internações ocasionadas por sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratório e tratamento de neoplasias (12,3%). Dos 1.073 pacientes hospitalizados, 68,3% apresentavam doenças associadas à causa de internação, ocasionando uma média de 1,8 doença por paciente, as mais prevalentes foram hipertensão arterial (31,1%) e Diabetes mellitus (12,3%). O tempo de internação variou de 1 a 1.508 dias, sendo a mediana de 5 dias e o tempo de hospitalização com a presença de feridas variou de 1 a 700 dias e a mediana foi de 4 dias. A prevalência de feridas encontrada foi 48,9%, considerando todas as etiologias, sendo a maioria (81,4%) das lesões classificadas como agudas. Grande parte 454 (42,3%) dos pacientes estudados desenvolveu lesões cutâneas durante o período de hospitalização, de forma que as incisões cirúrgicas (88,6%) e as úlceras por pressão (9,9%) tiveram as maiores taxas de ocorrência. Quanto às feridas originadas no domicílio, as mais prevalentes foram as traumáticas (31,4%) e as úlceras por pressão (24,4%). As úlceras por pressão desenvolvidas nas unidades de internação acometeram, no período estudado, 48 (4,4%) pacientes, destes a maioria (82,7%) era idosa. Salienta-se que esse grupo também foi o que mais apresentou doenças crônicas e feridas cirúrgicas complexas. Em relação ao desfecho, um número significativo 385 (78,7%) de pacientes recebeu alta com feridas e entre os que permaneceram internados 76 (15,5%) apresentavam lesões cutâneas. Desses resultados, recomenda-se a formação de uma equipe multidisciplinar para estabelecer medidas de prevenção e tratamento de feridas, monitorizarão dos índices de lesões cutâneas, utilização de instrumentos de avaliação de risco de úlceras por pressão, assim como a efetivação de programas de educação permanente nesta área. Esse estudo contribuiu para identificação da situação de feridas no referido hospital, além de apontar caminhos para prevenção e melhoria do atendimento a pacientes acometidos por lesões de pele.
Abstract
This is a prevalence research with a descriptive approach that was made based in 1,120 patient files that were admitted in a large-sized philanthropic hospital of Belo Horizonte, during the period between June 18 and July 18, 2007. The main purpose of this study was to analyze the wound prevalence. The sample was composed by 1,073 (98,8%) patients that were kept hospitalized by a period over 24 hours. The results have shown that the patients vary in age was in between 2 and 98 years and there was a similar distribution between genders. The majority of patients were either married or were living in a stable union (54,5%), came from home (48,1%), and lived in Belo Horizonte (59,8%). A great part of the patients had a degree (22,6%) and worked in areas related to science and art (21,3%). Regarding the epidemiologic profile, the patients majority (55,5%) were hospitalized for clinical treatment, being the major part of the admissions (27,1%) occurring by symptoms, signs and abnormal findings in clinical and lab exams and also neoplasm treatments (12,3%). From the 1,073 hospitalized patients, 68,3% presented associated diseases because of being admitted to a hospital, generating an average of 1,8 disease per patient being the more prevalent were hypertension (31,1%) and Diabetes mellitus (12,3%). Hospitalization time vary from 1 and 1,508 days, being the average of 5 days, and the hospitalization time associated with wound vary from 1 to 1,700 being the average of 4 days. The found prevalence of wounds were of 48,9% considering all etiologies, being the majority of wounds classified as acute (81,4%). A great part of the studied patients 454 (42,3%) developed skin wounds during the hospitalization period, being more frequent surgical incisions (88,6%) and pressure wounds (9,9%). Regarding the home originated wounds, the most frequent were the traumatic ones (31,4%) and pressure wounds (24,4%). Pressure wounds that have occurred during hospitalization began, during the studied period, in 48 (4,4%) patients and from these the majority (82,7%) were of old-aged people. I would like to emphasize that this group was also the one which presented chronic diseases and complex surgical wounds. A significant number of patients 385 (78,7%) were dehospitalized with wounds and among the ones who were kept hospitalized 76 (15,5%) presented skin wounds. After these results, its recommended a formation of a multidisciplinary team to establish not only preventing actions and wound treatment but also to monitor skin wound index, and the utilization of pressure wound risk evaluation instruments, and the implementation of permanent educational programs in this area. The contribution of this study was to identify the studied hospital wound situation, and also point ways to prevent them and improve skin wound patients treatment.
Assunto
Equipe de Assistência ao Paciente, Humanos, Enfermagem, Úlcera de Pressâo/epidemiologia eCS, Pacientes Internados, Hospitais Filantrópicos
Palavras-chave
Equipe de Assistência ao Paciente, Enfermagem, Pacientes Internados, Hospitais Filantrópicos, Úlcera Cutânea/epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por