Fora das grandes aldeias: a ocupação do recôndito sítio arqueológico Vereda III
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Etchevarne
Andrei Isnardis Horta
Resumo
Este trabalho tem como objetivo a análise do sítio arqueológico Vereda III, localizado na região de Lagoa Santa, Minas Gerais. Analisamos tanto o material cerâmico como o lítico. A partir de fragmentos cerâmicos remontamos 24 potes. O enfoque do estudo foi sobre as técnicas de manufatura, vestígios de uso e distribuição dos artefatos no sítio. Também realizamos análises qualitativas de difratometria de raios x, microscopia eletrônica de varredura e para a identificação de resíduos orgânicos utilizamos a espectrometria de raios na região do infravermelho. Identificamos a presença de cauixi como antiplástico no material cerâmico. Discutimos algumas possibilidades de interpretação do significado da tecnologia cerâmica do sítio Vereda III, tendo como referencial estudos etnográficos, etnoarqueológicos e da antropologia da tecnologia. Por fim, através da análise espacial das diferentes categorias de vestígios interpretamos algumas possibilidades de ocupação do recôndito sítio Vereda III, atribuído a Tradição Aratu-Sapucaí.
Abstract
This study aims to analyze the archaeological site Vereda III, located in the region of Lagoa Santa, Minas Gerais. We analyzed both ceramic and lithic material. From fragments of ceramic we reassemble 24 containers. The focus of the study was on the manufacturing techniques, use and distribution of artifacts in the site. We also conducted qualitative analysis of x-ray diffraction, scanning electron microscopy, and for identify organic remains, we used infrared spectroscopy. We identified the presence of cauixi as nonplastic inclusion in the ceramic material. We discuss some possibilities for interpreting the meaning of the ceramic technology in the site Vereda III, using ethnographic, ethnoarchaeological and anthropology of technology studies. Finally, through the spatial analysis of the different categories of remains we propose some interpretation possibilities of the occupation in the site Vereda III, assigned to Tradition Aratu-Sapucaí.
Assunto
Arqueologia, Antropologia, Cerâmica (Tecnologia), Vereda III, Sítio arqueológico
Palavras-chave
Sítio Vereda III, Análise espacial, Tecnologia cerâmica, Abstract, Lagoa Santa, Tradição Aratu-Sapucaí
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por