Controle de qualidade em hematologia: enfoque para aparelhos automatizados.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A qualidade é o componente mais importante para que as empresas ofereçam produtos capazes de satisfazer as necessidades dos usuários. Dentro desse contexto, é essencial que os laboratórios de análises clínicas implementem um sistema de gestão da qualidade para controlar seus processos. Para isto, deve-se utilizar ferramentas que identifiquem as não conformidades, por meio da participação em ensaios de proficiência, uso de controles comerciais e das médias móveis, além do estabelecimento de critérios de aceitabilidade dos erros aleatórios e sistemáticos e da implementação de ações corretivas sempre que se fizer necess ário. O hemograma é um exame mais frequentemente solicitado nas consultas médicas, sendo indispensável como auxílio no diagnóstico das doenças crônicas, infecciosas, emergenciais, cirúrgicas e no acompanhamento de quimioterapias e radioterapias. A realizaç ão do hemograma automatizado aumentou a capacidade de produção do laboratório, com maior rapidez e confiabilidade nos laudos emitidos. A garantia da qualidade da realização desses hemogramas tem como objetivo satisfazer o cliente pela prevenção de não conformidades em todas as fases do processo, incluindo a pré-analítica, analítica e pós-analítica. Apesar do crescente avanço tecnológico voltado aos laboratórios clínicos, ainda surgem dúvidas por parte dos profissionais da área, principalmente no que se refere à confiabilidade dos resultados. É imprescindível que os profissionais tenham pleno conhecimento dos analisadores que utilizam, que saibam interpretar corretamente os flags emitidos pelos aparelhos e que recorram a métodos de referência com análise criteriosa do filme sanguíneo para emissão correta dos laudos hematológicos. Apesar da maior rapidez dos contadores automáticos, o papel do analista clínico na identificação e interpretação de quadros hematológicos característicos de uma gama de doenças, bem como de situações de monitoração de pacientes sob tratamento, é de fundamental importância e insubstituível pelas modernas tecnologias.
Abstract
Quality is the most important issue for companies that want to meet the needs of their customers. Within this context, it is important that clinical analysis laboratories apply a management of quality system to control their processes by using tools that can identify the non conformities such as performance of proficiency testing, use of trade controls, moving averages, in addition to establishing criteria for acceptability of random and systematic errors and making remedial actions whenever it becomes necessary. The blood counting is the most frequently complementary test requested during medical consultations and it is indispensable as an aid in the diagnosis of chronic disease in addition to infectious, emergency and surgical diseases, and monitoring of hemotherapy and radiotherapy. The automated blood counting has increased production capacity of the labs, allowing greater speed and reliability of the reports. The quality assurance of blood countings aims to satisfy the customer by preventing non -conformities at all stages of the processes, including pre-analytical, analytical and post analytical. Despite the growing technological advance on clinical laboratories procedures some professionals are still concern, particularly on the reliability of the results. Because of that it is essential that professionals are fully aware of the analyzers they use, allowing the correct interpretation of the apparatus flags and making use of reference methods reading carefully the blood film for correct emission of the hematological report. Despite the greater speed of the automatic counters, the role of the clinical analyst in identifying and interpreting the hematological pictures of a range of diseases as well as situations of monitoring patients under treatment, is fundamental and irreplaceable by modern technologies.
Assunto
Laboratórios Aparelhos e instrumentos, Laboratórios médicos Controle de qualidade, Diagnostico de laboratorio Controle de qualidade, Laboratorios medicos Automação, Sangue Exame
Palavras-chave
Precisão, Qualidade, Hemograma automatizado, Exatidão