Centros de memória e documentação da Universidade Federal de Minas Gerais: perfis institucionais e políticas de acervo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cassia Marques
Ivana Denise Parrela
Ivana Denise Parrela
Resumo
Este estudo aborda os centros de memória e documentação que fazem parte da Rede de Museus e Espaços de Conhecimento da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O objetivo principal desta pesquisa foi compreender os percursos desses centros de documentação e memória. Para tanto, buscou-se apreender o contexto de criação desses centros, o processo de aquisição e tratamento de acervo, com ênfase na experiência do Centro de Memória da Educação Física, do Esporte e do Lazer (Cemef/UFMG). Dessa forma, o trabalho pretende contribuir com o campo da Arquivologia, especialmente em relação ao diálogo estabelecido entre centros de memória e documentação e políticas arquivísticas. Para analisar os referidos centros foram mobilizados documentos de gestão encontrados nos próprios centros e relatos do Projeto Memória na UFMG, que apontam as primeiras tentativas de se estabelecer uma gestão de documentos na Universidade. A partir da leitura e da análise de todo esse corpus documental, e de entrevistas realizadas com sujeitos ligados à coordenação dos centros, foi possível identificar que os centros de memória e documentação analisados possuem vocações distintas no que diz respeito à origem, composição e tratamento de acervos e surgem de uma escolha política da instituição.
Abstract
This study addresses the memory and documentation centers that are part of the Rede de Museus e Espaços de Conhecimento of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The main objective of this research was to understand the trajectory of these memory and documentation centers. To this end, we sought to understand the context of the creation of these centers, the process of acquisition and the processing assets, with emphasis on the experience of the Centro de Memória da Educação Física, do Esporte e do Lazer (Cemef/UFMG).Thus, this work aims to contribute to the field of Archivology, especially in relation to the dialogue established between memory and documentation centers and archival policies. To analyze the centers, management documents found in their own centers and reports of the Memory Project at UFMG were mobilized, what shows the first attempts to establish a document management at the University. From reading and analyzing all this documentary corpus and interviews made withpeople who had some relation with the centers coordination, it was possible to identify that the analyzed memory and documentation centers have distinct vocations with regard to the origin, the composition and the treatment of the collections and that it proceeds from a political choice of the institution.
Assunto
Universidades e faculdades Arquivos, Ciência da Informação, Centros de documentação Organização
Palavras-chave
Centro de documentação, Política arquivística, Centro de memória