Aspectos expressivos do saxofone no choro: análise comparativa de três interpretações de Linda Érika (Luiz Americano)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clifford Hill Korman
Mauro Rodrigues
Rafael Henrique Soares Velloso
Mauro Rodrigues
Rafael Henrique Soares Velloso
Resumo
Nesta dissertação busquei identificar, definir e analisar recursos interpretativos do saxofone presentes em três versões de Linda Érika. Esse choro foi gravado pela primeira vez em 1929 por
Luiz Americano, compositor da obra. Depois, foi novamente registrada pelo grupo Os Chorões em 1971, e posteriormente por Nailor “Proveta” Azevedo e seu regional em 2009. É comum, nas práticas de música popular, ter uma grande proximidade entre interpretação e composição, por conta da grande liberdade expressiva dada ao solista. Portanto, o objetivo é fazer um panorama dos recursos usados nas três interpretações levando em consideração características do som musical: duração, altura, intensidade, timbre, e o fraseado. Entre outros recursos, foram observados vibrato, efeitos, dinâmicas, articulações, apogiaturas e acentos. Para este fim, foi analisado primeiro o contexto histórico e artístico de gravação (tecnologia de fixação fonográfica, tipo de arranjo e de formação instrumental) de cada versão para entender como isso impactou a performance. Depois, foram realizadas transcrições em notação musical convencional e espectrogramas com o programa Sonic Visualizer. Esses dois suportes permitem criar uma Edição de Performance Audiovisual (EdiPa), base deste estudo (BORÉM, 2018). A análise é qualitativa, quantitativa e comparativa, usando os dados deste programa para corroborar as transcrições. Graças a essa metodologia, foram observadas escolhas interpretativas contrastantes, guiadas por formas de arranjo, influências e sonoridades diversas. Também foram examinados elementos comuns às três gravações, principalmente ligados à estrutura melódica, evidenciando uma tradição na linguagem do choro. Por fim, os solistas analisados usam recursos evidenciando a versatilidade do saxofone e as inúmeras possibilidades de (re)interpretação de uma mesma melodia no choro.
Abstract
In this dissertation, I sought to identify, define, and analyze interpretive resources of the saxophone present in three versions of Linda Érika. This choro was first recorded in 1929 by Luiz
Americano, composer of the piece. It was then recorded by the group Os Chorões in 1971, and by Nailor “Proveta” Azevedo and his regional in 2009. In popular music, it is common for interpretation and composition to be closely related, due to the great expressive freedom given to the soloist. Therefore, the objective is to provide an overview of the resources used in the three interpretations, taking into account the characteristics of musical sound: duration, pitch, intensity, timbre, and phrasing. Among other resources, vibrato, effects, dynamics, articulations, grace notes, and accents were observed. To this end, the historical and artistic context of the recording (phonographic recording technology, type of arrangement, and instrumental formation) of each version was first analyzed to understand how this impacted the performance. Then, transcriptions were made in conventional musical notation and spectrograms were created using the program
Sonic Visualizer. These two supports allowed the creation of an Audiovisual Performance Edition (EdiPa), which is the basis of this study (BORÉM, 2018). The analysis is qualitative, quantitative, and comparative, using data from this program to corroborate the transcripts. Thanks to this methodology, contrasting interpretive choices were observed, guided by different arrangements, influences, and sounds. Elements common to the three recordings were also examined, mainly related to the melodic structure, highlighting a tradition in the language of choro. Finally, the soloists use resources that show the versatility of the saxophone and the countless possibilities for (re)interpreting the same melody in choro.
Assunto
Música para saxofone, Performance musical, Arranjos (Música)
Palavras-chave
Saxofone no choro, Transcrição musical, Música popular, Análise comparativa, Performance musical, Fixação fonográfica, Arranjo