O formato BIM no processo de planejamento e gestão da construção civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho se estrutura em torno do conceito BIM Building Information Modeling também chamado de Modelagem de Informações da Construção ou Modelo Paramétrico da Construção Virtual. Verificar-se-á sua aplicação ao processo de projeto e gestão na construção civil, como uma proposta de influenciar positivamente na qualidade do empreendimento, na medida em que se permite resolver a modelagem de edificações, as ferramentas de orçamento e a análise qualitativa de projetos, simultaneamente, numa mesma base computacional. O número de informações indispensáveis para o desenvolvimento dos projetos e demais documentos técnicos que compõem os projetos de edifícios é grande e exige o uso de sistemas de informações eficientes, capazes de processar, transmitir e disseminar dados que representam as informações para o processo da construção civil. Os profissionais da área de AEC (arquitetura, engenharia e construção) passaram, há alguns anos, por uma grande modificação nos processos de concepção e desenvolvimento dos projetos arquitetônicos e complementares, quando da transição entre as ferramentas tradicionais de desenho e projeto e as ferramentas da era digital. Consequentemente, verifica-se a configuração de uma nova maneira de vivenciar o processo de produção da arquitetura das edificações, utilizando-se, cada vez mais, os recursos digitais. Para tal, épreciso conhecer as novas ferramentas que surgem e evoluem a cada dia e entender como elas podem influenciar o processo de projeto e de tomada de decisões. O trabalho foi desenvolvido através de ampla revisão bibliográfica e levantamento de informações para posterior análise da contribuição do conceito BIM na qualidade dos projetos e execução das obras, e a possibilidade de uma gestão mais eficiente daconstrução civil. Por fim, pretende contribuir para o conhecimento e compreensão das ferramentas BIM, de forma a poder auxiliar o processo de projeto e gestão na construção civil.
Abstract
This work is structured around the concept of BIM Building InformationModeling also called Parametric Virtual Building Model. Its applying on process design and management in construction, as a proposal to positively influence the quality of the project, will be checked, once it allows solving the modeling of buildings, tools, budget and qualitative analysis of plans simultaneously, on the same computational database.The amount of information necessary to the development of plans and other technical documents that make up the building projects is large and requires the use of efficient information systems, able to process, transmit and disseminate data that represent the construction process information. The professionals in the AEC (Architecture, Engineering and Construction) sector passed, a few years ago, by a major change in theprocesses of architectural and complementary planning design and process, on the transition from the traditional drawing and design tools to the digital age ones. Consequently, there is the configuration of a new way to experience the building architecture production process, using, increasingly, digital resources. For this, it is necessary knowing the new tools that emerge and evolve every day and understand how they can influence the design process and decision-making. This work was developed through extensive literature review and survey information for later analysis on the contribution of the BIM concept for building planningand execution quality as for the possibility of a more efficient construction management. Finally, it sought to contribute to the knowledge and understanding of BIM tools in order to assist the design process and management at AEC.
Assunto
Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Coordenação de projetos, BIM, Gestão de projetos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por