Avaliação de estratégias de bem-estar para felinos comunitários em campi: manejo populacional, alimentar, sanitário, melhorias ambientais e arrecadação de recursos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
EVALUATION OF WELFARE STRATEGIES FOR COMMUNITY CATS ON CAMPUSES: population management, sanitary, dietary and environmental improvements and fundraising initiatives
Membros da banca
Vivian Lindmayer Ferreira Cisi
Shara Regina da Silva
Fernanda do Carmo Magalhães
Resumo
O crime de abandono de cães e gatos em campi universitários é uma infeliz realidade em todo o Brasil, colocando em risco não somente o bem-estar destes animais, mas também a saúde pública e a vida silvestre nestes espaços. A Universidade Federal de Minas Gerais, em 2019, oficializou sua Comissão Permanente de Política de Animais nos Campi (CPPA), cujos principais objetivos foram o manejo ético populacional da fauna doméstica, a vigilância da vida silvestre, além da conscientização da comunidade acadêmica para redução de possíveis conflitos e do abandono de animais. Apesar do financiamento anual fornecido pela reitoria para atender os cães e gatos comunitários no Hospital Veterinário, os recursos são insuficientes para todas as demandas. Este trabalho tem como objetivo analisar os resultados de estratégias de bem-estar, manejo populacional, sanitário, alimentar, melhorias ambientais e arrecadação de recursos desenvolvidas pela iniciativa Gatos de Minas, idealizada pela autora desta pesquisa. A Gatos de Minas executou a Captura, Esterilização e Devolução (C.E.D.) de alta intensidade e qualidade, resultando na esterilização cirúrgica e vacinação antirrábica de 51 felinos, evitando o nascimento de 288 novos filhotes no Campus Pampulha (CP). No manejo alimentar, os principais desafios no CP incluíam a falta de cuidadores e alimento em todos os dias da semana em algumas unidades, perda de ração por chuva e consumo por cães e animais silvestres. No Campus Saúde (CS), a perda de ração por chuva foi o único problema identificado. Para resolver esses desafios, foram instaladas estações de alimentação em ambos os campi, proporcionando abrigos seguros para os gatos e seus alimentos. Um banco solidário de alimentos foi criado para os felinos do CP, que proporcionou alimentação em quantidade, qualidade e frequência adequada para todos os animais, totalizando 809,5 quilos de ração seca e 3.045 unidades de alimento úmido de março de 2022 a abril de 2024. O maior foco populacional no CP, composto principalmente por gatos idosos (8/13) e em alto nível de insegurança alimentar, recebeu manejo nutricional condizente com suas necessidades fisiológicas, melhorias ambientais, atualizações vacinais e de controle parasitário, além do estabelecimento de vínculos entre os animais e seus cuidadores a partir de interações positivas. Ao final deste trabalho, todos os gatos comunitários do Campus Pampulha se encontravam em segurança alimentar e com bom escore corporal. Os resultados deste estudo demonstram que C.E.D. de alta qualidade e alto volume é uma estratégia eficaz para populações felinas em um campus universitário. O acompanhamento próximo dos felinos residentes garante não somente o monitoramento eficiente da colônia em relação ao status reprodutivo, mas evita situações de insegurança alimentar e assegura o bem-estar animal, propiciando uma existência digna e saudável para gatos comunitários em todas as etapas de suas vidas.
Abstract
The crime of abandoning dogs and cats on university campuses is an unfortunate reality throughout Brazil, putting not only the well-being of these animals at risk in these spaces but also public health and wildlife. The Federal University of Minas Gerais, in 2019, formalized its Permanent Commission on Animal Policy on Campuses (CPPA), whose main objectives were the ethical population management of domestic fauna and wildlife surveillance, in addition to raising awareness among the academic community to reduce possible conflicts and abandonment of animals. Despite the annual funding provided by the rectory to care for the community dogs and cats at the veterinary hospital, resources are insufficient to meet all demands. This work aims to analyze the results of well-being, population management, sanitary, dietary, and environmental improvements, along with fundraising strategies developed by the Gatos de Minas initiative, created by the author of this research. Gatos de Minas carried out high-intensity and high-quality Trap-Neuter-Return (T.N.R), resulting in the surgical sterilization and anti-rabies vaccination of 51 felines, preventing the birth of 288 new animals on the Pampulha Campus (PC). In food management, the main challenges at PC included the lack of caregivers and daily food in some units, loss of feed due to rain, and consumption by dogs and wild animals. At Saúde Campus (SC), loss of feed due to rain was the only problem identified. Feeding stations were installed on both campuses to address these challenges, providing safe shelters for cats and their food. A solidarity food bank was created for PC's felines, which provided food in adequate quantity, quality, and frequency for all animals, totaling 809,5 kilos of dry food and 3.045 units of wet food from March 2022 to April 2024. The largest population focus on PC, mainly composed of elderly cats (8/13) with a high level of food insecurity, received nutritional management consistent with their physiological needs, environmental improvements, vaccination, and parasite control updates, in addition to the establishment of bonds between animals and their caregivers through positive interactions. At the end of this work, all community cats at Campus Pampulha were food-secured and had good body scores. The results of this study demonstrate that high-intensity and high-quality T.N.R. is an effective strategy for feline populations on a university campus. Close monitoring of resident felines ensures efficient colony surveillance concerning reproductive status, avoids food insecurity, and guarantees animal well-being, providing a dignified and healthy existence for community cats at all stages of their lives.
Assunto
Palavras-chave
Gato, Felinos, Nutrição animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto