Avaliação da produção de citocinas intracelulares por monócitos e neutrófilos do sangue periférico humano infectados com L. braziliensis: incorporação de um novo parâmetro ao ensaio pré-clínico funcional multiparamétrico baseado em citometria de fluxo
| dc.creator | Bruno Generoso Faria | |
| dc.date.issued | 2016-05-25 | |
| dc.description.abstract | Therapeutic options for neglected diseases for leishmaniasis’s treatment are still insufficiently and has a problems as a low efficacy, high toxicity and a rise of resistant strains. Associated with this, the reality of the existence of few programs focused in drug discovery for neglected diseases is actually increasing this scenario. In this context, a new and more studies are necessary to discover and develop new potentials compounds with a leishmanicidal activity. In 2012, our group described a standardization of new more complex assay using flow cytometry that enables the access of cytotoxicity and leishmanicidal activity of two drugs that are commonly used in clinical approaches (Glucantime® and Amphotericin B). The new methodology is done through the quantification of internalization rate of labeled-L. braziliensis for monocytes and neutrophils form the human peripheral blood with a simultaneously assessment of cytotoxicity (late apoptosis or necrosis) by flow cytometry. At this study we validated this multiparametric assay when we used Glucantime® and Amphotericin B in human whole blood cultures (n=17 health donors) at the presence or not of live promastigote forms of L. braziliensis. Following this sense, the populations of monocytes and neutrophils were evaluated about the cytotoxic effect, interaction between this phagocytes and L. braziliensis and levels of intracellular cytokines (IL-10, TNF-α and IL-12). The results showed that had a significantly reduction in a quantification of the interaction of the phagocytes with the parasite in cultures with treatment with the two drugs (Glucantime® and Amphotericin B) when we compared with the non-treated cultures. The analysis of the intracellular cytokines profile showed an increase of IL-10, IL-12 and TNF-at the treated cultures with Glucantime® and Amphotericin B in the presence of live promastigote forms of L. braziliensis, enabling the access of different important parameters at drug discovery context. This methodologic innovation is also considered more complex because shows more sensibility as a function of your multiparametric and functional characteristics enabling as a quantitative form, the selection of compounds for new subsequent studies at the different steps of drug discovery programs and can be useful to help in vivo studies in order to reduce the animals used at this phases. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Descoberta de drogas | |
| dc.subject | Citometria de fluxo | |
| dc.subject.other | Inovação metodológica | |
| dc.subject.other | Citometria de fluxo | |
| dc.subject.other | Descoberta de fármacos | |
| dc.title | Avaliação da produção de citocinas intracelulares por monócitos e neutrófilos do sangue periférico humano infectados com L. braziliensis: incorporação de um novo parâmetro ao ensaio pré-clínico funcional multiparamétrico baseado em citometria de fluxo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodolfo Cordeiro Giunchetti | |
| local.contributor.advisor1 | Elaine Maria de Souza Fagundes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6275124345922194 | |
| local.contributor.referee1 | Frédéric Jean Georges Frézard | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Peruhype Magalhães Pascoal | |
| local.description.resumo | Assim como as demais doenças negligenciadas, as opções terapêuticas relacionadas ao tratamento das leishmanioses são ainda consideradas insuficientes, possuindo problemas como baixa eficácia, alta toxicidade e emergência de cepas resistentes. Este cenário é ainda agravado quando consideramos o número limitado de programas com foco nas áreas de inovação e descoberta de fármacos para doeças negligenciadas. Neste contexto, maiores esforços são necessários para a descoberta e desenvolvimento de novos potenciais protótipos com atividade leishmanicida, os quais são avaliados por ensaios biológicos baseados em células. Em 2012, nosso grupo descreveu a padronização de um novo ensaio funcional multiparamétrico por citometria de fluxo que permitiu avaliar simultâneamente a atividade leishmanicida e citotóxica (imunotóxica) de dois fármacos utilizados na clínica, o Glucantime® e a Anfotericina B. O método compreende o ensaio de internalização de formas promastigotas de Leishmania braziliensis marcadas com fluorocromo, por monócitos e neutrófilos do sangue periférico humano e análise simultânea de imunotoxicidade (avaliação de apoptose e necrose) por citometria de fluxo. No presente trabalho, validamos este ensaio funcional multiparamétrico, sendo utilizados os fármacos Anfotericina B e Glucantime®, em culturas de sangue periférico humano (n=17 doadores saudáveis) na presença ou não de promastigotas vivas de L. braziliensis. Neste sentido, foram avaliados nas populações de monócitos e neutrófilos o possível efeito citotóxico, a interação entre estes fagócitos e L. braziliensis, além dos níveis de citocinas intracelulares (IL-10, TNF-α e IL-12). Os resultados demonstraram que houve significante redução da porcentagem de interação entre monócitos e neutrófilos com o parasito na presença dos tratamentos (Glucantime® e Anfotericina B) em comparação com o grupo não tratado. A análise do perfil de citocinas intracitoplasmáticas demonstrou aumento de IL-10, IL-12 e TNF- nas culturas tratadas com Glucantime® a Anfotericina B na presença de formas promastigotas vivas de L. braziliensis, em relação as culturas controles. Estes resultados indicam que o novo ensaio funcional provou ser extremamente útil como um método confirmatório para a seleção de substâncias promissoras com atividade anti-Leishmania, permitindo o acesso a diferentes parâmetros importantes no contexto da descoberta de fármacos. Esta inovação metodológica é considerada também mais complexa, por apresentar maior sensibilidade em função de sua natureza multiparamétrica e funcional, permitindo, de forma quantitativa, a seleção de compostos para estudos subsequentes nos diferentes estágios da descoberta de fármacos, auxiliando também estudos in vivo, visando a redução da utilização de animais nestas fases. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |