Dimensões da patela relacionadas à massa corporal do cão para emprego na confecção de prótese: estudo em cadáver
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Pacheco Batista Borges
Eliane Goncalves de Melo
Eliane Goncalves de Melo
Resumo
O objetivo deste trabalho foi mensurar as dimensões da patela de cadáveres caninos e avaliar sua relação com a massa corporal. Foi feito um levantamento da casuística de luxação de patela no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) no período de junho de 2012 a janeiro de 2018 para avaliar a presença de luxação de patela e a massa corporal destes pacientes. A partir deste levantamento foram constituídos cinco grupos de massa corporal: G1:1 a 4,99 kg; G2: 5 a 9,99 kg; G3: 10 a 19,99 kg; G4: 20 a 29,99 kg e G5: 30 a 50 kg. Para a realização das medidas patelares foram utilizados 70 cadáveres de cães adultos, independente de raça ou sexo, com massa corpórea de 1 a 50 kg, sem evidência clínica de afecção na articulação femorotíbiopatelar. Foram usadas as patelas e côndilos femorais dos membros pélvicos direito e esquerdo. Com auxílio de um paquímetro foram mensurados os comprimentos externo e interno, largura externa no terço médio, largura interna nos terços proximal, médio e distal e espessura nos terços proximal, médio e distal. Mensurou-se também a profundidade e a largura do sulco troclear femoral nos terços proximal, médio e distal. Os dados referentes à análise do banco de dados do Hospital Veterinário da UFMG foram apresentados em valores percentuais. Aqueles referentes às medidas patelares foram apresentados como média ± erro-padrão da média. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio de ANOVA One Way seguida do post hoc de Tukey. Para a avaliação da relação entre as medidas da patela e a massa corporal foi utilizada a correlação de Pearson. Para o levantamento da casuística de luxação de patela (LP) foram considerados 656 animais com diagnóstico de LP. Destes, 50,05% possuíam menos de 5 kg; 35,34% entre 5 e 9,99 Kg; 9,56% de 10 a 19,99 Kg; 2,08% de 20 a 29,99% e 2,97% possuíam de 30 a 50 Kg. Observou-se de forma geral forte correlação entre as medidas patelares e a massa corporal de cadáveres de cães. As medidas do sulco troclear apresentaram relação de moderada a forte com a massa corporal. Nas condições deste estudo pode-se concluir que o tamanho da patela varia segundo a massa corporal do cão e estas medidas devem ser consideradas ao se planejar uma substituição protética.
Abstract
The aim of present study was to determine the dimensions of canine cadaver patella and to evaluate its relationship with the animal body mass. The data from the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) was initially used to propose the division of the groups by body mass, from June 2012 to January 2017, focusing on the body mass of dogs with patellar luxation (PL). From this survey, five body mass groups were formed: G1: 1 to 4.99 kg; G2: 5 to 9.99 kg; G3: 10 to 19.99 kg; G4: 20 to 29.99 kg and G5: 30 to 50 kg. For the patellar measurements, 70 cadavers of adult dogs were used, regardless of race or gender, with body mass between 1 and 50 kg, without clinical evidence of affection in the femorotíbiopatellar joint. The patella and femoral condyle were used with focus on the groove and trochlear ridges of the right and left pelvic limbs. External and internal length, external width in the middle third, internal width in the proximal, middle and distal thirds and thickness in the proximal, middle and distal thirds were performed with an analogic pachymeter. Measurements were also made in the trochlear groove: medial and lateral depth in the proximal, middle and distal thirds and width in the proximal, middle and distal thirds. The data for analysis of the UFMG Veterinary Hospital database were presented in percentage values. Data for patellar measurements were presented as mean ± standard error of the mean. The differences between the groups were analyzed using ANOVA One Way followed by Tukey post hoc. The Pearson correlation was used to assess the relationship between patellar measurements and body mass. For the PL case study, 656 animals with LP diagnosis were considered; of these, 50.05% had 5 kg or less; 35.34% had between 5 and 9.99 kg; 9.56% had between 10 to 19.99 kg; 2.08% had between 20 to 29.99% and 2.97% had between 30 to 50 kg. In general, the patellar measurements showed a strong relation with body mass. Measurements of the trochlear exhibit a moderate to strong relation with body mass. Under the conditions of this study it can be concluded that the size of patella varies according to the canine body mass
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
luxação de patela, Anatomia patelar, massa corporal