Das Minas às Gerais: um estudo sobre as origens do processo de formação da rede urbana da Zona da Mata mineira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Altino Barbosa Caldeira
Marcia Maria Duarte dos Santos
Marcia Maria Duarte dos Santos
Resumo
A busca pelas origens, pelo modo como se processou a concentração urbana de certas populações fornece pistas valiosas para se compreender a complexidade atual de sua rede de cidades e cria, no interior dessas populações, um sentimento de identificação e valorização de suas características locais, abrindo possibilidadespara ações no âmbito do planejamento regional. Nesse sentido, a pesquisa que subsidiou o desenvolvimento deste trabalho teve como propósito explicitar o modo como se deu a ocupação do território que hoje corresponde à Zona da Mata mineira, tendo como referência o processo de formação de seus núcleos urbanos. Partimos,assim, para uma identificação das características desse processo e dos agentes e interesses que nele estiveram presentes, procurando lançar algumas luzes que possibilitem entender a atual conformação da rede urbana regional. Nesse sentido, as análises aqui arroladas se direcionaram para o resgate do processo histórico de constituição do conjunto dos centros urbanos da região, tendo como recorte temporal os séculos XVIII e XIX. Foram destacados os elementos que balizaram a formação dessas aglomerações, procurando realçar as relaçõespolíticas, econômicas e simbólicas que se estabeleceram no território e a maneira pela qual elas contribuíram para a ocupação do espaço.O ponto de partida de nossa investigação foram os sertões de florestaadjacentes à área central mineradora, ainda durante os setecentos. As dificuldades impostas pelo meio natural repercutiram sobre o povoamento, mantendo-o relativamente contido nesse momento. Entretanto, a queda nos rendimentos da extração aurífera, associada à expansão da agricultura de subsistência, modificou esse quadro, apontando para um processo de abertura oficial e aproveitamentoeconômico dessas áreas. Tal processo se intensificou nas primeiras décadas do século XIX, sendo ainda potencializado pela expansão da lavoura cafeeira. A partir desse momento, estrutura-se efetivamente a rede urbana da Zona da Mata, com a consolidação de diversos núcleos urbanos em seu território.
Abstract
The search for the origins, for the way the urban concentration of certainpopulations have worked provides valuable clues for the comprehension of the present complexity of their network of cities and inspires in those populations a feeling of identification with and appreciation of their local characteristics, allowing for new possibilities for action in relation to region planning. In that sense, the study that have subsidized the development of the present work have as aim to show the waythe occupation of the territory that presently corresponds to Zona da Mata region of the Brazilian estate of Minas Gerais have worked, having as reference the formation process of its urban nucleus. We proceeded, then, to the identification of the features of that process, and of the agents and interests involved in it, trying to shad some light that allows us to understand the present conformation of the regional urban network.In that sense, the analyses presented here have aimed to recover thehistorical process of constitution of the set of urban centers of the region, having as research timeframe the eighteenth and nineteenth centuries. The elements that served as landmarks for those agglomerations have been delineated, in order to highlight the political, economical and symbolical relationships that have established in the territory and the way that have contributed the occupation of the space. The starting point of our investigation was the forest regions adjacent to the central mining area, back in the seventeenth century. The hardships imposed by thenatural environment have affected the settlement, keeping it relatively constraint in that moment. However, the drop in the income of gold mining, associated to the expansion of subsistence agriculture, have modified that scenery, leading to a process of official openness and economical exploration of those areas. That process have been intensified in the first decades of the nineteenth century, being furtherpotentialized by the expansion of coffee plantations. From then on, the Zona da Mata urban network becomes effectively structured, resulting in the consolidation of several urban nuclei in its territory.
Assunto
Crescimento urbano Mata, Zona da (MG), Urbanização Mata, Zona da (MG) Historia, Cidades e vilas Mata, Zona da (MG), Arquitetura
Palavras-chave
Zona da Mata mineira, rede urbana, ocupação territorial