Identidades tecnológicas: metáforas de professoras de inglês sobre o uso de tecnologias digitais
dc.creator: Natália Eliza Novais Alves
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.description.abstract: In a cognitive view, metaphors are a phenomenon by which we make sense of the world and ourselves. Therefore, understanding identities and how they are constructed can also be a matter of metaphor (GOMES JÚNIOR, 2015). Considering the conceptions about metaphors and identities as socio-cultural and cognitive productions, the present master's research aimed to analyze the identities of English teachers in basic education of the Middle Piracicaba Region, specifically in the cities of Barão de Cocais and Santa Bárbara, MG, in relation to the use of digital technologies. This research was based on the theories of Castells (2018), Gomes Júnior (2009, 2011, 2012, 2015), Kövecses (2010), Lakoff e Jonhson (1980), Moita Lopes (2002) e Ribeiro (2020). The data set analyzed narratives of questionnaires, technobiographies and interactions in a face-to-face meeting. The analysis was based on the adopted theoretical framework, the participants’ profile, their conceptualizations about themselves and about the digital technologies, as well as their expectations and feedback on the continuing education action conducted on the WhatsApp application. This research was based on a qualitative method approach and has an interpretative nature, which searches to detail a specific situation and not to create universal laws. The data analysis consisted of the following steps: (a) quantitative assessment of closed-ended questions on the forms; (b) identification of metaphors through multiple readings of online interactions, open-ended questions on the forms and technobiographies; (c) categorization of metaphors based on their regularities; (d) interpretative analysis of the emerging categories according to the theories studied; (e) discussion on the relationship between the uses of digital technologies (in the classroom) and the metaphorized technological identities of the participating teachers. The data reveal that the teachers project their technological identities as TRAVELER, DEPENDENT, INVESTOR, LIMITED PERSON, BABY, PART SETS, CONTAINER, COMMODITY, FIGHTER and that the THE SELF IS NEAR/FAR. Regarding the metaphorical expressions that thematize digital technologies, which also inform conceptual domains constituting the technological identities of the participants, the data showed that teachers metaphorize digital technologies as PEOPLE, LENSES, FAMILIARITY, CONNECTIONS, ACCESSES, FORCES, ALLIES and TERRITORIES. The metaphors reveal, in addition to beliefs, conceptualizations and emotions, the way teachers construct themselves as users of technologies. The participants use conceptual domains and image schemas to identify digital technologies and the different selves that emerge from this relationship. The research points out to the importance of teachers getting to know the role of metaphors in language teaching and learning, as well as identifying their technological identities to reflect and rethink their practices in the English language classroom.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.Língua inglesa – Estudo e ensino
dc.subject: Professores de inglês – Formação
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Metáforas
dc.subject.other: Identidades
dc.subject.other: Tecnologias Digitais
dc.subject.other: Formação de Professores
dc.subject.other: Língua Inglesa
dc.title: Identidades tecnológicas: metáforas de professoras de inglês sobre o uso de tecnologias digitais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Corrêa Gomes Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357439967840461
local.contributor.referee1Junia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.referee1Marina Morena dos Santos Silva
local.description.resumoEm uma visão cognitiva, as metáforas são um fenômeno pelo qual atribuímos sentido ao mundo e a nós mesmos. Portanto, compreender as identidades, bem como a maneira como elas são construídas também pode ser uma questão de metáfora (GOMES JÚNIOR, 2015). Partindo das concepções acerca das metáforas e das identidades como produções socioculturais e cognitivas, a presente pesquisa de mestrado objetivou analisar as identidades de professores de inglês da Educação Básica da Região do Médio Piracicaba, especificamente das cidades de Barão de Cocais e de Santa Bárbara, MG, em relação aos usos de tecnologias digitais. Esta pesquisa é fundamentada nas teorias de Castells (2018), Gomes Júnior (2009, 2011, 2012, 2015), Kövecses (2010), Lakoff e Jonhson (1980), Moita Lopes (2002) e Ribeiro (2020). O conjunto de dados analisados reúne narrativas de questionários, tecnobiografias e interações em um encontro presencial e foi analisado, com base no referencial teórico adotado, o perfil das participantes, suas conceptualizações sobre si mesmas e sobre as tecnologias digitais, bem como suas expectativas e o feedback da formação continuada realizada pelo aplicativo WhatsApp. A presente pesquisa foi de natureza qualitativa e de cunho interpretativista, que busca o detalhamento de uma situação específica e não a criação de leis universais. A análise de dados consistiu nos seguintes passos: (a) avaliação quantitativa dos questionários fechados; (b) localização das metáforas por meio de leituras das interações online, dos questionários abertos e das tecnobiografias; (c) categorização das metáforas baseadas em suas regularidades; (d) análise interpretativa das categorias emergentes de acordo com as teorias estudadas; (e) discussão sobre a relação dos usos de tecnologias digitais (em sala de aula) e as identidades tecnológicas metaforizadas das professoras participantes. Os dados revelam que as professoras projetam suas identidades tecnológicas como: VIAJANTE, DEPENDENTE, INVESTIDOR, PESSOA LIMITADA, BEBÊ, CONJUNTOS DE PARTES, CONTÊINER, COMMODITY, LUTADOR e que o EU ESTÁ PERTO/LONGE. Já em relação às expressões metafóricas que tematizam as tecnologias digitais, que também informam domínios conceptuais constitutivos das identidades tecnológicas das participantes, os dados evidenciaram que as professoras metaforizam as tecnologias digitais como: PESSOAS, LENTES, FAMILIARIDADE, LIGAÇÕES, ACESSOS, FORÇAS, ALIADOS e TERRITÓRIOS. As metáforas revelam, além das crenças, conceptualizações e emoções, a maneira como as professoras se constroem enquanto usuárias de tecnologias. As participantes recorrem a domínios conceptuais e esquemas imagéticos para identificar as tecnologias digitais e os diferentes EUs que emergem desta relação. A pesquisa sinaliza a importância de os professores terem conhecimento sobre o papel das metáforas no ensino e aprendizagem de línguas, bem como de identificarem suas identidades tecnológicas para refletir e repensar suas práticas na sala de aula de Língua Inglesa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos