Análise de impacto orçamentário: Diferenças entre evidências do mundo real e modelo teórico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Inovações tecnológicas criam novas realidades econômicas, sociais e culturais. As Avaliações de Tecnologias em Saúde objetivam (re)avaliar possibilidades tecnológicas, subsidiando à tomada de decisão das autoridades em saúde. A Análise de Impacto Orçamentário, como parte destas avaliações, procura conhecer as consequências financeiras, advindas da adoção de uma tecnologia, em um determinado sistema de saúde, apontando se tal tecnologia é factível aos usuários do sistema. Apesar de ser uma técnica recente, tem sido exigida por vários sistemas de saúde. Entretanto, estudos sugerem que poucas publicações atendem às definições estabelecidas pelas diretrizes e não atingem a qualidade desejada, apresentando resultados questionáveis. A fim de verificar tais hipóteses, este estudo tem como objetivo de investigar as diferenças entre as evidências do mundo real e o modelo teórico, seja por meio da verificação das publicações existentes, tendo como base a adesão destes estudos às principais características-chaves para estas análises, seja por meio da verificação do quanto os resultados do método brasileiro se aproximam dos resultados do mundo real. Uma revisão sistemática selecionou 92 publicações internacionais, possibilitando conhecer o quanto os estudos na vida real se afastam do modelo teórico. A maioria dos estudos publicados ainda está longe de alcançar um padrão de excelência, indicando baixa adesão às características-chaves. Além disso, muitos estudos relatam conflitos de interesse e financiamento das empresas farmacêuticas. Por outro lado, uma análise comparativa possibilitou conhecer o quanto os resultados do modelo teórico se afastam dos resultados da vida real. Restou comprovadas grandes diferenças entre achados teóricos e evidências do mundo real, relativos ao impacto orçamentário do medicamento Adalimumabe, para Artrite Reumatoide, incorporado pelo Sistema Único de Saúde. Em conjunto os resultados apontam para a necessidade de aperfeiçoamento do método de Análise de Impacto Orçamentário, com a revisão das diretrizes brasileiras, objetivando incrementar avanços metodológicos.
Abstract
Technological innovations create new economic, social and cultural realities. Evaluations of Health Technologies aim at (re) evaluating technological possibilities, subsidizing decision-making by health authorities. Analysis of Budgetary Impact, as part of these evaluations, seeks to know the financial consequences of approving a technology in each health system, pointing out if such technology is accessible to system users. Although it is a recent technique, it has been required by many health systems worldwide. However, studies suggest that few publications meet the definitions established by the guidelines and do not reach the desired quality, presenting questionable results. To verify such hypotheses, this study aims to investigate the differences between the real-world evidence and the theoretical model. Also through the verification of existing publications, based on the adherence of these studies to the main key characteristics for these analyzis. Also by verifying how the results of the Brazilian method approach the results of the real-world. A systematic review selected 92 international publications, making it possible to know how much the studies in the real-world move away from the theoretical model. Most published studies are still far from achieving a standard of excellence, indicating low adherence to key characteristics. In addition, many studies report conflicts of interest and funding of pharmaceutical companies. On the other hand, a comparative analysis made it possible to know how much the results of the theoretical model deviate from the real-life results. This study showed great differences between theoretical findings and real-world evidence regarding the budgetary impact of Adalimumab for rheumatoid arthritis, incorporated by the Unified Health System (SUS). Together, the results point to the need to improve the method of Budget Impact Analysis with the revision of the Brazilian Guidelines, aiming to increase methodological advances.
Assunto
Inovações tecnologicas, Impacto orçamentário, Economia da saúde, Tecnologia biomédica, Sistema Único de Saúde (Brasil), Orçamento
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Economia da Saúde, Avaliação da Tecnologia Biomédica, Orçamentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por