A dança no processo formativo do educando: elementos para um entendimento da dança na/da escola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Antonio de Paiva Duarte
Eustaquia Salvadora de Sousa
Resumo
Este trabalho consiste num esforço teórico por uma compreensão dadança histórico-socialmente construída e objetiva um entendimento da sua dimensão educativa no contexto escolar. A discussão dos conceitos de formação, de experiência e de arte representa o primeiro passo para um entendimento da dança como elemento educativo. Constituem-se em ferramentas teóricas para o passo intermediário, que busca uma análise da dança e suas relações com esses conceitos. Por fim, pretende-se responder à questão fundamental deste trabalho: Dança,experiência formativa na escola? Discutir teoricamente o caráter mediador da dança na escola significa construir um olhar sobre um fazer pedagógico da dança ou sobre a sua realidade no contexto escolar, refletindo como a sua promoção (enquanto experiência de um fazer artístico) e o seu desenvolvimento (enquanto possibilidade de formação) podem se apresentar na escola com o propósito deformação humana.
Abstract
This work is a theorical effort towards the understanding of thehistorically and socially built dance and its aim is to understand its educational dimension in the school context. The discussion of education, experience and art concepts represents the first step to understand the dance as an education element. These atr theoricaltools for the intermediate step, that seeks an analysis of the dance and its relationships with these concepts. At last, we intend to answer the fundamental question of this work: Dance, education experience in school? Discussing the mediation aspect of the dance in school is to build a view over the pedagogical aspects of the dance in school or its reality in school context; analyzing how its incentive (as experience of art) and its development (as education possibility) can be presented in school with human education goal.
Assunto
Educação, Dança na educação   , Dança  Estudo e ensino
Palavras-chave
Educação, Dança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por