Retornos crescentes urbano-industriais e spillovers espaciais: evidências a partir da taxa salarial no estado de São Paulo
| dc.creator | Rangel Galinari | |
| dc.date.issued | 2006-09-22 | |
| dc.description.abstract | Agglomeration of people and activities in space is a common fact of life in the modern world, despite intrinsic inefficiencies that an agglomeration process may generate. For firms, these spatial concentration phenomena are justified by positive externalities that enhance local productivity and compensate for inefficiencies. In the literature, such externalities are generated by both urbanization economies (JACOBS, 1969) and localization economies (MARSHALL, 1890). This study intends to find evidence for such externalities in the urban development of cities in São Paulo state, which is polarized by the largest economic agglomeration in Brazil, the Metropolitan Area of the City of São Paulo, using two techniques based on data of the 2000 Brazilian Census. The first one, Explanatory Spatial Data Analysis, is a non-parametric approach focusing on inquiry of spatial spillovers of urban attributes that in the context of agglomeration economies enhances the productivity of contiguous areas. The main result shows a great economic area around São Paulo city with high productive complementarities that reinforce the relevance of strategic localization and transport infrastructure for regional development. The second one, using data on extended urban areas, focuses on urbanization economies embedded in relationship of productivity levels and the density of manufacturing activities through a wage equation approach To measure these external economies, this study uses a model developed by FINGLETON (2003) that, under typical Urban Economics hypothesis and assuming that variations on wage rates between cities expresses variations on productivity, makes possible estimations of urban increasing returns and spatial spillovers of efficiency levels of production. Using the instrumental variables technique in 2SLS estimations, the main results are in accordance to Jacobs theory since they suggest a positive relationship between productivity and the density of industrial activities. Furthermore, it shows the magnitude of spillover effects in neighboring areas and its decay with distance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.subject | São Paulo (Estado) Condições econômicas | |
| dc.subject | Desenvolvimento regional São Paulo (Estado) | |
| dc.subject | Concentração industrial São Paulo (Estado) | |
| dc.subject | Concentração urbana São Paulo (Estado) | |
| dc.subject.other | Economia regional | |
| dc.subject.other | Economia urbana | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento regional | |
| dc.title | Retornos crescentes urbano-industriais e spillovers espaciais: evidências a partir da taxa salarial no estado de São Paulo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Lizia de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | RAUL DA MOTA SILVEIRA NETO | |
| local.description.resumo | Um dos fatos estilizados da economia é a concentração de pessoas e atividades produtivas no espaço, mesmo em face das ineficiências que o próprio processo aglomerativo pode gerar. Do ponto de vista das firmas, uma das justificativas para o fenômeno da concentração espacial é a existência de externalidades positivas urbanas ou economias de aglomeração que, a despeito de entendidas como de urbanização (JACOBS, 1969) ou de localização (MARSHALL, 1890), elevam a produtividade do trabalho local, compensando os efeitos negativos das forças desaglomerativas. Tendo isso em vista, o objetivo do trabalho é buscar evidências dos efeitos dessas forças centrípetas em atividades industriais na maior concentração geo-econômica brasileira os municípios paulistas por meio de duas técnicas complementares, aplicadas a partir de dados do Censo Demográfico 2000. A primeira delas, a Análise Exploratória de Dados Espaciais, consiste em uma abordagem não-paramétrica que no contexto das economias de aglomeração sugere a existência de áreas atingidas por spillovers espaciais de atributos localmente definidos, onde as forças centrípetas de centros urbanos contíguos entram em ressonância entre si, gerando benefícios conjuntos. Seus resultados revelam a existência de uma ampla mancha econômica no entorno da cidade de São Paulo, caracterizada por fortes nexos produtivos e que ratifica o papel estratégico do espaço localizado e da infra-estrutura de transporte para desenvolvimento regional. Já a segunda, empregando pela primeira vez no Brasil dados sobre a área urbanizada das cidades, busca evidências de economias de urbanização fazendo uso da abordagem das equações salariais. Para tal, valeu-se de uma adaptação do modelo de FINGLETON (2003), desenvolvido com vistas à estimação de retornos crescentes urbanos e spillovers espaciais e que, sob preceitos típicos da Urban Economics, tem como principal hipótese uma relação positiva entre diferenciais salariais interurbanos e de produtividade do trabalho. Dentre seus principais resultados, obtidos a partir da técnica das variáveis instrumentais via MQ2E, destacam-se as evidências de ganhos de produtividade com a densidade industrial que respaldam as teorias de JACOBS (1969) acerca das economias de urbanização e a magnitude dos transbordamentos dos níveis de eficiência produtiva entre áreas próximas, bem como seu progressivo declínio com o distanciamento geográfico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |