Avaliação da Hipertensão porta em crianças e adolescentes com obstrução extra-hepática da Veia Porta
| dc.creator | Ana Paula Pereira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | Extrahepatic portal vein obstruction (EHPVO) is characterized by obstruction of the extrahepatic portion of the portal vein, with or without involvement of the intrahepatic portion or superior splenic or mesenteric veins. Bleeding from esophageal varices is one of the main consequences of portal hypertension resulting from EHPVO. This study aims to describe the characteristics of children and adolescents with EHPVO, followed at the pediatric hepatology service of Hospital das Clínicas da UFMG. The endoscopic and clinical factors associated with upper gastrointestinal bleeding (UGB) and the results of primary and secondary endoscopic prophylaxis to which these patients were submitted during follow-up were evaluated. We included 72 patients, 51.4% of the male gender. The initial clinical manifestation in 48.6% of these patients was splenomegaly with hypersplenism, followed by UGB in 43%. Fifty patients had some episode of bleeding during follow- up, with median age of first bleeding of 4.81 years (Q1;Q3: 2.09; 7.34). Patients were divided into 2 groups for the comparison of the risk factors associated with the initial episode of bleeding, and 64 patients who had complete data from the first endoscopy were analyzed. After multivariate analysis, it was found that the esophageal varices of medium and large size are associated with the risk of bleeding, with an Odds Ratio of 18, confidence interval (2.5%-97.5%) of 4.33-74.76 and a p<0.0001. Primary prophylaxis was performed in 14 patients through elastic band ligation, with esophageal varices eradication in 85.7%, with a median of 3.5 sessions to eradicate. Bleeding occurred in 14.3% and recurrence of esophageal varices in 41.7% . Secondary prophylaxis was performed in 41 patients, 58.5% of whom with sclerotherapy. There was eradication of varices in 90.2% of the cases, with a median of 4 sessions. There was recurrence and rebleeding of esophageal varices in 45.9% and 34.1% of the children, respectively. In this study, varices of medium and large size were associated with the risk of bleeding in patients with EHPVO, with a 18 times greater chance of bleeding. The type of study performed and the limited size of the sample do not allow definitive extrapolations or conclusions, although they follow the same trend of studies in cirrhotic patients. By restoring the flow in the portal vein, the meso-Rex shunt is considered a better approach in EHPVO. However, not all patients have an anatomy that allows the surgery to be performed, and it requires an experienced staff and a structure that is not available in all services. Studies evaluating the endoscopic approach to primary and secondary prophylaxis of bleeding and investigating the risk factors for its occurrence are important for better management of patients in whom surgery is not possible. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Colestase Extra-Hepática | |
| dc.subject | Veia Porta | |
| dc.subject | Hipertensão Portal | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Hemorragia Gastrointestinal | |
| dc.subject | Varizes Esofágicas e Gástricas | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | obstrução extra-hepática da veia porta | |
| dc.subject.other | hipertensão portal | |
| dc.subject.other | profilaxia primária | |
| dc.subject.other | profilaxia secundária | |
| dc.subject.other | hemorragia digestiva alta | |
| dc.subject.other | varizes esofágicas | |
| dc.subject.other | criança | |
| dc.subject.other | adolescente | |
| dc.title | Avaliação da Hipertensão porta em crianças e adolescentes com obstrução extra-hepática da Veia Porta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Rodrigues Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0702418237720164 | |
| local.contributor.referee1 | Eleonora Druve Tavares Fagundes | |
| local.contributor.referee1 | Paula Valadares Guerra Resende | |
| local.description.resumo | A obstrução extra-hepática da veia porta (OEHVP) é caracterizada pela obstrução da porção extra-hepática da veia porta, com ou sem envolvimento da porção intra-hepática ou das veias esplênica ou mesentérica superior. O sangramento das varizes de esôfago é uma das principais consequências da hipertensão porta resultante da OEHVP. Este estudo tem como objetivo descrever as características de crianças e adolescentes com OEHVP, acompanhadas no serviço de hepatologia pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG. Avaliar os fatores endoscópicos, laboratoriais e clínicos associados à hemorragia digestiva alta (HDA) e verificar os resultados da profilaxia endoscópica primária e secundária a que foram submetidos esses pacientes durante o seguimento. Foram incluídos 72 pacientes, sendo 51,4% do gênero masculino. A manifestação inicial em 48,6% destes pacientes foi a esplenomegalia com hiperesplenismo, seguida da HDA em 43%. Cinquenta pacientes apresentaram algum episódio de HDA durante o seguimento, com mediana da idade do primeiro sangramento de 4,81 anos (Q1;Q3: 2,09; 7,34). Os pacientes foram divididos em 2 grupos para a comparação dos fatores de risco associados ao episódio inicial de HDA, sendo analisados 64 pacientes com dados completos da primeira endoscopia. Após análise multivariada, foi encontrado que as varizes de esôfago de médio e grosso calibres estão associadas ao risco de sangramento, com um Odds Ratio de 18, intervalo de confiança (2,5%-97,5%) de 4,33-74,76 e um p<0,0001. A profilaxia primária foi realizada em 14 pacientes através da ligadura elástica, com erradicação das varizes de esôfago em 85,7%, com uma mediana de 3,5 sessões para erradicar e ocorrendo sangramento em 14,3% e recidiva das varizes em 41,7%. Já a profilaxia secundária foi realizada em 41 pacientes, sendo 58,5% através da escleroterapia. Houve erradicação das varizes em 90,2% dos casos, com uma mediana de 4 sessões. Ocorreu recidiva e ressangramento das varizes de esôfago em 45,9% e 34,1% das crianças, respectivamente. Neste estudo, as varizes de médio e grosso calibre foram associadas ao risco de HDA em pacientes com OEHVP, com uma chance 18 vezes maior de sangrar. O Tipo do estudo realizado e o tamanho limitado da amostra não permitem extrapolações ou conclusões definitivas, apesar de seguirem a mesma tendência de estudos em pacientes cirróticos. Por reestabelecer o fluxo na veia porta, o shunt meso- Rex é considerado uma abordagem de melhor resultado na hipertensão porta da OEHVP. No entanto, não são todos os pacientes que tem uma anatomia que permita a sua realização, além de requerer uma equipe experiente e uma estrutura que não está disponível em todos os serviços. Estudos que avaliem a abordagem endoscópica em relação a profilaxia primária e secundária de HDA e pesquisem os fatores de risco para o seu acontecimento são importantes para o melhor manejo dos pacientes para os quais a cirurgia não é possível ou disponível. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4969-4053 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |