Utilização de isolados de Anaplasma marginale de baixa virulência em protocolos de imunização de bezerros: análise dos efeitos pós-vacinais e proteção contra o desafio natural
dc.creator: Filipe Lucas de Melo Mendonca
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.description.abstract: In order to evaluate the post-vaccination effects and the protection afforded by the inoculation of live samples of low virulence A. marginale (UFMG1 and UFMG3) in cattle challenged in the field. 68 calves Holstein with 17 days old on average were randomly divided into four groups. The groups received two subcutaneous applications with intervals of 40 days, having a dose of 2x106 infected erythrocytes of the following protocols: group 1 (UFMG 1 + UFMG 1); group 2 (UFMG 3 + UFMG 3); group 3 (UFMG 1 + UFMG 3); group 4 (experimental control). Every two days, the animals were evaluated by rectal thermometry, hematocrit and blood film. Before inoculations and challenge and at the end of the challenge, blood samples were collected and used to perform IFA technique and nPCR. On average, the rectal temperature and the packed cell volume remained within the limits of reference and without considerable changes. 40 days after the second inoculation 90%, 84.62% and 90.9% of the animals in groups 1, 2 and 3 respectively were positive in nPCR. The rickettsemia was of low intensity but some animals of all groups required medication to control post-vaccination effects. During the challenge 86.7% and 73.7% of the animals was protected in groups 1 and 2 respectively, whereas 58.8% of the control animals became sick.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Bezerros
dc.subject.other: Anaplasmose
dc.subject.other: Desafio natural
dc.subject.other: Anaplasma marginale
dc.subject.other: Vacina viva
dc.subject.other: Virulência
dc.title: Utilização de isolados de Anaplasma marginale de baixa virulência em protocolos de imunização de bezerros: análise dos efeitos pós-vacinais e proteção contra o desafio natural
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.referee1Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
local.contributor.referee1Camila de Valgas e Bastos Castro
local.contributor.referee1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.description.resumoObjetivou-se com o presente estudo avaliar os efeitos pós-vacinais e a proteção conferida pela inoculação de amostras vivas de A. marginale de baixa virulência (UFMG1 e UFMG3) em bovinos desafiados à campo. 68 bezerras da raça holandesa com 17 dias de idade em média foram divididas aleatoriamente em quatro grupos. Os grupos receberam duas aplicações subcutâneas intervaladas de 40 dias, na dosagem de 2x106 eritrócitos infectados dos seguintes protocolos: grupo 1 (UFMG 1 + UFMG 1); grupo 2 (UFMG 3 + UFMG 3); grupo 3 (UFMG 1 + UFMG 3); O grupo 4 (controle experimental). A cada dois dias os animais foram avaliados por termometria retal, hematócrito e esfregaço sanguíneo. Antes das inoculações e do desafio e ao final do monitoramento foram colhidas amostras sanguíneas utilizadas na técnica de nPCR e RIFI. Em média a temperatura retal e o volume globular se mantiveram nos limites de referência, sem alterações consideráveis causadas pelos inóculos. Após 40 dias da segunda inoculação 90%, 84,62% e 90,9% dos animais dos grupos 1, 2 e 3 respectivamente estavam positivos na nPCR. A riquetsemia foi de baixa intensidade nos dias avaliados, mas em todos os grupos alguns animais necessitaram de medicação para controlar os efeitos pós-vacinais. Durante o desafio houve proteção de 86,7% e 73,7% dos animais nos grupos 1 e 2 respectivamente, enquanto que, 58,8% dos animais controle adoeceram.
local.publisher.initialsUFMG