Efeito da espessura, cor e translucidez de uma cerâmica de dissilicato de lítio sobre a transmissão da luz halógena e de diodo emissor de luz , o grau de conversão e a microdureza de diferentes cimentos resinosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lawrence Gonzaga Lopes
Daniela Veloso Araújo Popoff
Eliete Marçal Guimarães Raso
Walison Arthuso Vasconcellos
Daniela Veloso Araújo Popoff
Eliete Marçal Guimarães Raso
Walison Arthuso Vasconcellos
Resumo
Avaliou-se o efeito da espessura, cor e translucidez de uma cerâmica vítrea sobre a transmissão da luz halógena (HAL) e diodo emissor de luz (LED) e sobre o grau de conversão e microdureza de diferentes cimentos resinosos. Quarenta blocos da cerâmica IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent) de translucidez (alta-HT e baixa-LT) cores A1, A2, A3 e A3.5, foram cortados (1, 2, 3, 4 e 5mm) e cristalizados (200 corpos de prova). Os espectros de emissão de HAL (Demetron LC) e LED (Bluephase, Ivoclar Vivadent) foram determinados. A intensidade da luz (mW/cm2) incidente sobre o detector e da luz transmitida através da cerâmica foram medidas em triplicata para cada fonte de luz. Os coeficientes de absorção de luz () da cerâmica para as diferentes cores e translucidez foram obtidos utilizando-se a fórmula de Lambert-Beer a partir do logn das espessuras avaliadas. O grau de conversão (GC) por espectroscopia FT-Raman e a microdureza Knoop (KHN) dos cimentos resinosos RelyX ARC, RelyX U200 e RelyX Veneer foram medidos sem barreira ou com a interposição da cerâmica nas espessuras (2, 3 e 4mm), cores (A2, A3 e A3.5) e translucidez (HT e LT), n=3. Calculou-se GC e KHN do ARC e U200 sem fotoativação comparados ao cimento resinoso quimicamente ativado C&B. A análise dos dados (=5%) foi realizada por regressão linear para os dados de transmissão de luz; ANOVA e Tuckey para GC e Kruskal-Wallis, Dunn teste e correção de Bonferroni para KHN. A intensidade da luz foi 1350mW/cm2 para o LED e 950mW/cm2 para HAL. Houve efeito significativo da interação entre fonte de luz e translucidez (p=0,008) e forte correlação negativa entre a espessura da cerâmica e o percentual de transmissão de luz, PT (Coeficiente de Correlação de Pearson, r=-0,845, p<0,001). O aumento de uma unidade na espessura da cerâmica levou a uma redução média de 3,16 no PT. Não houve diferença estatística (p=0,124) entre as cores A1 (ß1=0) e A2 (ß1=-0,45). A redução na PT foi de 0,83 para A3 e 2,18 para A3,5. A PT foi mais favorável para a interação HAL/HT (ß1=0), seguida de LED/HT (ß1=-2,92), HAL/LT (ß1=-3,75) e LED/LT (ß1=-5,58). Foi proposta uma equação para determinar PT estimada considerando os valores de ß1 encontrados. Apesar de ser inerente ao material, a cerâmica absorveu menos luz quando exposta à HAL quando comparada ao LED. Houve efeito da cor, translucidez e espessura da cerâmica sobre o grau de conversão dos cimentos resinosos RelyX ARC, U200 e Veneer (p<0.0017), sem efeito da fonte de luz (p=0.9512). O cimento quimicamente ativado C&B e o fotoativado RelyX Veneer apresentaram maiores valores de GC, seguidos dos duais ARC e U200. Os cimentos U200 e ARC não fotoativados apresentaram menor GC. Não houve significância para os fatores cor (p= 0.1717) e fonte de luz (p= 0.1421) para a microdureza dos cimentos resinosos. A espessura e a translucidez da cerâmica e o tipo de cimento apresentaram efeito sobre KHN (p=0.0001). KHN foi maior para U200, seguido do ARC e Veneer. Os valores mais baixos foram encontrados para o C&B e U200 não fotoativado. Cerâmicas de alta translucidez foram associadas a maiores valores de KHN do cimento subjacente em relação às de baixa translucidez. Concluiu-se que a interação LED/LT, o aumento da espessura cerâmica e as cores A3 e A3.5 levaram a menores valores de PT. A equação proposta permitiu estimar PT através de uma restauração de espessura, cor, translucidez e fonte de luz determinadas clinicamente. Houve efeito da cor, translucidez e espessura da cerâmica sobre o grau de conversão. A microdureza foi dependente da translucidez, seguida da espessura da cerâmica. HAL produziu menor densidade de energia em 30 segundos, mas não houve diferença entre as fontes de luz nem para a microdureza nem para o grau de conversão dos cimentos avaliados.
Abstract
This study evaluated the effect of thickness, shade and translucency of a ceramic on light emitting diode (LED) and halogen light (HAL) transmission, and the degree of conversion and microhardness of different resin cements. The factors studied were thickness (1, 2, 3, 4, 5mm), shade (A1, A2, A3, A3.5) and translucency (high-HT or low-LT) of a lithium disilicate glass-ceramic and light sources (halogen and LED). Fourty ceramic blocks (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent) were cut and crystallized (200 samples). The emission spectra of HAL (Demetron LC) and LED (Bluephase) were determined. Light intensity (mW/cm2) incident on the detector and the light transmitted through each ceramic sample were measured in triplicate for each light unit. A linear regression model was used for statistical analysis. The light absorption coefficient () of ceramics for the different shades and translucency were obtained using the Lambert-Beer formula from logn of measured thickness. The degree of conversion (DC) by FT-Raman spectroscopy and Knoop microhardness (KHN) of resin cements RelyX ARC, RelyX U200 and RelyX Veneer were measured without barrier or by interposing ceramics (2, 3 or 4mm-thick), shade (A2, or A3 A3.5) and translucency (HT or LT), n=3. GC and KHN of the same cements without photoactivation were evaluated as a chemical pattern compared to C&B cement (n=3). Data analysis (=5%) were performed by linear regression for light transmission ANOVA and Tuckey for conversion degree; Kruskal-Wallis, Dunntest and Bonferroni correction for microhardness. Light intensity was 1350mW/cm2 for LED and 950mW/cm2 for HAL. There was a significant interaction between light source and translucency (p=0.008) and a strong negative correlation (r=-0.845; p<0.001) between ceramic thickness and light transmission percentage (TP). Increasing a unit in thickness led to a mean reduction of 3,17 in TP. There was no significant difference in TP (p=0.124) between the shades A1 (ß1=0) and A2 (ß1=-0.45) but a significant reduction occurred for A3 (ß1=-0.83) and A3.5 (ß1=-2.18). The HAL/HT interaction showed higher PT (ß1=0) than LED/HT (ß1=-2.92) and HAL/LT (ß1=-3.75). LED/LT showed the lower PT (ß1=-5.58). From the regression model, an equation was obtained to determine PT estimated using ß1 values of each variable. There was effect of ceramic shade, translucency and thickness on the conversion degree of resin cements RelyX ARC, U200 e Veneer (p<0.0017), but there was no effect of light source (p=0.9512). Higher values of conversion degree were observed for C&B self-cured and RelyX Veneer light-cured cement, followed by ARC and U200 dual cements. U200 and ARC without photoactivation showed the lowest degree of conversion. For KHN, there was no significance for the factors shade (p=0.1717) and light source (p=0.1421). Ceramic translucency and thickness, and type of resin cement presented effect on the KHN (p=0.0001). The KHN values were higher for U200, followed by ARC. The lowest values were found for Veneer. High translucency ceramics were associated with higher KHN values of the underlying cement compared to the low translucency samples. In conclusion, there were differences in ceramics behavior, which absorb less light than when exposed to HAL compared to the LED. The interaction LED/LT and the increased ceramic thickness produced lowest PT values. Shades A1 and A2 allowed higher PT than A3 and A3.5. The proposed equation allowed estimating TP through a restoration from shade, translucency and light source. Degree of conversion has the effect of ceramic shade, translucency and thickness. KHN was dependent of ceramic translucency, followed by thickness. HAL produced less energy density, but there was no difference between light sources concerning KHN or conversion degree.
Assunto
Cimentos dentários, Materiais Dentários, Cimentos de resina
Palavras-chave
Fonte de luz LED, Grau de conversão, Dissilicato de lítio, Fonte de luz halógena, Cerâmica vítrea para CAD/CAM, Transmissão de luz, Microdureza Knoop