Papel dos biomarcadores inflamatórios na predição de desfechos adversos na Endocardite Infecciosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The role of inflammatory biomarkers in predicting adverse outcomes in Infective Endocarditis
Primeiro orientador
Membros da banca
Rinaldo Focaccia Siciliano
Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
Resumo
Introdução: Apesar dos avanços nos métodos diagnósticos e nas estratégias terapêuticas, a endocardite infecciosa (EI) permanece associada a elevada morbidade e mortalidade. Níveis aumentados de biomarcadores inflamatórios, como as citocinas, têm sido relacionados a desfechos adversos. O presente estudo teve como objetivo avaliar níveis de citocinas em três momentos da internação para predição de desfechos adversos em pacientes com EI. Métodos: Foram incluídos pacientes diagnosticados com EI de acordo com os Critérios Modificados de Duke de 2023, além de um grupo controle composto por indivíduos saudáveis. Por meio de um ensaio Luminex de alta performance, foram analisadas 27 citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento. O desfecho primário foi morte intra-hospitalar e o desfecho secundário um composto de morte, complicações cardíacas e infecciosas relacionadas à EI. Modelos de regressão logística e multinomial foram utilizados para cada citocina, e análises de rede e em cluster foram realizadas para identificar potenciais marcadores de mau prognóstico. Resultados: 372 amostras foram coletadas de 160 pacientes com EI e 49 amostras do grupo controle. A evolução temporal das citocinas revelou que níveis elevados de CCL2 estão associados a morte intra-hospitalar (OR = 1,029, IC 95% 1,026-1,031, p<0.001), e altos níveis de IL-6 com complicações infecciosas (OR = 1,057, IC 95% 1,026-1,090, p<0.001) e complicações totais (OR = 1,144, IC 95% 1,057-1,23, p<0.05). Além disso, elevações de CCL4 e CCL5 predisseram complicações cardíacas (OR = 1,014, IC 95% 1,013-1,016, p<0,001 e OR = 1,010, IC 95% 1,009-1,012, p<0.001, respectivamente). Pacientes com desfechos desfavoráveis apresentaram elevação de CCL5, IL-1Ra e PDGF, bem como redução de IFN-γ e IL-13. Conclusão: A mensuração de citocinas durante a hospitalização por EI pode auxiliar na identificação de pacientes com alto risco de morte ou complicações relacionadas à doença. Entre elas, a IL-6 mostrou-se fortemente associada a complicações infecciosas e totais, destacando seu potencial como biomarcador prognóstico.
Abstract
Introduction: Despite advances in diagnostic and therapeutic strategies, infective endocarditis (IE) continues to be associated with high morbidity and mortality rates. Elevated levels of inflammatory biomarkers, such as cytokines, have been linked to adverse outcomes. This study aims to evaluate cytokine levels at three time points during hospitalization to predict adverse outcomes in IE patients. Methods: Patients diagnosed with IE according to the 2023 Duke’s Modified Criteria were included, along with a control group of healthy individuals. Using a high-performance Luminex assay, 27 cytokines, chemokines, and growth factors were analyzed. The primary outcome was in-hospital mortality, while the secondary endpoint was a composite of in-hospital death, cardiac, or infectious complications. Logistic and multinomial regression models were employed for each cytokine, and network and cluster analyses were conducted to identify potential markers of poor prognosis. Results: A total of 372 samples were collected from 160 IE patients and 49 samples from the control group. The temporal evolution of cytokines revealed that higher levels of CCL2 were associated with in-hospital mortality (OR = 1.029, 95% CI: 1.026-1.031, p<0.001), and higher levels of IL-6 with infectious complications (OR = 1.057, 95% CI: 1.026-1.090, p<0.001) and with overall complications (OR = 1.144, 95% CI: 1.057-1.23, p<0.05). CCL4 and CCL11 elevation also predicted cardiac complications (OR = 1.014, 95% CI: 1.013-1.016, p<0.001 and OR = 1.010, 95% CI: 1.009-1.012, p<0.001, respectively). Patients with poor outcomes exhibited higher levels of CCL5, IL-1Ra, and PDGF, and lower levels of IFN-γ and IL-13. Conclusion: Cytokine measurements during hospitalization for IE can help identify patients at high risk of mortality or IE-related complications. Among these, IL-6 is strongly associated with infectious and overall complications, highlighting its potential role as a prognostic biomarker.
Assunto
Endocardite Bacteriana, Citocinas, Biomarcadores, Mortalidade Hospitalar, Prognóstico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Endocardite, Infecciosa, Biomarcadores, Inflamatórios, Citocinas, Prognóstico, Mortalidade, Hospitalar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto