Contribuição do pré-natal pelas equipes de saúde da família na redução da mortalidade infantil e materna
dc.creator: Marcelo Alves Morais
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: Considering the importance of prenatal achievement in reducing maternal and infant mortality, this study sought to identify parameters and propose a standardized actions flow covering from prenatal attention to puerperium, allowing an improvement in antenatal services; from evidence of scientific literature, register conceptual bases which demonstrate the contribution and importance of Family Health teams can bring to realization of prenatal care, and helping to sensitize other family health teams to carry out the same, aiming the reduction of maternal and child health in the municipality of Itapecerica, Minas Gerais. An analysis of scientific literature on the topic proposed, by bibliographic search. The results showed that prenatal conducted properly is the biggest factor of adhesion of pregnant women, with excellent coverage and, mainly, impact on the reduction of maternal and child mortality. This work presents 15 points to actions care, from prenatal to puerperal period, by Family Health teams of the municipality of Itapecerica-MG.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Mortalidade materna
dc.subject.other: Mortalidade infantil
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Cuidado pré-natal
dc.title: Contribuição do pré-natal pelas equipes de saúde da família na redução da mortalidade infantil e materna
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.description.resumoConsiderando a importância da realização do pré-natal na redução da mortalidade materna e infantil, este estudo objetivou identificar parâmetros e propor um fluxo de ações padronizadas que abranja à atenção do pré-natal ao puerpério, possibilitando uma melhoria dos serviços pré-natais; a partir de evidências da literatura científica, registrar as bases conceituais que demonstrem a contribuição e relevância que as equipes de Saúde Família podem trazer à realização da atenção pré-natal e que possam contribuir para sensibilizar outras equipes de Saúde da Família para a realização do mesmo, visando à redução da mortalidade materna e infantil no município de Itapecerica, Minas Gerais. Foi realizada uma análise da produção científica sobre o tema proposto, por pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciaram que a atenção pré-natal realizada de forma adequada é o maior fator de adesão das gestantes, com excelente cobertura e, principalmente, impacto na redução da mortalidade materna e infantil. Esse trabalho apresenta 15 pontos para um fluxo de ações de cuidado, do pré-natal ao período puerperal, pelas equipes de Saúde da Família do município de Itapecerica-MG.
local.publisher.initialsUFMG