Bandos armados nas Minas Gerais : redutos de dominação bandoleira e poder local nos sertões mineiros setecentistas (1760-1808)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângelo Alves Carrara
João Pinto Furtado
Carla Maria Junho Anastasia
Ivana Denise Parrela
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo os estudos da Legislação sobre o Bandoleirismo em Portugal e em Minas e as ações das quadrilhas de rapina que atuaram na capitania mineira. Em geral, buscamos demonstrar como que é possível, por meio destes estudos, cooperar com os atuais estudos sobre o poder local na América Portuguesa, uma vez que havia a formação de poderosas redes clientelares que uniam bandidos e potentados nos sertões das “Gerais”. Isto propiciou o fortalecimento dos “Territórios de Mando” e a formação dos “Redutos de Dominação Bandoleira” nestas áreas ermas e pouco policiadas pelas autoridades oficiais.
Abstract
This research aimed to the study of legislation on banditry in Portugal and Mines and the actions of gangs of prey who worked in the mining captaincy. In general, we demonstrate how it is possible, through these studies, cooperate with current studies on local government in Portuguese America, since there was the formation of powerful client networks that linked bandits and potentates in the backlands of the "Gerais". This led to the strengthening of the "Territórios de Mando" and the formation of the "Redutos de dominação Bandoleira" in these barren areas and little policed by the authorities.
Assunto
História - Teses, Bandoleiros - Teses, Violência - Teses, Minas Gerais - História - Teses
Palavras-chave
Capitania mineira, Bandoleirismo, Violência coletiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por