Reproductive and metabolic effects induced by chronic fat intake in female heterogenic mice
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Efeitos reproductivos e metabolicos induzidos pela ingestao cronica de gordura em camundogos heterogenicos femeas
Membros da banca
Gleide Fernandes de Avelar
Juliana Gomes Estanislau
Paulo Henrique Campos Junior
Resumo
Although the importance of dietary fat is well established, it has been linked to the development of obesity, diabetes, cardiovascular diseases, and infertility. In fact, infertility has become a global challenge, which has attracted scientific attention. The aim of the present study was to investigate the effects of different three fat sources (coconut oil, lard, and soybean oil) on metabolic and reproductive parameters in outbred mice. Female Swiss mice (5-6 weeks old; 9 mice/group) were randomly divided into four experimental groups: control (CC), coconut oil (CO), lard (LA), and soybean oil (SO). All females were orally given 0.6 mL of either water (CC) or the corresponding lipids daily for 6 weeks. The percentage of fatty acids content was measured in the different fat sources and the daily feed intake was measured. In addition, the body weight of each mouse was taken every three days. Estrous cycle stages were monitored daily, glucose and insulin tolerance tests were done in the fourth and fifth week respectively. Female mice were euthanized at the diestrus stage, total cholesterol, high-density, low-density lipoprotein, and triglycerides concentration were measured in the blood. Liver, adipose tissue and ovary were collected and processed for histomorphometrical and molecular examination. Females from the fat supplemented groups showed an increase in body weight (P<0.05). However, body weight gain was more pronounced in SO and CO groups compared to the CC and LA groups (P<0.05). SO, and CO induced increased adipose tissue deposition at the abdominal and gonadal regions. Metabolic tolerance analysis showed the greatest impairment in glucose tolerance and insulin resistance in the SO group when compared to CO and LA (P<0.05). Our study revealed that chronic fat intake affected hepatic parenchyma structural composition by reducing the proportion of Kupffer cells in the LA females and increasing the proportion of bile ducts in all fat supplemented groups compared to the CC (P<0.05). The proportion of the hepatocyte nucleus in the LA group was more than the CC and CO groups (P<0.05). The CO and SO females presented an increase in LDL levels when compared to CC (P<0.05). All the fat supplemented group females had presented increase in the total cholesterol and triglycerides compared to the CC (P<0.05). Our data showed significant effects on the estrous cycle such as elongation of the diestrus in the SO group compared to the CC and LA groups, and the shorten of metestrus in the SO and CO groups (P<0.05). The follicle density determination revealed an increase in the number of atretic follicles per area in the SO females compared to the CC females (P<0.05). Furthermore, an increase in active Casp-3 positive cells in the granulosa cells of the preantral follicles in the SO and LA groups was observed compared to the CO and CC experimental groups (P<0.05). Gene expression data revealed the downregulation of Igf1r and Acvr1 in the SO and the upregulation of Igf1r in the LA groups compared to the CC group (P<0.05). The Lhcgr transcripts were also upregulated in CO compared to CC females (P<0.05). Estrous cycle effects, development of follicular atresia and alterations in gene expression in the treatment groups suggested that fat supplements may shorten reproductive lifespan resulting from premature ovarian insufficiency which in turn leads to reduction in reproductive capacity. Taken together, our results showed that excessive intake of fat supplements may have deleterious effects on reproductive function, and lard seems to be the least harmful source.
Abstract
Embora a importância da gordura na dieta esteja bem estabelecida, ela tem sido associada ao desenvolvimento de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e infertilidade. Na verdade, a infertilidade tornou-se um desafio global, que tem atraído a atenção científica. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de diferentes três fontes de gordura (óleo de coco, banha e óleo de soja) sobre parâmetros metabólicos e reprodutivos em camundongos não consanguíneos. Camundongos Swiss fêmeas (5-6 semanas de idade; 9 camundongos/grupo) foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: controle (CC), óleo de coco (CO), banha (LA) e óleo de soja (SO). Todas as mulheres receberam por via oral 0,6 mL de água (CC) ou dos lipídios correspondentes diariamente durante 6 semanas. A porcentagem do conteúdo de ácidos graxos foi medida nas diferentes fontes de gordura e o consumo diário de ração foi medido. Além disso, o peso corporal de cada rato foi medido a cada três dias. As fases do ciclo estral foram monitoradas diariamente, os testes de glicose e tolerância à insulina foram realizados na quarta e quinta semana, respectivamente. Camundongos fêmeas foram sacrificados na fase de diestro, colesterol total, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade e concentração de triglicerídeos foram medidos no sangue. Fígado, tecido adiposo e ovário foram coletados e processados para exame histomorfométrico e molecular. As fêmeas dos grupos suplementados com gordura apresentaram aumento no peso corporal (P<0,05). No entanto, o ganho de peso corporal foi mais pronunciado nos grupos SO e CO em comparação aos grupos CC e LA (P<0,05). SO e CO induziram aumento da deposição de tecido adiposo nas regiões abdominal e gonadal. A análise de tolerância metabólica mostrou maior comprometimento na tolerância à glicose e na resistência à insulina no grupo SO quando comparado ao CO e LA (P<0,05). Nosso estudo revelou que a ingestão crônica de gordura afetou a composição estrutural do parênquima hepático, reduzindo a proporção de células de Kupffer nas mulheres LA e aumentando a proporção de ductos biliares em todos os grupos suplementados com gordura em comparação ao CC (P <0,05). A proporção do núcleo dos hepatócitos no grupo LA foi maior que nos grupos CC e CO (P<0,05). As fêmeas CO e SO apresentaram aumento nos níveis de LDL quando comparadas às CC (P<0,05). Todas as fêmeas do grupo suplementado com gordura apresentaram aumento no colesterol total e triglicerídeos em relação ao CC (P<0,05). Nossos dados mostraram efeitos significativos no ciclo estral, como alongamento do diestro no grupo SO em comparação aos grupos CC e LA, e encurtamento do metaestro nos grupos SO e CO (P<0,05). A determinação da densidade folicular revelou aumento no número de folículos atrésicos por área nas fêmeas SO em relação às fêmeas CC (P<0,05). Além disso, foi observado um aumento de células positivas para Casp-3 ativo nas células da granulosa dos folículos pré-antrais nos grupos SO e LA em comparação aos grupos experimentais CO e CC (P<0,05). Os dados de expressão gênica revelaram a regulação negativa de Igf1r e Acvr1 no SO e a regulação positiva de Igf1r nos grupos LA em comparação ao grupo CC (P<0,05). Os transcritos Lhcgr também foram regulados positivamente em CO em comparação com mulheres CC (P <0,05). Os efeitos do ciclo estral, o desenvolvimento de atresia folicular e alterações na expressão genética nos grupos de tratamento sugeriram que os suplementos de gordura podem encurtar a vida reprodutiva resultante da insuficiência ovariana prematura, que por sua vez leva à redução da capacidade reprodutiva. Tomados em conjunto, os nossos resultados mostraram que a ingestão excessiva de suplementos de gordura pode ter efeitos deletérios na função reprodutiva, e a banha parece ser a fonte menos prejudicial.
Assunto
Biologia Celular, Óleo de Coco, Óleo de Soja, Gorduras na Dieta, Reprodução
Palavras-chave
Coconut oil, Lard, Soybean oil, Nutrition, Reproduction
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por